суббота, 21 апреля 2012 г.

О Малине. Для тех, кто не знает



Началась эта история просто. Посоветовала своей подруге посадить у себя во дворике малину. Уж очень она любит эту ягоду. Хотя и считается Сербия страной малины (по вывозу), цены в магазинах и на рынках кусаются.
Когда моя подружка приехала за кустами малины, спросила ее знает ли она как сажать малину, как за ней ухаживать... Ответ был лаконичен : " А фиг его знает".

Вот я и решила написать немного о малине для тех кто не знает и "фиг его знает". Справочник по садоводству не собираюсь перепечатывать, но рассказать основное решила, из личного опыта. Тем более как раз время посадки малины.

Малина - полукустарниковое растение. У куста есть многолетний подземный стебель - корневище, у которого много придаточных корней, горизонтально распространяющихся в верхнем слое почвы на глубине 10-20 см. С помощью этих придаточных корней малина и размножается.
На придаточных корнях образуются стебли, из которых весной вырастают побеги (отпрыски).


Посадка малины. Хотя малину рекомендуют сажать на осень, ее можно посадить и  ранней весной. В мае используют молодую поросль, которая образуется из придаточных корней ( крапивка).

Малина не любит засоренность почвы. Перед посадкой желательно глубоко вскопать грядку и почистить от корней многолетних сорняков. После посадки землю необходимо периодически рыхлить ( не копать! чтобы не повредить придаточные корни). Для "ленивых" существует другой способ - мульчирование почвы. Покупаете в магазине темную пленку и покрываете землю между рядами.

Сажать малину лучше полосами. Растения высаживают на расстоянии 30 см каждый кустик, обычно в два ряда с междурядьем 1 - 1,5 м.  При таком способе посадки за малиной легче ухаживать. Побеги,выходящие за пределы полосы, удаляются.

Уход за малиной. Надземная часть куста малины состоит из молодых побегов и двухлетних. На второй год стебли не растут. а начинают плодоносить. Наиболее продуктивны средняя и верхняя часть стебля. У ремонтных сортов плодоношение начинается не верхушках побегов с первого года жизни.
Что это такое - ремонтные сорта? Это специально выведенные селекционным путем сорта малины. которые начинают плодоносить с первого года и ягоды растут до осени. В принципе, практически все новые сорта ремонтные.
Поэтому обрезку малины проводят весной. Когда набухнут почки хорошо видны отмершие ветки, их удаляют.
В ремонтных сортах плодоносящие ветки растут и до 1,5 - 2 м в длину. Поэтому лучше закрепить малину на шпалере или подвязать к  колу. Мне нравится второй способ, который я и использую.



Так намного легче ухаживать за малиной и следить, чтобы не разрасталась. В течении всего сезона надо периодически прореживать кусты. Оставлять 2 - 3 крупных сильных побегов, остальные вырезаются.

Полив. Малина недостаточно засухоустойчивая, корни ее неглубокие. Поэтому ее необходимо периодически поливать и орошать.

Вроде бы все важное написала что надо знать о малине.

В последнее время у меня только садово-огородные темы
Что поделаешь, весна. "Полевые" работы в разгаре .

25 комментариев:

  1. пойду-ка я погляжу на свою малину! )))

    ОтветитьУдалить
  2. А я в этом году решила посадить малину в горшок. Купила хорошее растение, горшок у меня старый, но 45 см. Надеюсь, что то место, куда я их с чёрной смородиной поставила, будет достаточно прохладным. У меня была уже чёрная смородина, стояла спрятанная за курятником, так всё, что из-за курятника выглядывало полностью сгорало летом. А потом ещё муж прошёлся... Посмотрим, может, в этом году мне повезёт. Так малина мало того, что всё время должна плодоносить, так ещё и без иголок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня на солнцепеке растет и ничего. Летом и здесь жара адская стоит, но я малину поздно вечером тогда поливаю или "дождик" ей делаю.

      Удалить
    2. А еще смородину советуют на северной стороне сада садить. Я свою посадила в начале огорода, получается, что мой огород уходит в глубину на юг.
      А почему смородину и малину в саду не посадишь, под деревьями? У тебя же сад ого-го.

      Удалить
    3. У меня "сад" -неогороженные терассы. А ещё у меня вокруг соседи, которые чувствуют себя просто до невозможности плохо, если у меня вообще что-то "лежит". А уж если ещё и "плохо лежит", то пережить они этого вообще не могут. Я раз осенью 3 дня в Пестум ездила работать, так они за это время вычистили целый сад хурмы. Причём даже всю гнилую с земли подобрали. А потом другие родственники, с другой стороны, пришли и про тех всё рассказали. Видимо, обидно было, что у самих наглости не хватило. Причём нет бы придти по-человечески и сказать, что вам же не надо, можно я соберу. Так ты считаешь, что они с голода помирают все? Нет, они все богатые. Мы здесь вообще самая нищета. Так наверное, потому и богатые, что ли...
      У нас осенью целые поля опят бывают. Муж мой их страшно любит. Так за 16 лет только один раз смог их собрать.
      А ты говоришь почему не посадишь...

      Удалить
    4. Мда, на ограде разориться можно. Ну вы там и живете, жуть. У нас пока такого нет, но, наверное будет, если, вдруг, в ЕС примут.

      Удалить
    5. Это не ес, это национальные и семейные особенности. Сагу о Форсайтах можно писать. Будденброки.

      Удалить
  3. чтой-то поникла моя малинка - сегодня глянула... Надо наверное залить.... Я ж и "хумуса" вроде насыпала - целый мешок вытряхнула.. Однако с перекопкой (подготовкой земли под посадку) у меня была проблема. Ну, очень было тяжело копать эту "непаханную целину". Но все равно - я думаю, что в удачно выбранное время ее засадила - на убывающей луне - так что должна приняться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да приглядись, может, что-то не так... А может и вообще место поменять надо было бы. тоже сейчас пойду пересаживать. Эххх... Ну есть хоть кто-нибудь без претензий????? Даже растения!

      Удалить
    2. Примется, ты ее уже с листочками посадила? Когда сажаешь уже проросшую так всегда бывает, только с поливом не усердствуй, много влаги тоже вредно.

      Удалить
    3. Лен, богатой будешь! Я тебя за другую Лену приняла, у нас еще одна Елена есть. Дубина я, сама же тебе малину выкапывала! Не заливай сильно, сколько дождей было, отойдет.

      Удалить
    4. да, Люд, у меня нет много места, чтобы его выбирать ))) Всего и "двора"-то 50-60 кв. метров да и тот замусорен строительным мусором после стройки - осколки от кирпичей, бетона, щебня и прочего хлама. Поэтому и говорю, что перекапывать такое - лучше сразу "с моста прыгать". Но ведь и в горах где-то, где почва каменистая, принимаются растения, правда ведь? :))) Вот я тоже оптимистично настроена! А че - земкльки магазинной насыпала и из-под и поверх... Шо-та вырастет, если не погибнет! :-)
      Людок, я и не заливала ее больше - тоже подумала, что дожди были вроде...
      Опщим, вы, Люды, сами разберетесь, надеюсь, кому и что я отвечала )))

      Удалить
    5. Люда,а ты по краю своей террасы посади ежевику и позакрепляй на частые колышки.Разрастается быстро.Получится живая и ОХ! какая колючая изгородь.Только нужно следить,чтобы в середину участка не разрасталась.Пускай себе дорогие соседи собирают,перелезать через нее как-то....

      Удалить
    6. КЛАССНЫЙ СОВЕТ!!!!! И кактусы мои по периметру под ежевикой! И видеозапись -всем потом результат показывать! Ой насмеялась!!!

      Удалить
    7. Я вон в этом году тоже розы в самых невероятных местах понавтыкала. И земли нет, и солнца нет -ничего, выжевет!
      Надеюсь!

      Удалить
    8. Мои уже принялись( новые), дожди уже две недели идут. В четверг прошлый посадила, уже новые веточки растут.
      Розы сажу, а в огород зайти нельзя, ээээх.

      Удалить
    9. У меня первые тоже уже принялись. Хорошо так поднимаются. Сегодня покажу, уже фотки сделала.

      Нам пообещали через пару дней лето, а потом май и июнь -пекло. Как вовремя посадить всё успела!

      Удалить
    10. Люд, а послала б ты девочкам авторские приглашения

      Удалить
  4. Виктория наша стесняется. что у нее фотоаппарата нет. Она у нас спец по греческой, турецкой кухне. Уговариваю ее на одноклашках. Вик, ты меня слышишь? И Ленчика нашу обрабатываю, она у нас мастер на все руки. Стесняются девчонки, попробую уговорить ишшо :0))

    ОтветитьУдалить
  5. А чево это я стесняюся??? Щас уже я совсем бесстыдная стала! Эххх, как давно это было, когда я стесняяяласяяя.... Ля-ля-ля-ля.. )))
    Заводи, Людон - упрости жизнь!

    ОтветитьУдалить
  6. Завожу, к вечеру приглашу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. виктория1 мая 2012 г., 16:17

      Я тебе скажу,что без фотика жить можно.Только я ж пока нарисую все,что хочу сказать и показать.....А,потом ,может я 2 Пикассо,и не все поймут худ. свист?!В кои веки решила постесняться,а ты на корню все посгубила,злая,Людка

      Удалить
    2. виктория1 мая 2012 г., 16:19

      Запекла картошку с грибами,грузинское вино есть.Заходите,девченки

      Удалить
    3. А зачем рисовать? Можешь худ. посвистеть прозой. картинку найди похожую ( там где разрешают своей фоткой делиться). ДА БЕЗ ФОТОК ПИШИ, НАМ ЖЕ ИНТЕРЕСНО БУДЕТ!
      Я не злая, я настойчивая.Приглашение на автора получила? Так стань им, и входить будет легче.

      Удалить
  7. Дразнишься вкусной нямкой? Не получится! Мы вчера роштиль пекли (мяско на гриле), еле ходим.
    Позже пригласишь. когда на диету будней сядем.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr