пятница, 30 марта 2012 г.

Чтобы Роза Цвела Пышно

Сейчас как раз период, когда надо сажать розы, если вы их не посадили осенью, поэтому мы тут столько сейчас пишем именно о них. Если не читали, гляньте сначала сюда:
Любое самое распрекрасное растение не будет хорошо выглядеть, если за ним не ухаживать. Роза отличается тем, что она очень выносливая и растёт даже невзирая на настроения владельца. Но она не будет такой, какой она могла бы быть. Поэтому сегодня я переведу сюда некоторые интересные советы одного из моих любимых авторов роз, Мейлланд.

Осенние розы

Ещё раз обращу ваше внимание на то, что растение не всегда соответствует описанию -именно поэтому, после ряда разочарований, я теперь покупаю только авторские розы. Я в прошлом году польстилась на предложение голландской фирмы продать мне розочку, которая должна была покрываться полностью цветочками и веточки должны были свисать вниз на довольно большую длину. Вот что я имею в этом году:

Как видите, об обещаной каскадности нет и речи. Обычный кустарник-миниатюра (горшки впереди). Ужасно обидно, потому что покупала я её именно из за "каскада цветов". Вторая роза, позади, из супермаркета, аж за 2 евро, тоже не особо соответствует описанной ползучести. Куст очень крупный, ему надо было расти в земле. Хотя она в прошлом году цвела, не могу жаловаться.

Как Правильно Посадить РозыРозы на балконе -это, конечно, очень сильно хорошо, но во-первых, места для корней в горшках мало, да ещё и горшки специальных форм и большие стОят здесь бешенных денег. Поэтому решила я, что в качестве горшка для крупной плетущейся розы мне подойдёт... ящик для грязного белья, который ст"оит несравненно меньше горшков для цветов, а сделан он из той же пластики. Насверлила в нём дырок внизу и в боках, чтоб дышали корни, выкрасила, посадила розу -если видно, веточки уже по 2 см. Понравилось ей.

Для более мелких сортов нашла не очень дорогие горшки. Это авторские розы, поэтому я думаю, что обещанная каскадность должна иметь место, и горшки, соответственно, высокие.Низкие горшки тоже большие, поэтому в них уже сегодня посадила плетущиеся розы INES SASTRE и LOUIS DE FUNES (обе meilland даю сноску, если кто-то хочет посмотреть их в каталоге). Это не те розы, которые бы мне хотелось, из этого каталога, но тех нет, может к осени у меня появится возможность их купить... и тогда весь балкон будет одни сплошные розы без прохода...)
Как Правильно Посадить Розы

Чтобы ваша роза хорошо росла, землю надо подготовить (об этом в предыдущей статье и на фотографии тоже :0))) ), а ещё ей надо немного ухода.  

Советы от Мейлланда:

 Если роза должна расти в горшке, он должен быть глубоким, чтобы позволить развиваться корням.
Горшок может быть обращён в любую сторону, КРОМЕ севера. В жарких районах предпочтителен восток (это у меня. Где я его возьму?... Восток...)
Держать горшок далеко от белых стен, чтобы отражённый свет солнца не сжигал листья (!!!!!)
Если розу сажаем весной, то насыпать горку (в прошлой статье) надо через 3 недели после посадки для правильного распределения воды во время полива.

Все современные сорта роз цветут весь тёплый сезон, поэтому они должны иметь правильный полив и удобрения. Лёгкую землю поливать раз в неделю, тяжёлую -раз в 15 дней (ага, при жаре под 50 градусов...)
Поливать только базу куста, не мочить листочки!

Удобрения добавлять после каждого цветения
(поясняю для тех, кто ещё с этим не сталкивался или не обращал внимания: есть розы, которые цветут без перерыва -это, как правило, маленькие цветы, а большие отцвели -делают перерывчик, потом начинается второе цветение. По моим наблюдениям, это раз в месяц получается. Причём иногда пишут, что если обрезать отцвёвшие цветы, то будет дольше цвести -неправда. Вот у неё запрограммировано какое-то количество цветов, она их выдаёт, после чего идёт в отпуск. Режешь -не режешь, значения не имеет. А вот ветки сильно обрезать не стоит в период цветения, если не хотите отправить розу в долгий отпуск.)

Немного рыхлить почву.

Дикие веточки надо обрезать под корень.
(поясняю: "правильные" розы, те, которые полностью должны сохранять качества "родительницы", размножают пересадкой почки на дикий корень. От него начинают расти дикие веточки -шиповник, короче. Как правило у гибридных роз 5 листочков (не обязательно, правда), дикая -9, они отличаются по цвету и -у меня- не имеют колючек или мало. Дикой розы есть много вариантов, поэтому они могут быть разные. Если эти веточки не обрезать, дикая роза "задавит" более нежный гибрид. Но надо сказать, что совсем не обязательно, что эти веточки начнут расти)

Надо обрабатывать розы от паразитов и болезней
(если в период, когда роза только покрылась листочками, вы обработали её раз в неделю 3 недели подряд смесью паразиты/вирусы -я смешиваю, нормально, -то потом розы достаточно стойко всё переносят. Даже если вы забыли обрабатывать потом раз в месяц)

Наконец, обрезка. (это уже больше от меня -попурри из советов разных авторов роз)
Если вы хотите омолодить старый куст, обрежьте его полностью, оставив 10-15 см основные веточки.
Если вы её запустили и роза приболела, или если вы просто хотите её вернуть в "весну", обрежьте сильно веточки. Ей понадобится больше времени, чтобы снова дорасти до "цветочного" размера, но зато она будет сильной и здоровой.
Почти все современные розы, кроме крупноцветковых, только чистят и прореживают. Если вы купили высокий куст (есть такие виды -выше 150см), то такой куст тоже лучше оставить расти. как он хочет, обрезая только веточки, которые не туда растут. Даже на зиму его не надо обрезать сильно.



2 комментария:

  1. Я обрезаю только цветки, когда отцветут. У меня один одичалый куст (выкопали неделю назад), так что мы только не делали и обрезали по правилам... Тае с одной стороны розы, с другой стороны куста - ветви шиповника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо "шиповниковые" ветки прямо с корня срезать. Хотя они всё равно лезть будут. Есть некоторые розы -ни разу шиповник не лез, а есть другие -ну просто ужас что делается. У меня есть одна роза очень красивая, въющаяся. Так из неё этого шиповника столько лезет -собирать можно. Я в этом году чистила-чистила и ещё надо лезть. Но хоть то хорошо, что сильная очень, не забивает её шиповник. Я только длинные ветви оставила, надеюсь, что будет много цветов.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr