В Сербии сгущенного молока нет! И не предвидится в будущем. Нет, оно периодически появляется на столе, когда кто-нибудь из родственников или знакомых приезжает в гости.
Погода премерзская, в марте раньше огороды уже сажали. А в этом году то снегом завалит, откапываемся, то дождем заливает. Холодно, так сгущеееенки захотелось. Последнюю гуманитарную помощь от родственников, сгущенку, уже и не припомню когда прикончили.
Решила сама сварить. В прошлом году у меня уже был печальный опыт по ее приготовлению. Во многих рецептах тогда писали: на литр молока килограмм сахара. Честно? Фигня получилась. Вкус сгущенки был, но сахар скрипел на зубах. Ну никак не хотел этот килограмм растворяться в литре.
Решила опять эксперементом заняться. Дай-ка думаю, возьму только пол литра молока, чё продукты зазря выкидывать. И тут как кто-то под руку дернул меня. Полезла опять искать по инету как сварить сгущенное молоко. Ба! Или я чего-то недосмотрела в прошлый раз или в рецептах изменения произошли.
В общем, варю сгущенку. На литр молока идет от 350 до 500гр сахара. Кастрюлька с двойным дном у меня есть. Сам процесс заключается в том, чтобы растворить полностью сахар в молоке, а потом варить до тех пор, пока жидкость не испарится на треть. Добавила 500гр сахара. Подумала: ежели меньше сахара, то больше молока надо выпаривать, эт сколько сгущенки у меня выйдет? На донышке?
Когда нагрела 1 литр молока ( не до кипения), высыпала в него сахар, помешала... На удивление, сахар растворился весь. Чтобы сварить сгущенное молоко, мне хватило 40 мин. Кастрюлька с двойным дном, ничего не пригорает, варилось на умеренном огне, булькало хорошо. Получилось приблизительно 300 гр. Хорррошо получилось. Даже жалко есть просто так.
Пришлось выпекать коржи для торта "Рыжик" Я даже сливочное масло пожертвовала для крема. Дорогое у нас масло дюже, 3 евро за 250 гр.
Я думаю, сгущенка моя хорошо видна в ложке.
Кстати, тесто для коржей, когда я пыталась делать в первый раз, тоже запорола. Не написано было в том рецепте, который я выбрала, что 350 гр - 500 гр муки добавляется в ГОРЯЧИЙ! растопленный маргарин с сахаром и медом. В первый раз у меня получилась разманя, пришлось муки добавлять.
Ну-с, тортик вышел на славу, всего три коржа испекла на пробу.
Погода премерзская, в марте раньше огороды уже сажали. А в этом году то снегом завалит, откапываемся, то дождем заливает. Холодно, так сгущеееенки захотелось. Последнюю гуманитарную помощь от родственников, сгущенку, уже и не припомню когда прикончили.
Решила сама сварить. В прошлом году у меня уже был печальный опыт по ее приготовлению. Во многих рецептах тогда писали: на литр молока килограмм сахара. Честно? Фигня получилась. Вкус сгущенки был, но сахар скрипел на зубах. Ну никак не хотел этот килограмм растворяться в литре.
Решила опять эксперементом заняться. Дай-ка думаю, возьму только пол литра молока, чё продукты зазря выкидывать. И тут как кто-то под руку дернул меня. Полезла опять искать по инету как сварить сгущенное молоко. Ба! Или я чего-то недосмотрела в прошлый раз или в рецептах изменения произошли.
В общем, варю сгущенку. На литр молока идет от 350 до 500гр сахара. Кастрюлька с двойным дном у меня есть. Сам процесс заключается в том, чтобы растворить полностью сахар в молоке, а потом варить до тех пор, пока жидкость не испарится на треть. Добавила 500гр сахара. Подумала: ежели меньше сахара, то больше молока надо выпаривать, эт сколько сгущенки у меня выйдет? На донышке?
Когда нагрела 1 литр молока ( не до кипения), высыпала в него сахар, помешала... На удивление, сахар растворился весь. Чтобы сварить сгущенное молоко, мне хватило 40 мин. Кастрюлька с двойным дном, ничего не пригорает, варилось на умеренном огне, булькало хорошо. Получилось приблизительно 300 гр. Хорррошо получилось. Даже жалко есть просто так.
Пришлось выпекать коржи для торта "Рыжик" Я даже сливочное масло пожертвовала для крема. Дорогое у нас масло дюже, 3 евро за 250 гр.
Я думаю, сгущенка моя хорошо видна в ложке.
Кстати, тесто для коржей, когда я пыталась делать в первый раз, тоже запорола. Не написано было в том рецепте, который я выбрала, что 350 гр - 500 гр муки добавляется в ГОРЯЧИЙ! растопленный маргарин с сахаром и медом. В первый раз у меня получилась разманя, пришлось муки добавлять.
Ну-с, тортик вышел на славу, всего три коржа испекла на пробу.
уже слюнки потекли!
ОтветитьУдалитьОх как хочется... И сгущёнки и тортика! Но незззя! Всё! Отрезала! Никаких тортиков! Я тут вроде малость худеть начала!
ОтветитьУдалитьЭто ты по Везувию там скачешь как горная коз(очка) )))). Тортик здесь ни при чем. Ну вы тут слюнки пускайте, а тортик уже тю-тю.
УдалитьСамое главное я теперь знаю как сгущенное молоко правильно сварить!
Вот так оно всегда бывает... Скачешь-скачешь, а тортик уже ускакал... Доверие ближнему - совершенно неблагодарное занятие!
УдалитьИ теперь уже догадываюсь как правильно сварить крем "птичье молоко", который у меня не получался. С тем же желатином. Одну хитрость придумала.
ОтветитьУдалитьУгу... На работу не пошла, сидит ерундой занимается! потолстением ближних... Посмотрим, посмотрим, во что это выльется...
Удалить