вторник, 26 марта 2013 г.

Как я варила сгущенное молоко и получился торт "Рыжик"

В Сербии сгущенного молока нет! И не предвидится в будущем. Нет, оно периодически появляется на столе, когда кто-нибудь из родственников или знакомых приезжает в гости.

Погода премерзская, в марте раньше огороды уже сажали. А в этом году то снегом завалит, откапываемся, то дождем заливает. Холодно, так сгущеееенки захотелось. Последнюю гуманитарную помощь от родственников, сгущенку, уже и не припомню когда прикончили.

Решила сама сварить. В прошлом году у меня уже был печальный опыт по ее приготовлению. Во многих рецептах тогда писали: на литр молока килограмм сахара. Честно? Фигня получилась. Вкус сгущенки был, но сахар скрипел на зубах. Ну никак не хотел этот килограмм растворяться в литре.

Решила опять эксперементом заняться. Дай-ка думаю, возьму только пол литра молока, чё продукты зазря выкидывать. И тут как кто-то под руку дернул меня. Полезла опять искать по инету как сварить сгущенное молоко. Ба! Или я чего-то недосмотрела в прошлый раз или в рецептах изменения произошли.

В общем, варю сгущенку. На литр молока идет от 350 до 500гр сахара. Кастрюлька с двойным дном у меня есть. Сам процесс заключается в том, чтобы растворить полностью сахар в молоке, а потом варить до тех пор, пока жидкость не испарится на треть. Добавила 500гр сахара. Подумала: ежели меньше сахара, то больше молока надо выпаривать, эт сколько сгущенки у меня выйдет? На донышке?

Когда нагрела 1 литр молока  ( не до кипения), высыпала в него сахар, помешала... На удивление, сахар растворился весь. Чтобы сварить сгущенное молоко, мне хватило 40 мин. Кастрюлька с двойным дном, ничего не пригорает, варилось на умеренном огне, булькало хорошо. Получилось приблизительно 300 гр. Хорррошо получилось. Даже жалко есть просто так.

Пришлось выпекать коржи для торта "Рыжик" Я даже сливочное масло пожертвовала для крема. Дорогое у нас масло дюже, 3 евро за 250 гр.
Я думаю, сгущенка моя хорошо видна в ложке.


Кстати, тесто для коржей, когда я пыталась делать в первый раз, тоже запорола. Не написано было в том рецепте, который я выбрала, что 350 гр - 500 гр муки добавляется в ГОРЯЧИЙ! растопленный маргарин с сахаром и медом. В первый раз у меня получилась разманя, пришлось муки добавлять.
Ну-с, тортик вышел на славу, всего три коржа испекла на пробу.



6 комментариев:

  1. Ох как хочется... И сгущёнки и тортика! Но незззя! Всё! Отрезала! Никаких тортиков! Я тут вроде малость худеть начала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ты по Везувию там скачешь как горная коз(очка) )))). Тортик здесь ни при чем. Ну вы тут слюнки пускайте, а тортик уже тю-тю.
      Самое главное я теперь знаю как сгущенное молоко правильно сварить!

      Удалить
    2. Вот так оно всегда бывает... Скачешь-скачешь, а тортик уже ускакал... Доверие ближнему - совершенно неблагодарное занятие!

      Удалить
  2. И теперь уже догадываюсь как правильно сварить крем "птичье молоко", который у меня не получался. С тем же желатином. Одну хитрость придумала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу... На работу не пошла, сидит ерундой занимается! потолстением ближних... Посмотрим, посмотрим, во что это выльется...

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr