суббота, 3 марта 2012 г.

Как Я Делала Бумагу

Бумага из тряпок -это, оказывается, совершенно бесподобный стимул для творчества. Особенно для таких увлечённых флористикой личностей, как наш художник-декоратор Елена Цирулис. (Это я выпендриваюсь, что я могу поучаствовать в её творческом процессе.)

Я вчера была в Амальфи, а там в древней, ещё XII в. (настоящей!!!) мастерской меня отправили в подвал, и там я делала бумагу. Сейчас всё расскажу.


Бумага, которой мы привыкли пользоваться, недолговечная, она со временем желтеет и портится. А вот бумага, сделанная из тряпок -нет. Она остаётся такой, какой была. Поэтому ею до сих пор пользуются для написания важных документов, например, в Ватикане и в разных важных правительственных учреждениях. Именно поэтому такие мастерские, как та, в которой я была, и продолжают существовать и даже используют древние машины.

Меня, правда, "заставили" делать бумагу доисторическим способом. Но зато я теперь при желании могу сделать себе бумагу для разных поделок сама.

Итак, что подходит для изготовления бумаги?
Лён, хлопок, конопля, юта.
Шерсть и шёлк не подходят.

Тряпки помыть, выбросить все твёрдые части (швы и т.п.), порезать, ещё раз помыть, чтоб не осталось никакого жира. Мне рассказывали, что тряпки выдерживали в моче. Моча -это щёлочь, я правильно понимаю, да?

Потом их толкли в ступах, опять вымачивали и опять толкли после чего получалась своего рода паста.
Пасту разводили водой в ванне, выложенной плитками. Из этой ванны пасту надо вылавливать на специальное сито очень мелкое, на котором можно сделать свою подпись или картинку -она останется впечатанной на нашей бумаге.

Как я Бумагу Делала

Как я Бумагу Делала

Пасту с сита надо быстренько перевернуть на войлок, на котором она будет высыхать. И вот, я думаю, на этом этапе должно начинаться самое интересное:
Когда паста ещё не совсем сухая, на неё надо положить высушенные цветы! И получится бумага с цветами!

Как я Бумагу Делала



Как я Бумагу Делала

После чего её прокладывают войлоком и отправляют под пресс.

Как я Бумагу Делала

Из-под пресса войлоки развешивают сушить, как спагетти, и высохшая бумага сама, как видите, отлипает. Я подозреваю, что её после этого можно утюгом погладить -и будет чудная бумага с цветочками.

Как я Бумагу Делала

Готовые изделия нельзя было фотографировать, поэтому показать ту прелесть я вам не могу. Но на самом деле просто замечательно смотрится. Они её используют для открыток, обложек на книги, для рамок всевозможных и в другие поделки. Исключительно нежные работы.

Вот, нашла на нелегальной фотке был, оказывается, альбом и вверху немного темноватая салфетка. На самом деле очень сильно красиво. Хочу, хочу, хочу...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

8 комментариев:

  1. Жадные какие, ужасть. Мало того, что бумагу зажали, так и сфоткать не дают.
    Может когда в воде вымачивают что то добавляют. Это сколько тряпки надо толкти, чтобы они расползлись.
    Спасибо за интересную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если я их технологию узнаю и сама возьмусь такое делать??? А они без работы останутся... Но дорого там у них всё, кстати, ужасно.

      Да добавляют, точно. Потому что чтоб крашеная тряпка опять белой стала...
      Но вот я думаю, что если хорошенько побитые тряпки потом в роботе прокрутить?

      Удалить
    2. Может они в извести замачивают? Она, в принципе, едучая. Про хлорку подумала, но она воняет очень.
      Что то натуральное добавляют. Если не заставляют мочиться каждого посетителя перед входом :0))

      Удалить
    3. Надо в инете поискать технологию выделки бумаги из тряпок. Не все же такие жадные как твои итальяшки. Вот уж, во истину, из воздуха деньги научились делать. А я думала, что только в Сербии такое могут. Мда.

      Удалить
    4. Мочиться точно не заставляли... А что-то для очистки от красок и размягчения должны использовать.

      Да дело даже не в жадности. Если все такие умные, как я будут (а мне страшно хочется поделать ту бумагу с цветочками -я даже на фото нашла, добавлю попозже, нелегально фотку сделала, а там альбом с цветочками попался), то этим товарищам кушать нечего будет -там же ноль работы, в той дыре.

      Удалить
    5. Фотку добавила.

      Удалить
  2. Люд,как здорово-то!а вот ,что не разрешили показать результат ..жалко!но ты теперь сама всё можешь сделать..как соберешься-обязательно покажи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обязательно соберусь. Надо на самом деле найти, как это делается, та паста. Мне страшно понравилось. Аж свэрбыть...

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr