Подготовка к зиме у хозяек в полном разгаре и я делюсь рецептом засолки овощей в маринаде. В Сербии такую засолку делают в небольших бочках, в основном из пластмассы. Здесь так и говорят "поставити туршию". Туршия - соления.
Чем удобна такая засолка? Солят все овощи и в большом количестве в одной емкости.
Овощи для засолки в маринаде: огурцы, зеленые помидоры, сладкий перец, соцветия цветной капусты, морковь.
Огурцы замочить в воде на 2 - 3 часа, затем хорошо вымыть.
Хорошо вымыть и остальные овощи. В моей "туршии" нет морковки.
Подготовленные овощи складываем в небольшую бочку или. если хотите для пробы в большую банку(и).
Маринад для засолки овощей, рецепт.
На 4 л воды (воду лучше всего использовать прокипяченную, но холодную)
7 ст. ложек соли
10 ст. ложек сахара
1 л уксуса. Но! спокойно можно добавить 500мл уксуса на 4 л воды. В Сербии засолки любят есть очень кислые, поэтому добавляют так много уксуса. Я всегда добавляю пол литра.
1 пакетик пищевого консерванта ( от идет обычно на 5 л)
1 пакетик консерванта для вина (его добавляют в столовые вина для обеспечения микробиологической стабильности).
Кроме основного рецепта я добавляю еще несколько веток сухого укропа и 6 - 7 крупных долек чеснока.
Пусть вас не пугает добавление консервантов, они присутствуют везде, и здесь у нас все живы и здоровы, учитывая, что такую засолку делают практически в каждом доме.
Маринадом заливаем приготовленные овощи, можно поставить гнёт, закрываем крышкой и ставим в прохладное место.
Засоленные так овощи можно употреблять уже через месяц.
Чем удобна такая засолка? Солят все овощи и в большом количестве в одной емкости.
Овощи для засолки в маринаде: огурцы, зеленые помидоры, сладкий перец, соцветия цветной капусты, морковь.
Огурцы замочить в воде на 2 - 3 часа, затем хорошо вымыть.
Хорошо вымыть и остальные овощи. В моей "туршии" нет морковки.
Подготовленные овощи складываем в небольшую бочку или. если хотите для пробы в большую банку(и).
Маринад для засолки овощей, рецепт.
На 4 л воды (воду лучше всего использовать прокипяченную, но холодную)
7 ст. ложек соли
10 ст. ложек сахара
1 л уксуса. Но! спокойно можно добавить 500мл уксуса на 4 л воды. В Сербии засолки любят есть очень кислые, поэтому добавляют так много уксуса. Я всегда добавляю пол литра.
1 пакетик пищевого консерванта ( от идет обычно на 5 л)
1 пакетик консерванта для вина (его добавляют в столовые вина для обеспечения микробиологической стабильности).
Кроме основного рецепта я добавляю еще несколько веток сухого укропа и 6 - 7 крупных долек чеснока.
Пусть вас не пугает добавление консервантов, они присутствуют везде, и здесь у нас все живы и здоровы, учитывая, что такую засолку делают практически в каждом доме.
Маринадом заливаем приготовленные овощи, можно поставить гнёт, закрываем крышкой и ставим в прохладное место.
Засоленные так овощи можно употреблять уже через месяц.
здорово!
ОтветитьУдалитьЭх, здорово будет, когда есть начнем.
ОтветитьУдалитьА у меня что-то после всех итальянских уксусов уже прямо сил на них не хватает. У них здесь всё -в уксусе. Я бы предпочла нашу классическую засолку -без уксуса. Хотя я не говорю, что это хорошо или плохо -я о своём личном неприятии.
ОтветитьУдалитьЯ тоже люблю нашу засолку, но к сожалению мы не дома. Для нашей классической засолки нужны наши банки, крышки и машинка для закрутки. Да и в наших рецептах кладут уксус, только не в таком большом количестве. Обычно на 1 л идет 50 - 80 мл.
ОтветитьУдалитьЯ, честно говоря, даже и не помню. Мне иногда хочется что-то такое сделать, но оно сразу не естся -а что не съедено -закисает, потому что я если и ем из банки, то очень мало, так мне добра жалко. Поэтому ничего не делаю. Правда, пару раз капусты чудок солила...
ОтветитьУдалитьА уксус я после борьбы с плесенью очень с большим трудом переношу. Так что у меня к нему личное. :0)))
Можно в поллситровых баночках закатывать,с покупных солений, во второй раз можно крышку для закупорки использовать. А капусту мы по 30 кг на зиму солим и целую (для голубцов) и нашинкованную. У нас специальная доска с ножами есть. Капусту здесь тоже любят. Малосольные огурцы себе делай, помидорчики. их в кастрюльках можно делать.
ОтветитьУдалитьА мне вон соседка капустину придарила пару месяцев назад, так она до сих пор гниёт лежит в холодильнике. Пойду сейчас суп сделаю. Только что из больницы пришла. Всё вроде хорошо прошло даже ночевать там не осталась.
ОтветитьУдалить