четверг, 22 января 2015 г.

Лимон с сахаром минус витамин С = повышенная кислотность

\


Почему люди едят лимоны?
Чтобы быть здоровыми. В лимоне содержится один из "главных" витаминов - витамин С, антиоксидант.
Чтобы похудеть. Благодаря витамину С, который играет немаловажную роль в химических процессах организма.
Чтобы..... потому что лимон с сахаром, да еще с горячим чайком в холодное время года... посыпанные сахаром дольки лимона... оччччень вкусно!

Лимон. В 100 мл. (гр.) лимона содержится от 30 - 50 мг витамина С (зависит от сорта, свежести). Калий 149 мг, кальций 11 мг, магний 28 мг.
100 гр сока лимона удовлетворяет в дневной потребности организма витамина С 71%, калий 7%, кальций 1%, магний 9%.

А что мы (у)знаем о витамине С?
Витамин С - аскорбиновая кислота, водорастворимый витамин;
- сильный антиоксидант и участвует практически во всех химических процессах нашего организма;
- наш организм не может запасать витамин С, как многие другие витамины, поэтому мы должны получать его дополнительно каждый день
- как водорастворимый витамин С подвержен действию температуры, в приготовлении пищи он разрушается.

Опаньки! Вот здесь мы и подходим к самому главному.
Витамин С долго сохраняется в лимоне благодаря кислой среде (лимонная кислота).
Витамин С быстро распадается на воздухе, как и многие витамины.
Витамин С распадается с сладкой среде.
Все любимые "бабушкины" рецептики пересыпать нарезанные на кружочки лимон сахарком и хранение этой "витаминной смеси" в холодильнике, чаек горячий с лимоном и сахаром... Один праздник вкуса плюс изжога у некоторых.
Изжога признак повышенной кислотности организма. О кислотно-щелочном балансе (Ph) организме и как это сказывается на наше здоровье лекции читать не буду. Достаточно информации на интернете.

И что же у нас в итоге получается.Вот такая формула:
Лимон с сахаром минус витамин С = повышенная кислотность.

О заблуждениях или "Как правильно употреблять лимоны".

Лимонный сок сильно ощелачивает организм ( альтернатива глотателям соды). Подслащенный сок лимона наоборот, повышает кислотность организма, последствия - изжога. Заглянем в таблицу
Фраза : " Мне лимоны нельзя есть, у меня повышенная кислотность" - заблуждение. Лимоны надо есть правильно.
Кстати, южане в своей национальной кухне совершенно правильно используют лимон. Сок лимона используют для салатов, для рыбы, супов (вместо нашего "любимого" уксуса) или пьют чистый сок. Очень интересно написано у Люды, как раньше ели лимон бедные итальянцы. Наши работяги ели в давние времена черный хлеб с луком, а вот в Италии Салат из Лимона По-Амальфитански

Итог.
Для дополнительного получения витамина С пьется чистый свеже выжатый лимонный сок. Если тяжело пить, в сок можно добавить четверть кофейной ложки чистой соды ( 98%, продается в аптеке) на 100 мл сока. Хорошо размешать, реакция бурная, пока не исчезнут пузырьки выделяемого газа. С добавлением соды получается витамин С натрия аскорбат, который полностью усваивается организмом, чем аскорбиновая кислота (ортомолекулярная медицина).
 Витамин С натрия аскорбат (C6H7NaO6). Его употребляют в виде пищевой добавке в производстве продуктов.  Можно найти и в аптеках препараты с натрием аскорбат. Это витамин С апельсиновый, витамин С Никомед и др. В некоторых странах выпускается как  БАД или сами делают этот витамин с помощью аскорбиновой кислоты и соды.
При добавлении немного соды в лимонный сок, вкус получается немного солоноватый, пить его намного легче.

Второй способ - сок  из пол лимона с чаем. С зеленым чаем. Теплым. Зеленый чай содержит ферменты, которые не дают распадаться витамину С. Зеленый чай с соком лимона это добавочный источник витамина плюс увеличивает метаболизм организма.

А лимончик с сахаром, горячий чай с лимоном пейте, если нравится. Просто не забывайте, что этим свое здоровье не поправишь.

PS. До недавнего времени я сам была любителем чаев с лимоном, с сахаром. После выхода нескольких статей и тем у нас в Сербии о кислотно-щелочном балансе. роли витаминов в нашем организме, ортомолекулярной медицине и т.д. рассталась с моими старыми привычками. Весь материал о витаминах, лимоне., зеленом чае и пр. можете сами найти на инете.


14 комментариев:

  1. Ничего себе новости... Вот не ожидала на самом деле. А я сейчас хочу сделать лимон + алоэ + мёд. А вот уже даже и не помню от какого оно места.

    ОтветитьУдалить
  2. я тоже. чессслово. Хотя мед не сахар. Уточню. По-видимому четко не написала. В горячем чае с лимоном (есть сахар, нетути) витамина нет из-за высокой температуры. Когда хранишь лимоны пересыпанные сахаром, тоже этого витамина минимум или разлагается быстро. Ты же фильм о витаминах смотрела. Но помимо витамина С есть в лимоне и другие полезные вещества не забывай. я то здесь писала только о витамине С.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо бы про алоэ вот так же бы изучить поподробнее. А то как бараны: кто что ни ляпнул - мы радостно блеем и бегом за ним. И чего уж только не испробовали на себе. Просто парадокс как природа нашу дурь терпит

      Удалить
  3. есть у меня про алоэ, вообще алоэ вера с медом эт хорошо. Понимаешь, некоторые вещи, которые пишут у нас сильно отличаются от информации на русских сайтах. А потом подумала, блин, да половина сайтов у нас близнецы, одно и тоже пишут и добавляют от себя. Вот чем мне мои журнальчики нравятся, так там пишут: др. такой-то рекомендует....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ото ж. Русские сайты - в большинстве своём - копируют друг друга. Это кроме того, что информация часто неизвестно откуда взятая. Поэтому надо 10 раз отмерить прежде, чем что-то брать для себя.

      Удалить
  4. и еще, знаешь, нашу маму второй раз "хоронят", я уже сестре сказала, чтобы не расстраивалась. Так вот, с декабря мама чесаться начала, такой кожный зуд, до крови... где не пойдем одна песня - последствия химеотерапии... когда совсем ей плохо стало, хотя много чего уменьшилось, сказали типа готовьтесь. А тут на УЗИ (в частной клинике, на обычный не прорвешься) врач, который делал узи. Говорит чесотка от нехватка витамина В1 и сок от лимона с зеленым чаем. А так как у мамы диски, выведенная толстая кишка, то витамины с едой не усваиваются и надо их пить только жидкие. Блять! Извини, только начали давать комплекс витаминов В группы и пить лимон, чесотка прошла, мама опять "бегает". Нет представляешь! Я после этого мужа спрашиваю прошла ли у него "чесотка", месяц назад расчесывал ноги до крови, думали блохи нашего кота, все перетрясли. Не чешутся! Я его уже второй месяц заставляю пить этот комплекс в повышенных дозах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни фига ж себе! А я как витамины пью, у меня и ногти не рассыпаются и волосся, а ещё на меня трясучка нападает - так тоже как витамины съела, то и прошло. Да много чего. Так что я к витаминным комплексам со всем уважением отношусь. А к врачам прихожу - а ничего у тебя нет. Самое смешное не это. Мы тут тебе анализы сделали - ничего не выходит. Здорова. А помнишь, голову мне резонанс делали, приехала с этим в Неаполь, а там говорят: так тут же ж ясно написано посмотреть туда, а они всё посмотрели, а туда, которое единственное и надо, не посмотрели. Такое дело, ты понимаешь? Смотрим в книгу, а видим фигу.

      Удалить
    2. Кстати, между прочим, ты с повышенными дозами прекращай. Витамины накапливаются. Будет гипервитаминоз. Сильно хреновая штука. Тут лучше меньше, чем боьше.

      Удалить
    3. обижаешь :)))))) о повышенных дозах при болезни я пользуюсь таблицей и это значит, что вместо одной, две. Это одно. Второе, зависит от того что мы едим. Поэтому некоторые витамины и микроэлементы надо пить постоянно, сама понимаешь.

      Удалить
    4. :-) С тобой страшно разговаривать: ты всё знаешь. Кстати, витаминку скушать забыла...

      Удалить
  5. Потом я случайно в моих поисках узнаю что лекарства, любые разрушают витамины в нашем организме, по разному. А есть люди, которые пьют "пожизненно" свои лекарства, напр. сердечники, с высоким давлением, неврология. У меня был шок, что те лекарства, которые принимает мой муж ( леводопа) для регуляции серотонина в мозге полностью разрушают витамины группы В, вызывают недостаток фолиевой кислоты... в общем все витамины которые нужны для нормальной работы и восстановления нервных клеток. Значит мой выпьет свою дозу и нормальный, без таблеток он не функционирует.... Схему я нашла на том сайте "витаминкка". Половины не пьем, но за месяц видны результаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне в больнице, 100 лет назад, говорили, что витамин В надо постоянно добавлять. Когда ложили в больницу всегда же комплекс прокалывали. А мы там ещё и возмущались, что фигнёй мучаются. Но это же быо на фоне медикаментозного лечения... Ну в общем поёду-ка выпью. Довела ты меня - до витаминок

      Удалить
    2. я неправильно выразилась, лекарства Вызывают недостаток витаминов. Пей, группу витаминов В пей постоянно. Я их тоже постоянно стала пить.

      Удалить
    3. Да уже побежала тяпнула. Может грусть-тоска отпустит...

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr