четверг, 12 апреля 2012 г.

И что с ними делать прикажете, с улитками то?

Весна в этом году засушливая, дождей практически нет. В марте температура и до +23 была.  В этом году у меня новая напасть в огороде появилась - виноградные улитки, о кротах я пока промолчу. Нет, они конечно и до этого были. но не в таких количествах. А сейчас... Все что растет вверх облеплено гроздьями этой напасти! Жалко, что фотки после сбора "урожая" сделала, буквально часа через три.


Это я с пяти виноградных кустов сняла, детки. ити их.


Этот малолетний десант прет из под земли отнюдь не со скоростью улитки.  И их естественные враги (так пишут везде) кроты как сговорились с ними, чем больше улиток, тем больше кротовых нор. Я понимаю, вина лежит и на нас. такие мы хозяева. Глубокую вспашку уже 2 года не делали.

И что с ними делать то. с улитками??????????

Блюдо из улиток?
Первое, что приходит в голову. ввести новое блюдо в наш рацион питания. Блюдо из улиток. Теперь я понимаю. почему их едят французы. итальянцы... Эти страны славятся своими винами. а где растет виноград, там и улитки. Сначала не знали что с ними делать (как я), затем догадались их попробовать, что добру пропадать. Понравилось и появилось знаменитое на весь мир Escargot. Интересно как называют такое блюдо в Италии. Это должна Люда знать. Она часто нас балует рецептами и делится тайнами итальянской кухни ( Базовый Рецепт Итальянского Дессерта "Тирамису"     Крем из Лимона -Крем ). 
Или ферма улиток?
Второе, это разводить улиток. Так пока они вырастут  пожрут все в огороде! Вы не представляете как они любят лакомиться МОЕЙ! клубникой. По принципу: что не съем, то понадкусываю. А ферма... Не верьте призывам, что это очень прибыльное занятие и не требует больших капитальных вложений и так далее. Особенно когда машут перед носом развернутым бизнес планом и подсчитанной чистой прибылью.
Три года назад у нас в Сербии был настоящий бум этих ферм, где выращивают улиток. Причем агитировали людей через газеты. описывая прелести и прибыльный бизнес. Чем закончилось? Разорением доверчивых фермеров ( люди кредиты в банках брали для покупки необходимого оборудования и начального "стада" улиток). И обогащением тех кто продавал это все.
За мельканием просчитанных сумм до того и после никому и в голову не пришла одна простая мысль. Уж если во Франции едят этих улиток, неужели французы не наладили полностью производство: ферма - полуфабрикат - ресторан (дом).

В общем, пока я их. улиток, собираю и отдаю соседям. Утки тоже любят полакомиться этим деликатесом. Протеины все таки.

5 комментариев:

  1. :-))) У меня улитки вызывают в памяти греков, которых я в Мариуполе на экскурсию какую-то водила. Спускаемся вниз через парк к морю, а там улиток видимо-невидимо. ЧТО ТАМ БЫЛО!!!! Они про всё забыли, рачком ползали по всему лесу -собирали тех улиток. Ужас.

    Светлой памяти друг-кок говорил, что их 3-5 дней на муке откармливают, а потом в кастрюлю с кипящей водой.

    Я в гостях у Натальи несколько раз эту резинку ела. Не знаю, стёрку пожевать по-моему вкуснее.

    А вот тебе несколько советов
    разведение улиток придумали римляне в 49г до нэ.
    Один писал, что их наддо держать в молоке, пока они не напьются столько, что не будут влазить в раковину. Из жарили и подавали с разными соусами.

    Улитку сначала сажают в коробку с сетчатым дном на 5-6 дней. Один французский повар моет их струёй воды раз в день 3 дня. Потом 3 дня сушит. Если улитки дикие, то, возможно, есть смысл попасти их на муке, чтобы вышел привкус горьких трав, которые они едят.

    Самый гуманный способ убить улиток -положить их в холодную воду и поставить на огонь. Когда вода станет горячей, живые улитки вылезут из раковин и на них надо вылить кипяток. Тогда они сразу умирают. И также сразу видно, какие улитки уже мёртвые.

    Варить улиток 10-15 минут. Почистить от какашек (вырезать кишки).

    Остывших улиток сунуть в солёную воду (соли столько, что уже не растворяется) и оставить на 15 минут. Это чтобы слизь убрать.
    Теперь он готова к приготовлению блюда.

    Варят их час-два в зависимости от размера и тд.

    Во многих рецептах используются улитки уже сваренные:
    белое вино:вода 1:1 столько, чтобы покрыть улиток. Добавить морковь, лук и др. овощи для бульона. Соль. Варить пока станут мягкими.

    Вперёд, вари, приеду принимать экзамен.

    ОтветитьУдалить
  2. Боже, да я же за год не управлюсь с такими приготовлениями.
    Не знаю насчет диких улиток и горьких трав, "мои" жруть исключительно клубнику, значится уже почти домашние.
    У нас здесь в одной кулинарной программе показывали, что улиток надо засыпать крупной солью и оставить на ночь. А затем проварить их в соленой воде два раза по 10 мин. чтобы избавиться от слизи. И потом долго варить.
    А Подруга твоя наверное диких тебе подсунула, от щедрот своих.
    Ты не смейся, я вот после праздника похожу по огороду, поищу самые крупные экземпляры, штук пять и приготовлю( если выкидать, то не жалко).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ели-то в ресторанах, а один был даже специализированный на улитках и лягушках. Лягушек, помнится, есть можно было, а вот улиток... Не, хай воны йих сами йидять.

      Да и нехорошо это -живое существо в кипяток кидать. А уж пересыпав солью ночь держать -это вообще издевательство. Им же больно.

      Удалить
    2. Мда, ты права. Кто вырос на сальце, мясе, икорочке ( ели в тяжелые годы при коммунистах), нам "богатую" Европу не понять.

      Удалить
    3. Так это же НАМ кажется, что богатая. А ели-то всё это просто потому, что больше НИЧЕГО другого не было. Просто у них ума хватило из этого деньги начать делать.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr