пятница, 16 марта 2012 г.

Садоводу. Обрезка Плодовых Деревьев

Хочу поделиться несколькими полезными советами по обрезке плодовых деревьев. И показать на практике. Может быть пригодится. Эта наша яблоня досталась по наследству, когда дом купили.


Яблоня была запущена, зимний сорт, плоды были мелкие и многие осыпались не созрев. Росла эта яблонька как ей хотелось.
Короче, это дерево стало моим учебным пособием по обрезке плодовых деревьев. В одной руке книга, в другой ножницы по обрезке и что знатоки подсказали. Крону не формировали, поздно было.

Основные приемы в любительских садах по обрезке плодовых деревьев это укорачивание и прореживание.



Укорачивание (ветвей). Этим приемом регулируют рост веток, чтобы они были примерно одинаково развиты, и формируют правильное расположение ветвей. Укорачивание бывает слабое (1/4 годичного прироста), среднее (удаляют 1/3 его), сильное (удаляют более 1/3 прироста). Чем сильнее подрезка, тем больше разветвлений образуется на следующий год и ведет к сильному загущению кроны.
Нам пришлось сделать сильное укорачивание, особенно вверху,отрегулировали высоту дерева. Обрезали лишние ветви.

Техника обрезки веток. Срез на ветке делают под тупым углом над почкой, но не оставлять над почкой много (так называемый шпиц). Надеюсь, на фотографии хорошо видно.


Вырезка боковых разветвлений. Ветвь вырезается по наружной кромке кольцевого наплыва, немного под углом.


Когда укорачиваются верхние ветки, обрезают над развилкой (регулирование высоты). Я эту ветку нагнула, чтобы видно было.


После первого сильного укорачивания нашего дерева, 3 года назад, яблоня уродила крупными здоровыми плодами. Тогда и была сделана эта фотография.


Прореживание. Применяется при исправлении загущенных крон. Сильное загущение кроны ведет к снижению урожая. В начале вырезают сухие и поврежденные ветки. Затем следуют здоровые, но не нужные загущающие ветви., в первую очередь вертикальные (впрочем зависит от сорта) или внутри кроны. Например, на нашей яблоне плоды растут на вертикальных ветках. А так как вначале, мы радикально применили укорачивание, в этом году сделали только прореживание. Вырезали ветви, которые росли внутри кроны.
Так выглядела яблоня, надеюсь можно увидеть сколько на ней "лишних" веток.


Так выглядит сейчас, после прореживания .



Пусть вас не пугает вид стены соседского дома, с другого ракурса не смогла сделать снимки.

Точно так же проредила молодую яблоньку в нашем саду. На молодых деревьях обычно достаточно прореживания. Снимки до и после прореживания, в основном обрезала ветви. растущие внутрь кроны и ветви конкуренты.



Высота штамба ( от земли до первой ветки) должна быть от 75 до 100 см. На трехлетнем дереве можно уже формировать разреженно-ярусную крону. Здесь ветви уже расположены ярусом под правильным наклоном


После прореживания.


И напоследок:  как выглядит кольчатка с верхушечной цветковой почкой у яблони (сложная кольчатка вверху, как рожки; обычная - внизу).Кольчатка это прирост до 5 см. У нее хорошо сформирована только верхушечная плодовая почка. Кольчатка, имеющая многолетние разветвления, называется сложной, или плодухой. Кольчатки наиболее продуктивны до 6 - 8 летнего возраста, но живут намного дольше.


 и у абрикосы ( все косточковые породы) цветочная веточка


Это вам поможет определить плодовые веточки, на которых и растут плоды. . Это обычно веточки от 10 до 30 см, нередко слегка изогнутые.

5 комментариев:

  1. У нас плодовые деревья муж обрезает и оливы тоже, так я и не в курсе, что и как. Прям наудивлялась на ваши работы.

    А я сегодня старую розу обрезала. Забросила все розы -стыд сплошной. Заросли дикими ростками. Вычистила -страшное дело на что руки похожи. Но надеюсь, что омолодится куст. Глицинию в этом году вообще не обрезала...

    У меня на лимончике хотят цветочки вылезти!!!! Значит, будут в этом году плоды, а не через два года!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ото же. Твой хоть может это делать, а мой только баранку крутить и шарики на компе лопать. Привел дружбана коллегу (хвалился, что покажет как правильно обрезать). Я как увидела КАК они обрезали, за сердце схватилась.

      Удалить
    2. Ну так что ж ты хочешь -все крестьяне. Если б ещё и этого не умел...

      Удалить
  2. Мы хотели эту яблоньку спилить, корявая, яблоки зеленые оподают. А теперь гордимся ею. В прошлом году 3 ведра собрали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, омолаживать надо, конечно. Да и вообще, дерево -оно тоже хорошее отношение любит.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr