понедельник, 19 декабря 2011 г.

Почему Важно Менять Культуры в Огороде

Со школьных лет всем известно, что если сажать что-то на одном и том же месте, то через несколько лет земля истощается и перестаёт плодоносить. Люди в древности тогда вырубали ещё немного леса и переходили на новое поле. Нам же, как правило, вырубать нечего, да ещё и получить за такое дело можно по первое число, а как правило огород, этот кусочек земли у каждого вот он -и что хочешь, то и делай.


Существует большое количество решений данной проблемы от какашек до дорогостоящих удобрений. Я как-то расспрашивала местных жителей, что они делали с ночными вазами, так мне сказали, что это был очень ценный материал для полей, поэтому утром вазы выносились на поля. Ничего просто так не пропадало. По-своему, это было мудрое решение. Я просто подумала, какой же там запах стоял... Вазы-то КАЖДОЕ утро бывают.

Кроме ваз и удобрений другого типа можно использовать "круговорот" культур.

Это решение позволит избежать истощения земли за счёт того, что разные культуры во время своего вегетативного периода нуждаются в разных веществах, используют одни и те же слои земли. И оставляют в них одни и те же "отходы производства".

Кроме того, если на одном и том же месте сажать одни и те же растения, там будут
1 всё увеличиваться и увеличиваться колонии разного рода паразиты, которые именно этими растениями питаются.
2 Интересно, что в таком месте будут расти всё более и более специализированные и привыкающие к химической обработке сорные растения, которые в результате невозможно вывести даже полностью выжигающими средствами.
3  "отходы производства" растений, как и все отходы, для самих растений ядовиты.

Все эти проблемы можно уменьшить и избежать, если хорошо распланировать свой огород.

К примеру, можно разделить всю землю на 2 -4 части, одна из которых будет по очереди отдыхать год от использования. На остальных частях высаживаются заменяющие друг друга растения. Среди них есть "универсальные" -те, которые хорошо улучшают состав земли. Это фасоль, стручковая фасоль, горох, бобы -все члены этого семейства. Хороши также свекла, люцерна и клевер, но не очень интересны они огороднику.

Например,
на одной грядке можно посадить фасоль, потом чеснок, потом капусту, а за ней баклажаны.
На второй -помидоры, стручковую фасоль, цикорий, кабачки и после них рапунцель.

Несколько "несовместимостей":
Свеклу не стоит сажать 2 раза подряд и после шпината.
Шпинат -2 раза и после свеклы.
Все виды салатов не стоит сажать один за другим и 2 раза.

Наверное, каждый знает какие-то ещё растения, которые могут быть посажены один за другим и те, которые не должны следовать -поделитесь своими знаниями и наблюдениями.

2 комментария:

  1. У меня и так пологорода отдыхает. А мы каждый год по другому садим. Но проблема не в этом. Сейчас многие семена гебрицидные и растут такие растения хорошо только в парниках. Да и специальные удобрения нужны для них. Без таких удобрений черти что получается. У меня сколько лет не сажаю сладкий перец, один ужас получается. Во первых мелкий как горох, во вторых каждая веточка усеянная так густо этим перцовым горохом... Слов нет.

    ОтветитьУдалить
  2. А здесь можно (круглый год) растения купить. Конечно, они тоже на сильных удобрениях, но всё таки растут. Но менять растения надо -это даже таким,как мы видно, что земля беднеет.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr