среда, 9 января 2013 г.

Как правильно приготовить простой вкусненький суп


О супе.
 В старые времена жидкие блюда, приготовленные из различных продуктов, в русской кухне назывались хлёбовом, похлёбкой, варевом, баландой. Одним словом, как сказано в словаре у В.И. Даля: "Похлебка - всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкой". Ассортимент супов в нашей национальной кухне богат.
Но я о простом супе.Хотя и такой суп не настолько прост.

Правильно сварить суп:
- супы варятся в небольших количествах
- чем спокойнее и медленнее кипит суп (даже не кипит, а томится на слабом огне), тем он получится вкуснее
- нельзя! доливать в суп во время варки или отливать из него жидкую часть - и то и другое значительно ухудшит его вкус.Вода сама выкипает при варке супа.
- необходима высокая свежесть всех продуктов, тщательная обработка, чистка и обрезка.
- солить суп надо всегда в конце приготовления
И главное правило: суп необходимо есть сразу после его приготовления!
Даже вкусно приготовленные супы после разогревания или на второй день станут заурядным "хлёбовом".

Простой вкусненький супчик я варю на курином бульоне в маленькой кастрюльке (марку забыла, с двойным дном). Эта кастрюлька вмещает чуть больше литра как раз суп на 4 порции. 
Вот когда куриное мясо проварится 10 мин, можно закладывать корнеплоды зелени: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей (если есть). Коренья и дают незабываемый аромат и вкус моему простому супчику.


Когда мясо сварится, вынуть его вместе с кореньями, морковку крупно нарезать и вернуть в бульон. Затем посолить. я использую заправку типа "Вегеты" и в конце идет домашняя лапша. Если нет домашней, можно и в магазине купить, но качественную.
Чтобы лапша не переварилась, после ее закладки дать прокипеть супчику 2-3 минуты, выключить. И пока сам суп настаивается 7- минут, лапша получается что надо.

У меня есть специальная машинка для лапши, очень полезная вещь в доме. Достаточно замесить тесто: 6 яиц, 700 - 800 гр. муки и лапши может хватить на месяц.


Поверьте, такой простой супчик, но очччень вкусный.

5 комментариев:

  1. Очень люблю лапшу такую простую на курином бульоне. Только зараза-муж со своими итальянскими понятиями про супчик вечно вноссит свои коррективы так что совершенно невозможно сделать что-то для души...

    ОтветитьУдалить
  2. Да? Скажи. что он ни фига в супе не понимает. Кстати машинка для лапши, сделана в Италии. Здесь все помешаны на таких супах и домашней лапше. Такие машинки у каждой второй хозяйки. Да, кстати, такой скромный супчик я готовлю. По всем правилам, в такой суп идет пол курицы (домашней) и с только же корнеплодов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да здесь тоже их продают. Машинки. Я сама ничего уже не делаю - в магазине всё готовое продают и хорошего качество, так что самой ничего делать и не надо.

      Удалить
    2. А у нас я только одного производителя покупаю, из Мадьярской ввозят. Мы эту лапщу называем "восемь тояш (яиц)". Остальные и покупать не стоит. Так цены, блин, растут! За ту цену, что 200гр той лапши стоит, я могу сделать лапши из 2 кг муки. Прикинь какая разница.
      Не такая машинка нужна. тем более такой супчик часто варю, мой может за раз кастрюльку супа съесть.

      Удалить
    3. Да нет, конечно, если в доме есть едаки, то и смысл есть. Я вон сегодня сварила супчика - по тарелке съели с горем пополам. В кастрюле ещё тарелка осталась -так выбросится же. А мне жалко выбрасывать, хоть и курам. И так со всем. Так что это, конечно, зависит от едоков.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr