среда, 4 апреля 2012 г.

Арония Черноплодная, Приятное с Полезным

Аронию черноплодную (Aronia Melanocarpa) у нас в Сербии называют "сибирской черникой".
По видимому, ее устойчивость к очень низким температурам (до - 65), ассоциируется здесь с холодной Сибирью. Хотя таких мест на планете много.
Вот и родина этого кустарника Северная АмерикаАрония черноплодная была хорошо известна североамериканским индейцам: ее ягоды использовались как еда и как средство для лечения ран. Намного позже, благодаря ее морозоустойчивости, это растение распространилось и в других холодных регионах: Сибири, Финляндии, Швеции.
Вкус ягод напоминает вкус черники, правда вкус немного жестковат. Так и получилось необычное название аронии - "сибирская черника".

В начале, как декоративный кустарник арония попала в Европу. И лишь позже стали известны ее исключительные лечебные свойств.

  Это растение может украсить любой сад иди цветник. Начиная с ее цветения красивыми белыми цветами в мае, красными ягодами летом, а осенью листья приобретают ярко красную окраску.


<

О лечебных свойствах аронии черноплодной. Американские ученые доказали, что ежедневная доза плодов, примерно 30 гр, достаточна чтобы защитить организм от раковых заболеваний. А при болезни помогает в лечении: уничтожает раковые клетки. Благотворное действие оказывает на работу печени, очищает органы и стимулирует их, снижает высокое давление,  нормализует циркуляцию крови...

Арония черноплодная неприхотливый кустарник. Уход за ним простой. При посадке главное условие, чтобы земля не была каменистой или болотистой. Тогда арония будет расти и плодоносить многие годы.

У этого растения нет природных "врагов"- вредителей, ее не надо опрыскивать химикатами. Это чистый природный продукт.

Я потихоньку засаживаю свои цветники и лечебными, полезными травами.
Как говорят: и для глаз приятно и для здоровья полезно.

3 комментария:

  1. А что-то я такую не помню.
    Хотя я в этом году тоже понабрала кучу всяких трав и тоже решила, что надо иметь все травки под рукой. У меня даже муж научился листочки общипывать и жевать, проходя мимо полезных травок.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас по городу я часто встречаю этот кустарник. Здесь начался бум этой аронии, писать о ней стали чаще.

    ОтветитьУдалить
  3. Наделаешь варенья -пришлёшь.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr