О супе.
В старые времена жидкие блюда, приготовленные из различных продуктов, в русской кухне назывались хлёбовом, похлёбкой, варевом, баландой. Одним словом, как сказано в словаре у В.И. Даля: "Похлебка - всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкой". Ассортимент супов в нашей национальной кухне богат.
Но я о простом супе.Хотя и такой суп не настолько прост.
Правильно сварить суп:
- супы варятся в небольших количествах
- чем спокойнее и медленнее кипит суп (даже не кипит, а томится на слабом огне), тем он получится вкуснее
- нельзя! доливать в суп во время варки или отливать из него жидкую часть - и то и другое значительно ухудшит его вкус.Вода сама выкипает при варке супа.
- необходима высокая свежесть всех продуктов, тщательная обработка, чистка и обрезка.
- солить суп надо всегда в конце приготовления
И главное правило: суп необходимо есть сразу после его приготовления!
Даже вкусно приготовленные супы после разогревания или на второй день станут заурядным "хлёбовом".
Простой вкусненький супчик я варю на курином бульоне в маленькой кастрюльке (марку забыла, с двойным дном). Эта кастрюлька вмещает чуть больше литра как раз суп на 4 порции.
Вот когда куриное мясо проварится 10 мин, можно закладывать корнеплоды зелени: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей (если есть). Коренья и дают незабываемый аромат и вкус моему простому супчику.
Когда мясо сварится, вынуть его вместе с кореньями, морковку крупно нарезать и вернуть в бульон. Затем посолить. я использую заправку типа "Вегеты" и в конце идет домашняя лапша. Если нет домашней, можно и в магазине купить, но качественную.
Чтобы лапша не переварилась, после ее закладки дать прокипеть супчику 2-3 минуты, выключить. И пока сам суп настаивается 7- минут, лапша получается что надо.
У меня есть специальная машинка для лапши, очень полезная вещь в доме. Достаточно замесить тесто: 6 яиц, 700 - 800 гр. муки и лапши может хватить на месяц.
Поверьте, такой простой супчик, но очччень вкусный.
Очень люблю лапшу такую простую на курином бульоне. Только зараза-муж со своими итальянскими понятиями про супчик вечно вноссит свои коррективы так что совершенно невозможно сделать что-то для души...
ОтветитьУдалитьДа? Скажи. что он ни фига в супе не понимает. Кстати машинка для лапши, сделана в Италии. Здесь все помешаны на таких супах и домашней лапше. Такие машинки у каждой второй хозяйки. Да, кстати, такой скромный супчик я готовлю. По всем правилам, в такой суп идет пол курицы (домашней) и с только же корнеплодов
ОтветитьУдалитьДа здесь тоже их продают. Машинки. Я сама ничего уже не делаю - в магазине всё готовое продают и хорошего качество, так что самой ничего делать и не надо.
УдалитьА у нас я только одного производителя покупаю, из Мадьярской ввозят. Мы эту лапщу называем "восемь тояш (яиц)". Остальные и покупать не стоит. Так цены, блин, растут! За ту цену, что 200гр той лапши стоит, я могу сделать лапши из 2 кг муки. Прикинь какая разница.
УдалитьНе такая машинка нужна. тем более такой супчик часто варю, мой может за раз кастрюльку супа съесть.
Да нет, конечно, если в доме есть едаки, то и смысл есть. Я вон сегодня сварила супчика - по тарелке съели с горем пополам. В кастрюле ещё тарелка осталась -так выбросится же. А мне жалко выбрасывать, хоть и курам. И так со всем. Так что это, конечно, зависит от едоков.
Удалить