среда, 29 октября 2014 г.

Любителям Итальянской Кухни - Шкарола

В районе Неаполя, область Кампания, начинается период овощей. Какие-то травы тут растут круглый год, и основные из них - это брокколи. Кроме того, есть ещё овощ, похожий на салат, только его надо варить. Его не едят сырым. Этот овощ, латук, по-итальянски называется шкарола.



Сегодня на обед муж заказал любимую шкаролу и вот вам отчёт о том, как я её готовлю. Точнее говоря, по какому рецепту его готовила моя свекровь. У каждой хозяйки есть, наверное, какие-то свои хитрости. Поэтому вполне может быть, что в других местах вы найдёте другие рецепты. Моя соседка, к примеру, использует траву для приготовления соуса для спагетти. Рецепт же моей свекрови предельно прост: вот на фото всё, что нам пригодится для того, чтобы приготовить обед.
Латук (он бывает обычный, как в моём случае, и "кучерявый" - всё равно, кому что нравится, небольшая разница во вкусе),
оливки (вообще-то в "оригинальном" рецепте свекрови оливки чёрные и с косточкой, но мы не будем зацикливаться: какие купили, такие и есть будем - разница небольшие вкусовые вариации),
оливковое масло,
чеснок (очень много).
Ну и соль.


 Почистить и помыть латук. Можно оставить на некоторое время в воде. чтобы всплыли всякие жучки и прочее. Пересматривать каждый лист всё равно придётся, потому что улитки вряд ли всплывут.

Объяснить коту. что он такое не ест.




Советуют обрезать кочерыжку таким образом, чтобы потом можно было поставить её в воду. Вроде бы листочки будут продолжать расти. На еду не хватит, а на украшение блюд или на корм попугая может вполне подойти. Я решила проверить и тоже поставила.



Вот как оно выглядит через несколько дней




 Поставить на огонь большое количество воды, посолить, добавить оливок - много, порезанный чеснок - тоже много, желательно всю голову почистить и порезать, налить оливковое масло - тоже много, чтобы покрыло всю поверхность. Можно и меньше, но потом в тарелку надо будет добавлять. потому что получается сильно водянисто. Ну это на вкус. конечно. Я делаю так. как нравится моему мужу.


Довести до кипения. Внимание! Не кипятите масло! Как только начало кипеть. сразу же закидываем траву. Если масло перекипятить, вкус нехороший получается.

Объяснить коту, что он этого не ест.


 И кошке тоже объяснить, что она не ест.


И всем кошкам объяснить, что мясо ещё не доставала.



Кипятить траву надо минут 10, если такие вот жёсткие прожилки. Если только листья, то достаточно 5 минут. Если прожилки такие, что их надо варить больше 10 минут, то их надо выбрасывать, потому что листья будут переваренные.



Объяснить кошкам, что мясо ещё не доставала. 




 Выловить готовую траву из кастрюли. Моему мужу нравится варёный чеснок. поэтому я ему кладу и чеснок тоже. В принципе, не обязательно. Пардон, фотографии почему-то не могу повернуть.



Ну вот, поделила. Это всё, что получилось из того латука. В готовом виде - полторы тарелки.



Для правильного употребления в тарелку надо насыпать ещё и тёртый сыр. 



Воду, в которой варился латук, вполне можно использовать для супа или любого другого блюда. Я оставляю её назавтра и варю в ней ещё одну порцию травы. У нас сегодня - брокколи. Варятся они точно так же и нет разницы какого вида - хоть обычные, хоть головкой, хоть любой другой сорт. Если вы покупаете свежие, то надо не просто помыть, а выбросить все "палочки" - стебли, твёрдые прожилки листьев. Они плохо развариваются и жевать их просто невозможно. 



Достать из холодильника мясо, порезать на кусочки и покормить кошек. Правда, это надо было с самого начала сделать.

5 комментариев:

  1. Люд,какие у тебя кошки дисциплинированные! :-) сидят ждут окончания репортажа! :-) я тоже брокколи часто готовлю.. а вот латук еще не пробовала... :-) теперь нужно поискать глазами в супермаркете... :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счёт дисциплины у кошек - это Басина заслуга (чёрно-белая). У Тимура уши в разные стороны - это потому что ждёт, что она сейчас развернётся и оплеух надаёт.

      А я что-то всю эту траву как-то не уважаю. Особенно латук этот. Но в принципе, конечно, есть можно.

      Удалить
  2. ха-ха-ха! Мне процесс приготовления понравился! С помощниками. Надо попытаться приготовить шкарола. Тока своих котов звать не буду, не доросли :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, звать... Это они меня зовут: Слышишь, уже время мясо из холодильника доставать, а ты ещё до кухни не дошла. Но иногда у них часы сбиваются - с одиннадцати начинают вокруг холодильника ходить. :0)))

      Удалить
    2. эээх, а мой пловчик любит.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr