Весна в этом году засушливая, дождей практически нет. В марте температура и до +23 была. В этом году у меня новая напасть в огороде появилась - виноградные улитки, о кротах я пока промолчу. Нет, они конечно и до этого были. но не в таких количествах. А сейчас... Все что растет вверх облеплено гроздьями этой напасти! Жалко, что фотки после сбора "урожая" сделала, буквально часа через три.
Это я с пяти виноградных кустов сняла, детки. ити их.
Или ферма улиток?
Это я с пяти виноградных кустов сняла, детки. ити их.
Этот малолетний десант прет из под земли отнюдь не со скоростью улитки. И их естественные враги (так пишут везде) кроты как сговорились с ними, чем больше улиток, тем больше кротовых нор. Я понимаю, вина лежит и на нас. такие мы хозяева. Глубокую вспашку уже 2 года не делали.
И что с ними делать то. с улитками??????????
Блюдо из улиток?
Первое, что приходит в голову. ввести новое блюдо в наш рацион питания. Блюдо из улиток. Теперь я понимаю. почему их едят французы. итальянцы... Эти страны славятся своими винами. а где растет виноград, там и улитки. Сначала не знали что с ними делать (как я), затем догадались их попробовать, что добру пропадать. Понравилось и появилось знаменитое на весь мир Escargot. Интересно как называют такое блюдо в Италии. Это должна Люда знать. Она часто нас балует рецептами и делится тайнами итальянской кухни ( Базовый Рецепт Итальянского Дессерта "Тирамису" Крем из Лимона -Крем ).
Второе, это разводить улиток. Так пока они вырастут пожрут все в огороде! Вы не представляете как они любят лакомиться МОЕЙ! клубникой. По принципу: что не съем, то понадкусываю. А ферма... Не верьте призывам, что это очень прибыльное занятие и не требует больших капитальных вложений и так далее. Особенно когда машут перед носом развернутым бизнес планом и подсчитанной чистой прибылью.
Три года назад у нас в Сербии был настоящий бум этих ферм, где выращивают улиток. Причем агитировали людей через газеты. описывая прелести и прибыльный бизнес. Чем закончилось? Разорением доверчивых фермеров ( люди кредиты в банках брали для покупки необходимого оборудования и начального "стада" улиток). И обогащением тех кто продавал это все.
За мельканием просчитанных сумм до того и после никому и в голову не пришла одна простая мысль. Уж если во Франции едят этих улиток, неужели французы не наладили полностью производство: ферма - полуфабрикат - ресторан (дом).
В общем, пока я их. улиток, собираю и отдаю соседям. Утки тоже любят полакомиться этим деликатесом. Протеины все таки.
:-))) У меня улитки вызывают в памяти греков, которых я в Мариуполе на экскурсию какую-то водила. Спускаемся вниз через парк к морю, а там улиток видимо-невидимо. ЧТО ТАМ БЫЛО!!!! Они про всё забыли, рачком ползали по всему лесу -собирали тех улиток. Ужас.
ОтветитьУдалитьСветлой памяти друг-кок говорил, что их 3-5 дней на муке откармливают, а потом в кастрюлю с кипящей водой.
Я в гостях у Натальи несколько раз эту резинку ела. Не знаю, стёрку пожевать по-моему вкуснее.
А вот тебе несколько советов
разведение улиток придумали римляне в 49г до нэ.
Один писал, что их наддо держать в молоке, пока они не напьются столько, что не будут влазить в раковину. Из жарили и подавали с разными соусами.
Улитку сначала сажают в коробку с сетчатым дном на 5-6 дней. Один французский повар моет их струёй воды раз в день 3 дня. Потом 3 дня сушит. Если улитки дикие, то, возможно, есть смысл попасти их на муке, чтобы вышел привкус горьких трав, которые они едят.
Самый гуманный способ убить улиток -положить их в холодную воду и поставить на огонь. Когда вода станет горячей, живые улитки вылезут из раковин и на них надо вылить кипяток. Тогда они сразу умирают. И также сразу видно, какие улитки уже мёртвые.
Варить улиток 10-15 минут. Почистить от какашек (вырезать кишки).
Остывших улиток сунуть в солёную воду (соли столько, что уже не растворяется) и оставить на 15 минут. Это чтобы слизь убрать.
Теперь он готова к приготовлению блюда.
Варят их час-два в зависимости от размера и тд.
Во многих рецептах используются улитки уже сваренные:
белое вино:вода 1:1 столько, чтобы покрыть улиток. Добавить морковь, лук и др. овощи для бульона. Соль. Варить пока станут мягкими.
Вперёд, вари, приеду принимать экзамен.
Боже, да я же за год не управлюсь с такими приготовлениями.
ОтветитьУдалитьНе знаю насчет диких улиток и горьких трав, "мои" жруть исключительно клубнику, значится уже почти домашние.
У нас здесь в одной кулинарной программе показывали, что улиток надо засыпать крупной солью и оставить на ночь. А затем проварить их в соленой воде два раза по 10 мин. чтобы избавиться от слизи. И потом долго варить.
А Подруга твоя наверное диких тебе подсунула, от щедрот своих.
Ты не смейся, я вот после праздника похожу по огороду, поищу самые крупные экземпляры, штук пять и приготовлю( если выкидать, то не жалко).
Так ели-то в ресторанах, а один был даже специализированный на улитках и лягушках. Лягушек, помнится, есть можно было, а вот улиток... Не, хай воны йих сами йидять.
УдалитьДа и нехорошо это -живое существо в кипяток кидать. А уж пересыпав солью ночь держать -это вообще издевательство. Им же больно.
Мда, ты права. Кто вырос на сальце, мясе, икорочке ( ели в тяжелые годы при коммунистах), нам "богатую" Европу не понять.
УдалитьТак это же НАМ кажется, что богатая. А ели-то всё это просто потому, что больше НИЧЕГО другого не было. Просто у них ума хватило из этого деньги начать делать.
Удалить