четверг, 22 декабря 2011 г.

Новый Год: Что Можно Сделать из Скатерти

Я очень люблю скатерти и полотенца потому что они дают много возможностей.

Во-первых, можно выбрать материал того качества, которое требуется, потому что выбор на самом деле очень широкий: от мякенькой тряпочки до жёстких материалов отличного качества.

Во-вторых, в нашей зоне это сейчас чуть ли не единственные материалы доступной цены.
Раньше, до евров, на базаре можно было купить отрезы за 3000 лир (читай: даром) из которых, если руки растут откуда надо, можно было сшить приличные вещи. Сейчас цены на отрезы выше, чем цена готового платья, так что нет просто смысла покупать их. А уж на что-то "одноразовое", типа новогодней скатерти и т.д. тратить такие деньги нет вообще смысла.


Я не претендую на "открытие", но может быть моя подсказка натолкнёт кого-то на творческое решение.

Я покупаю большие скатерти. Здесь продаются на 6 и на 12 персон. Так я беру 2 скатерти на 12, и обычно мне этого хватает на все мои нужды.

В данном случае я сделала скатерть на стол на 6 персон (справа), вторую скатерть на маленький круглый нестандартный столик (слева), из-за которого, собственно, и затеян был весь сыр-бор, потому что найти что-то на него невозможно. Я вырезала круг, чтобы покрыть верх, и потом к нему пришила прямую полосу со складками (4), избежав, таким образом "расклешённой" выкройки, на которую никакого бы материала не хватило.
Материал очень жёсткий, складки держит замечательно.

Остатков материала мне хватило на несколько салфеток, которыми я покрываю подлокотники и подголовники кресел, делая вид, что и они "участвуют" в общем праздничном "покраснении".



Скатерти на столик 

У меня есть несколько комплектов такого типа: две скатерти -одна большая, до пола, другая маленькая, салфетка. На этой фотографии три, да.

Нижняя из какого попало материала, может подойти даже старая простыня в хорошем состоянии.
Дело в том, что цельный кусок "клёш" такого размера сделать сложно (столик высотой что-то см 80 -это 160 см плюс диаметр верхней части плюс подгибы -это 2 с лишним метра). Купить его сложно и очень дорого. Верхняя скатерть из более дорогого куска или красивая большая салфетка вышитая или вязанная типа маленькой скатерти. В данном случае у меня ещё более дорогая (моему сердцу) вышитая салфетка. Смотрится это "в натуре" очень неплохо.



Для новогодней скатерти я сделала просто прямую полосу со складками.



Это несколько сложно гладить и сушить, когда постирано, поэтому лучше использовать материал, который не будет давать слишком большие проблемы.

Потом я ещё ошиблась в размере верхней части. Я её сделала диаметр плюс подгиб, а надо было делать пошире. Видно, что делалось из остатков материала, но оно покрывается другой скатертью, поэтому разницы никакой нет. Но зато на эту скатерть пошла обычная скатерть на 12 персон. Складки, кстати, тоже вшитые, а не цельный кусок.

Из остатков скатерти, которую покупали, можно сделать занавески -получится полный комплект.

7 комментариев:

  1. Ба, девушка, у вас новый год уже начинается :0)))
    А вот столик круглый можно поближе сфоткать? У меня тоже круглый столик есть, свекруха от чистого сердца дала. И тряпочку круглую стол покрывать. Это сказала "высокий сяий", то бишь крутая лакировка. Была когда-то (мое мнение). Все никак не могу придумать чем покрыть этот "высокий сяий". На нем у деда в комнате сейчас телевизор стоит. Меня этот столик в первозданном виде очень нервирует, но другого пока нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну у нас же ж Рождество на днях. А православные католики так и вообще к 8 декабря ёлки ставят. А меня ж, я говорила, эти дни почти не будет, поэтому решила заранее приготовиться.

    Я добавила фотки.

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, понятно. Спасибки. Я тебе елочку по скайпу послала, поставь на детоскоп,тьфу, рабочий стол. Я тоже завтра на целый день на работку ухожу, а в субботу в Белград на елку дитя везу, правдв с утра выезжаем.
    Видишь как ты сообразила, а я мучилась, что ткани много надо. Отрезов у меня....по наследству доставлось... Соображу что нибудь.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, я правда, её не нашла, не умею пользоваться толком. Другой раз.

    ОтветитьУдалить
  5. я тоже помучилась. клик на "открыть файл", она сама переместится на детоскоп. Если навести курсивом на елочку, опять правый клик и первое написасано "about"- там можешь зайти на сайт а слева есть раздел "free downloads" новогодних елочек. Зочешь убрать, клик на правый, внизу в окне экзит. Усе.

    ОтветитьУдалить
  6. Да у меня ещё и компьютер не тянет, две программы одновременно не могу открыть, так что пока так.

    ОтветитьУдалить
  7. мне понравилось идея!спасибо

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr