среда, 13 февраля 2013 г.

Как Сделать, Чтобы Вода В "Пруду" Была Чистой

Мой Пруд - это совершенно удивительное времяпровождение и куча удовольствия. У меня на сегодняшний день получается 2 тазика на терассе, один "прудик" штампованный шут его знает где (временно, до тех пор, я надеюсь, по меньшей мере, когда будет построена вольера для попугаев) и большой пруд с утками.

Вика спрашивала, как можно всё это поддерживать чистым, чтобы вода не загаживалась. Сейчас я вам  покажу как всё это выглядит сегодня, через полгода практически без единой чистки.

На первой фотке - мисочка на терассе. Внутри сегодня немного заросшая "мхом" - не знаю, как эта трава назвается, она нитками растёт и размножается ужасно быстро. Буквально за пару дней вот эта часть справа уже заросла. не стала убирать, потому что когда мутишь воду, она долго осаждается. Слева тот же "мох", который, на большом размере должно быть видно, весь покрыт пузырьками воздуха. Абсолютно замечательная трава. Чистит воду, насыщает её кислородом, кроме того - служит для рыбок тёплой квартирой. Я думаю, что в ней или под ней сохраняется тепло. Конечно, у нас не до такой степени холодно, но поверхность воды леденеет, а рыбёшки живы-живёхоньки. Гамбузия хорошо живёт вообще-то и в загаженной воде и переносит, как видите, небольшой холод. Этот мох можно в аквариуме вместо губки-фильтра держать. Если фильтр отдельный. Или же прямо в аквариуме, на радость рыбкам, но его надо постоянно "прореживать", как я это делаю. Я лишнее потом в горшки цветочные кидаю. В качестве удобрения. А вообще вода здесь чистейшая, в этой мисочке.


Ну вот, намутила воду, выловила немного мха, да и то до дна видно, и даже рыбёшки в объектив попали. Правда, пришлось подальше отойти, а то они сразу разбегаются... 


В этом "прудике", и рассказывать не надо, вода чистая как слеза. Стоит она в таком виде уже неделю - из другой мисочки перенесли, потому что во дворе у нас соседи ремонт делали и загадили всё цементом и тд. Мох, как видите, здесь не размножается, потому что намного холоднее, но чистоту и насыщение воздухом поддерживает. Рыбки, если солныщко появляется, на мелких частях резвятся вовсю. Вода там дождевая. 


А вот моё "сокровище", прудик, который я летом так холила, превратили в загаженную лужу. Уточки его превратили в канализацию. Правда, внутри муж оставил разные виды тростника и других трав (сухие на первой фотке), поэтому есть надежда, что весной оно будет почище, но... очень мало вероятно. Кроме того, что уточки, паразитки, траву эту на корню объедают ещё как только она появляется.


Список трав, которые надо сажать, чтобы вода в вашей мисочке" была всегда чистой (насыщающие кислородом, очищающие и тд) можно посмотреть в статье
Нимфеи и Лотусы: Ну и Шо Теперь с Этим Делать???

9 комментариев:

  1. А я все мучилась вопросом как сделать, чтобы вода чистой была. Думала улиток туда посадить. Рыбок не могу держать, на зиму их некуда переселять.
    У меня уже идея появилась водяной травки на речке набрать. Мы туда на пляжик летом ездим.

    ОтветитьУдалить
  2. Травку надо брать разных сортов, чтобы она разные задачи выполняла. У вас же наверняка есть куча всяких заводей.Вот у меня почему-то ряска расти не стала. Не знаю. Два вида было - ни один не пошёл. А ещё воду из речки надо промывать то ли отмачивать, в ней, говорили мне мужики в Мариуполе, болезни разные могут быть.

    А, а улитки - это показатели чистоты воды. Если что-то не так, они разбегаться начинают.

    ОтветитьУдалить
  3. Воду из речки брать не собираюсь. Мне нравится типа ряски трава, но крупная, как розочки по воде плавают.
    Вот скажи, камыш обыкновенный у тебя или какой-то карликовый гибрид? Он же огромный вырастает. Камышей у нас тут полно, как канал поглубже прорыт, так и камышами зарос. Это в тех местах, низинах.
    И вода, ты же обычную воду из водопровода брала?

    ОтветитьУдалить
  4. Воду из водопровода брать нельзя. То есть брать можно, но её надо по меньшей мере сутки отстаивать, прежде чем растения сажать. В ней хлорки много, кроме человека ничто другое не выживает. :0)))

    А камышей у нас сейчас я даже и не знаю, сколько видов. В мисочках есть тоже, карликовый, а потом я даже и не знаю, сколько видов. Мы даже и невысокие нашли около Неаполя, с метр, так у них метёлки до того красивые! И разных цветов. Не знаю, в этом году вырастет что-то... Да ты в магазинах аквариумных посмотри, спроси есть ли у них травки, которые в холодной воде жить могут. Не тропические.

    Каоторые по воде плавают тоже надо брать. У них корни большие, разветвлённые, тоже чисткой занимаются. У меня. правда, все замёрзли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие там магазины! Такая убогость одна: искусственную имитацию травок продают. Мы когда рыбок покупали, так я на рынке только две разновидности видела. Правда рыбки благополучно сдохли через месяц.
      Странно, у меня раньше такой аквариум дома был. Даже саламандрики миниатюрные на листиках круглых жили, пока не повыскакивали и не высохли. А здесь все вроде бы по правилам делала, а сдохли.

      Удалить
  5. Во! Такая водяная травка с длинными корнями, листья розеткой, в ближайшей речке плавала в прошлом году.

    ОтветитьУдалить
  6. Чёрт, не могу комментарии добавить что-то...
    раз у вас речка есть, то можно и из речки поналовать, из заводей. Значит, она точно зимует, выдержанная. Но только надо в карантин обязательно и воду почаще менять, если рыбок будешь сажать.

    У меня вон с попугаями такая котовасия. Случайно "в карантин" перевела - обнаружила,что больные. А невесту последнюю привезли - тоже какала как попало. Но та сразу в клетку отправилась, так что смогла сразу разглядеть, что что-то не так.

    То же и с речной травой. Она там шут знает чем ни болеет, на природе. И что только в ней не живёт. Если рыбок сажать, они ж холёные, никакую заразу не выдерживают.

    А если собираешься воду очищать, то в принципе всё равно, но я бы таки траву из реки в карантине всё равно подержала. Животные пить такую воду любят, не дай бог заразятся чем.

    Если все рыбки сдохли, значит было что-то не так. Надо было "расследование" провести. Может, вода холодная, может хлорка, может сами больные были или что-то больное занесла. Может несварение от перемены пищи... хотя это не знаю... Жалко.

    ОтветитьУдалить
  7. Ой,девченки,ну нравится мне все когда я вас читаю.И все хочется сделать.Ручки аж чешутся!!!Но с моим разв месяцпосещениемдачи!!!!!буду читать вас дальше и за вас же радоваться

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr