среда, 11 апреля 2012 г.

Секреты Вьющейся Розы

Вьющиеся розы -мои любимые. Наверное, мне они нравятся, потому что на "квадратный метр" цветов на вьющейся розе гораздо больше, чем на аналогичной кустарниковой.
Вьющихся роз сейчас тоже большое количество видов.

В первую очередь это размеры.
Ниже 2 метров, выше 2 метров и даже выше 6 метров. А Super Dorothy и Super Excelsa могут, если не ошибаюсь и очень сильно превышать эту планку. Во всяком случае в каталоге так писали раньше.


Потом бывают цветы разного размера.
Большие цветы до 14 см, одиночные -часто это вьющийся вариант кустарниковой розы. У меня есть одна, которая не захотела расти как вьющаяся. Удивительной краасоты цветок, но... кустарник.

Цветы букетами тоже бывают довольно крупными. Но как правило -мелкие.

Наконец, розы могут быть
цветущие один раз,
много раз,
постоянно.

Выбрали себе розу, посадили ( Купили Розу: Как Правильно Её Посадить?), теперь надо, чтобы на ней было много цветов. Если вьющуюся розу, особенно крупноцветковую, не "воспитывать", то вполне вероятно будет она цвести как кустарниковая, то есть пара цветов в лучшем случае вверху веточки под 2 метра высотой.

Вьющаяся роза

Чтобы этого не случилось, розу надо обрезать, оставив только длинные ветки, и эти ветки пригнуть к земле. Уложить. У меня в данном случае вбит железный столбик, а вокруг него обмотана железная сетка, через которую пропускаю проволоку. Проволоку обматываю вокруг ветки на сколько длины хватает, потому что если привязывать за кончик, то он засыхает. 

Вьющаяся роза

Если так делать, то цветочки будут расти из каждой почки по всей длине ветки, параллельной земле. Вот здесь уже видно (хоть и не очень), что вся веточка пустила ростки с цветами из каждой почки.

Вьющаяся роза

После того, как цветок отцвёл, видите, на этой фотке росток с цветком длинный, так его надо обрезать, чтобы от этого длинного ростка остался "пенёк" 3-5 почек. Из этих пеньков будут расти новые розы. То есть вся эта веточка снова покроется цветами. Таким образом продлевается период цветения.

Вьющаяся роза  

6 комментариев:

  1. За такой способ я и не знала, за столбик. У меня длинная ветка просто растет до 2х метров и свисает как бы с куста. Я никак не могла придумать как бы ее закрепить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видишь, какая я, оказывается, умная. Это я сама придумала, про железяку с сеткой. Мне их по-другому ну некуда закрепить.

      Удалить
    2. Я собиралась посадить ее возле забора,чтобы по нему вилась.Ивозле входа в дом-пустить по арке.И,как теперь с этим бороться))?Хотя чего,собственно,парюсь?3 раза была на рынке и в магазинах-ну,не продают они вьющуюся розу.Какие-то супер кусты с супер ценой.Вот я и обиделась.Жду когда кто-нибудь сам предложит

      Удалить
    3. Это же надо, обидно даже. Такое впечатление что время у нас застыло там. Послала бы к родителям, так они уже здесь.
      А у знакомых нет такой розы? Потолще ветку срезать и вырастить ( как из чубуков виноград), или в парке стибри :0)))
      Не расстраивайся, должна Любина подруга в гости приехать, я тебе передам (чесслово не забуду). Они у нас круглый год продаются и дешево (10-15 гр.,копейки).
      Авторские розы не обещаю, это к Люде :0)).

      Удалить
    4. Вика, вот я тебе сейчас скажу.

      Вдоль забора можно розу с большими цветами пустить -даже лучше. Например, мадам Мейлланд. Или папа мейлланд. Папа -конец света. Офигенная роза. Мадаму я сейчас купила, посадила, посмотрим, что получится. Должен быть 14 см цветок тоже. Место немного хреновое, честно говоря. Ну ладно. Дело не в этом.
      http://www.rosai-e-piante-meilland.it/rose/rose-rampicanti

      А на арку надо пускать Супер Дороти, Супер эксцельса. Арка будет бедно смотреться с розой большецветной. А Супердороти -отпад. Моя розовая мечта. У калитки посадить.
      https://www.rosebarni.it/shop.php?azione=descrizione&codice=18092

      Собери денежку, как я, например, делаю -год собирала, да закажи, чтоб прислали. У меня розам больше 10 лет. Это же не каждый год покупать. Раз посадил -и привет, только ухаживай

      Удалить
    5. Я хотела сказать, что такого типа розы надо выбирать, чтобы хорошо смотрелось.

      Я, кстати, одну свою авторскую розу веточкой посадила -ничего, выросла в этом году уже цветёт, как настоящая.

      Это надо период, когда затыкать, подгадать, тогда хорошо и легко берётся.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr