понедельник, 26 марта 2012 г.

Симфония Чувств: Покупаем Розу

Казалось бы: ну чего уж проще? Зашёл в магазин, увидел кустик розы в продаже, посмотрел на фото, если понравилась -купил. Ну да, собственно, если нам лишь бы что-то росло, которое розой называется. А если не всё равно, то... Надо готовиться, как на экзамен. Почти.

Осенняя роза


1 -надо заранее знать, куда мы хотим её поставить.
      а/ роза любит солнце, как минимум 6 часов в день.
      б/ она будет расти и в любом месте, но будет страдать и мучиться.
      в/ роза хорошо растёт даже под палящим солнцем -если её хорошо поливать. Вечером. В моей практике есть только 2 чУдных цветка, которые ничего не имеют против "сковородки", на которой им у меня приходится расти: петуния и роза.

Розы В Мае

2 -надо решить, куда мы хотим её посадить:
      -крупные розы не будут хорошо расти, если нет достаточно места для корней. Поэтому если написано, что эта роза выше 80-90 см , а у вас есть только балкон и вазочка, то это растение не для вас. Для балконов есть другие розы.
      -если написано, что роза высотой ниже метра (для бордюров), то можем посадить её в горшок. Очень большой горшок. Она будет расти и в маленьком, но ей там будет плохо.
      -есть плетущиеся розы высотой до 2 метров -этих тоже можно посадить в большой горшок. Если написано, что эта роза от 2 м и выше, то не надо мучить бедное растение.
      -если роза "миниатюрная" -это не значит, что ей достаточно будет маленького горшка. В горшке нормального для корней размера эта миниатюра будет аж пищать от удовольствия. И вы, смотря на неё -тоже.

(Кстати, на фото кусты метр -слева и выше 150см -справа)

Розы

3 -теперь решим, ЧТО мы конкретно от неё хотим:
      -если мы хотим, чтобы роза "ползла" вниз по земле, или по горшку, или свисала, то таких роз есть 2 варианта: есть совсем стелющиеся, а есть такие, которые растут и вверх и вниз. Эти, как правило, крупнее. Я в этом году хочу посмотреть, как они будут вести себя на балконе в качестве свисающих каскадов.
       -есть кустарниковые розы -разных размеров.
       -есть поднимающиеся вверх. Эти, как я уже сказала есть до 2 м и выше 2 м.
       -ещё один вид -"деревца".

розы

4 -какая роза нам нравится.
Вариантов в этом случае два:
         -"подделка"
         -авторская роза
Если вы увлекаетесь каталогами цветов, то вы знаете, что есть товарищи, которые перепродают "копии" авторских цветов. То есть такой любитель, как я, нарезает веточек, затыкает их в землю, вырастает роза похожая (возможно) на авторскую, но не совсем то, полудикая. Ей дают новое имя и продают. Я сама поначалу понапокупала таких роз у голландской фирмы. Начали они цвести -ну да, роза. но не совсем то, что ты от неё ожидаешь.



Поэтому, прежде, чем покупать что попало, посмотрите в том же интернете вот таких авторов:
Kordes (нем), Meilland (фр.), Barni (ит.), Austin (анг.) Представители их есть, наверное. во всех странах. У нас сейчас некоторых можно даже в магазинах найти. Вот это розы, ребята... Ах, какие это розы...

Вот это "Папа Мейлланд". 16 см цветок. Запах просто застрелительский. Была у меня очень давно фотография -цветы в тот год были чуть ли не больше моей головы.А какой запах, боже мой... Вообще-то у меня розы почему-то не пахнут. Но "Папа" пахнет всегда. И в лепестках тоже (в варенье).

Розы В Мае

5 Сколько раз в сезон цветёт.
Ах да, совсем забыла этот важный факт.Хотя сегодня большая часть роз селекционируется, чтобы они цвели не один раз в сезон, надо всё же хорошенько таки проверять -какого она типа.
        -цветёт один раз (в мае)
        -цветёт несколько раз (с перерывами)
        -цветёт постоянно без перерыва с весны до холодов

Я в этом году решила заменить всё и посадить везде розы.
На клумбу 2 Алтаира, чтобы они покрыли землю, но чтобы и были достаточно высокими (50-70см)
Под двери в горшках две низких ползущих розы Hanabi внизу, чтобы осветить угол, и Roter Korsar вверху в сопровождении стелющихся и та и другая. А в пятницу решила "гулять, так гулять" и купила ещё 2 низких ползущих -"проведу" их по ограждению балкона. Они невыразимо хороши, ну и не смогла остановиться...

В следующей статье расскажу, как я их тут сажаю в "горшки"-пластиковые ящики для белья.
Да, на фотографиях розы Барни и Мейлланд.

4 комментария:

  1. Ну надо же! А мы "селяци"по принципу: роза, она и в Африке роза. У нас обычно из рассадников продают, от 1,5 до 2х евро, а розу дерево из Венгрии ввозят по 5 е за куст.
    Весь каталог - картинки сорта роз на кустике, который продают.
    Но чтобы такое! Обожаю розы.
    Поздравляю с обновой.

    ОтветитьУдалить
  2. Сходи посмотри
    Meilland
    Barni
    Я аж дурею от них. Я бы все себе бы взяла... Кто-то там красоту хочет, чтоб под цвет любимых трусов -а мне, чтоб у меня все виды были. Тормозов никаких нет.

    Кстати, ты меня вовремя поздравила. Я же розы Барни купила, а сейчас глянула, а они цены на 10 евров подняли некоторые сорта, которые я взяла... Опять повезло, ты понимаешь. Я б их за эту цену не смогла бы купить...

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже уже готова к походу в розовый рай. Правда до каталогов не дорастем, но розы я уже покупаю, фиг с ними, с трусами.
    Вот ты мне скажи, насчет авторских. В чем их отличие от "обычных"? Форма цветов, цвет, запах...
    Кстати, обалденные черные розы и лиловые в каталоге. А еще мне розы "бабочки" понравились там.

    ОтветитьУдалить
  4. Во-первых, авторские -они особенные по форме цветка, цвету, размеру растения -ты можешь выбрать, например, ползущую до 2м или выше 2 м, выше 6м, выше 15м. Посмотри у Барни Супер Дороти, супер Эксцельса -застрелиться. Огромные растения, покрытые цветами. К воротам бы их... Эххх...

    Те, что в магазине, и не такие шикарные, потом они не всегда соответствуют тому, что написано. У меня плетущиеся было штук 4, голландские, так они были больше похожи на шиповник.

    В общем, если хочешь ТОЧНО иметь заявленные качества, то лучше платить за авторские -они дают то, что сами селекционировали.

    Мне ж всё денег не хватает, так я телилась-телилась, пока всё, что мне нравилось, разобрали. Я у Мейланда знаешь, что взяла?
    Ines Sastre
    Louis de Funes
    На балкон пущу вдоль железяк. Они обе ДО 2 метров.
    а за то, что ещё 10 евров добавила, пересылка бесплатная. Так я добавила
    Decor
    и за первый раз дают в подарок перчатки для роз и ножницы для обрезки растений -мне как раз надо было.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr