суббота, 19 ноября 2011 г.

Как Я Варила Гречневую Кашу по ГОСТу

Тем, кто читает статьи  этого сайта постоянно, не надо рассказывать совершенно очевидную истину, что я -Знаменитый Повар. Как говорит мой любимый артист С.Сигал, никто не может меня побить на кухне. Сегодня я варила гречневую кашу по ГОСТу -и даже несмотря на то, что эти три дня у меня страшно заняты, я никак не могла уйти на дежурство, не рассказав вам об этом замечательном событии в истории человечества.


Всем известно, что ГОСТы создавались очень мудрыми людьми.  Особенно те, которые были в пищевой промышленности. На днях в Неаполе мне попалась польская гречка ( Маковый Торт), которая имела вид нашей (в Италии гречка если и есть, то зелёная, сделать из неё что-то даже отдалённо похожее на нашу ещё никому не удавалось). В принципе, я к ней равнодушна, к гречке, но раз уж такой исключительный в моей жизни случай, то решила я её сделать по всем правилам кулинарного искусства. Покопалась по интернету и по сусекам -и вот вам рецепт, приправленный моим личным (ммм... ну ладно, без комментариев) опытом.

Чтобы гречка в современных условиях получилась вкусной и такой, как надо, оказывается, надо ОЧЕНЬ СИЛЬНО скрупулёзно придерживаться правил её приготовления.

Первое правило: ТОЛЬКО строгая пропорция 1 мера гречки -2 меры воды.

Второе правило: пользоваться только металлической кастрюлькой с очень плотной крышкой. Это потому, что все рецепты наших предков про то, как варить каши, рассчитаны на русскую печь и соответствующую посуду. В современных условиях это невозможно по причине отсутствия печи. Поэтому и посуда и метод приготовления модифицирован.

***Какие проблемы? Взяла я кастрюльку, глиняную крышку (люблю я посуду из терракотты -полно в доме разного) -она очень тяжёлая, пойдёт за "плотную". Налила 2 стакана воды и один гречки, поставила варить.***

Огонь до закипания должен быть большой, потом во время варки средний, а последние 5 минут -маленький. Всего каша варится 15 минут после закипания.

Правило третье: БОЖЕ УПАСИ кашу во время варки нельзя ни открывать, ни трогать.
В середине варки надо добавить обжаренный лук (и порошок грибов можно), положив его сверху, а когда уже готово, то СОЛЬ, масло и рубленные яйца. И, перемешав, оставить ещё на 5 минут. После чего сразу есть.

Кто уважает кашу, не должен есть её холодной.

Гречневая каша

***Я решила не отступать ни на шаг от правил и озаботилась варёными яйцами. Конфорки заняты, да и варить яйца вкрутую надо было раньше, пока ещё каша не стояла на огне. НО! У меня есть микроволновая печь! А ещё у меня есть пароварка для микроволновой печи! -мне нравятся овощи на пару (особенно морковка), когда на меня находит желание соблюдать диету. А ещё ею удобно пользоваться, чтобы размягчать изюм и орехи. Поэтому я пошла прямым путём: сунула 2 яйца в пароварку, ту -в микроволновку, поставила её на какую-то программу на 5 минут -подумала, что многовато, наверное, но решила, что это тот случай, когда кашу маслом не испортишь.

В это время пришёл муж решать какой-то срочный, абсолютно неотлагательный вопрос. Пока мы выясняли, кто из нас не прав, раздался страшный взрыв.

В первую минуту мы опешили. Потом бросились на кухню. Потом поняли, что микроволновка отключилась ...и оказалось, что яйца разорвало на мелкие кусочки. Хорошо, что прибор отключился. Видимо, конструкторы были в курсе, КТО им будет пользоваться. Я читала, что одна тётка в Америке в ней голову сушила, а другая -кошку.

Муж, увидев, что это Я тут на кухне что-то химичу, сбежал от греха подальше, забыв про все жизненно важные вопросы. Сказал, что вернётся к 4 часам, когда меня надо везти в Салерно.

Гречневая каша

Я соскребла яичную пыль отовсюду, собрала её в мисочку -а чего добру пропадать? А тут как раз и время подошло всё это дело в кашу замешивать.***

Гречневая каша



Четвёртое правило: каши -это отдельное блюдо, его надо есть без каких бы то ни было "добавок" типа мяса и т.п.

Тут я отступила от ГОСТа и сделала себе сосиски. Во-первых, ну просто страшно захотелось сосисок, а во-вторых, неизвестно, когда я вернусь сегодня. Ужина у меня явно не предвидится.

Надо вам сказать, что последнюю неделю я решила лечить свою нервную систему вином. Ничего плохого -стакан вина в обед никому ещё плохо не сделал. Более того, его даже горячо рекомендуют. Женщина, особенно в моём возрасте, должна следить за своим здоровьем. А знаете ли вы, что стакан вина за обедом решает многие проблемы тех, кому "за"? (После "за" ставить цифру, которая вам больше нравится.) Это так медики говорят, это не моё изобретение.

Если у вас завалялась бутылочка коньяка, то тогда не превышать 50 г, между прочим.

Гречневая каша

Каша у меня получилась неплохая, надо сказать, но вкус вина, к сожалению, её собственный вкус полностью перебивал. Так что не подходят они друг к другу. Вот интересно, муж будет её есть, когда (если) вернётся?

8 комментариев:

  1. Мда, теперь надо сценарий написать к фильму "Затерянные в Италии русские пытаются сварить гречневую кашу". И в эпизоде " Чудеса современных технологий" крупным планом - яичная микроволновка. Надеюсь кашка вкусная получилась, выглядит аппетитно.
    Наверное все-таки это наша гречка, поляки ее только фасуют. А того зеленого г...на и у нас полно.

    ОтветитьУдалить
  2. Да ничего себе кашка. Но я всё равно её не оценила. Даже после стольких страстей.

    ОтветитьУдалить
  3. Неужели кто-то до сих пор не знает про яйца в микроволновке?! :)))
    Эх, в Москве бы найти зелёную гречку, вся жареная.

    ОтветитьУдалить
  4. Ага! Встречаются ещё такие отмороженные личности. Жаль вот, что когда взорвётся газ, рассказать об этом будет некому, а то бы можно было выяснить, что есть ещё и товарищи, которые и газом тоже "умеют" пользоваться...

    ОтветитьУдалить
  5. Да нет яйца можно варить в микроволновке, только посуду соответствующую иметь, с крышкой. Такие продают, мы на работе варили. А взрываются, потому что вода выкипает быстро.

    ОтветитьУдалить
  6. А гречку зеленую лучше не покупать, вот так ее не сваришь, размазня получается и вкус...далеко от гречки. Я в Сербии все эксперементировала с такой зеленой и воды мало ставила, и по норме, поджаривала. Что сказать, курам нравилиось.Зеленую гречку термически обрабатывают еще.

    ОтветитьУдалить
  7. Купила я себе ерундень для варки яиц тоже. Думала, для этого 2 минуты надо, а там пишут, что 10. Да за 10 оно и на газе сварится... Ну ладно. Уже купила. Может под что ещё пойдёт. Пароварка маленькая.

    ОтветитьУдалить
  8. Про гречку зелёную уже кто только не рассказывал. Специально экспериментировали. Ничего путнего ни у кого не получилось. Нет рецепта, чтоб была нормальная гречка. Шут его знает, на что её местные жители используют? Это для меня такой же секрет, как и плоды опунции.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr