вторник, 1 мая 2012 г.

Роштиль и Первомай в Сербии

Роштиль - самый удобный способ провести хорошо праздники и избавить себя от стояния у плиты и готовки. Тем более, что приготовление роштиля это чисто мужское дело в Сербии.

Роштиль готовят как барбекю ( более популярное название), запекают мясо на гриле. Так вот та самая решетка и называется "роштиль". Поэтому и мясо, запеченное на решетке (гриле) тоже называют роштилем, как блюдо. Фух, вроде бы объяснила.

Теперь о том, как готовят этот самый роштиль. Самое лучшее мясо - шейная часть свинины, разрубленная на толстые куски толщиной с палец. Мясо получается сочное, мягкое. Причем роштиль не только свинина.  Белое куриное мясо, крылышки, колбаски для гриля, чевапы ( выглядят как брусочки) из мясного фарша. Все это, в различной комбинации, печется на гриле и складывается в огромную посудину, пересыпая мясо нарезанным луком кольцами или кусочками.

Обычная порция пол килограмма сырого мяса на человека (свинина). Это не много, ибо если вас пригласили на роштиль на столе будут стоять гора мяса и овощные салаты. Плюс горячительное. Мясо к грилю не маринуют, а просто солят и оставляют на некоторое время, пока на пустит сок.


 Мы не печем роштиль на мангале. Под огромной акацией сложили стеночкой кирпичи в два ряда, решетка из старой духовки взята. Так интересней.




Наевшись от пуза мяса. как пещерные люди после удачной охоты ( мой муж как раз аванс получил). рванули дальше праздновать.

В этом году мы праздновали Первомай с байкерами! Наше русско-сербское общество очень подружилось с одним байкеровским клубом. Они нас и пригласили на свою первомайскую тусовку (маевку), на "котлич" (котелок). Тоже название разных блюд, приготовленное в котлах, котелках.

Ехать было недалеко. в соседнее село. 5 минут однообразной дороги "поля налево, поля направо",


перешли к более приятным сельским пейзажам



И приехали. На этом месте, во время Второй Мировой, находился наш аэродром. Отсюда наши летчики летали бомбить фашистов, освобождая Европу. Мы взяли шефство над этим забытым памятником ( короткая память оказалась у остальных). Там мы и познакомились с сербскими байкерами. Ребята серьезные, место возле памятника превратили в красивый уголок ( не знаю как правильно выразиться).


 Сами построили типа беседки. где можно отдохнуть. даже воду провели.


А здесь, чтобы меньше писать, можно увидеть главных "исполнителей" котлича. В этот раз готовили фасоль с мясом.




Ребята байкеры и клуб свой назвали - "Эскадрилья".

4 комментария:

  1. Анонимный8 мая 2012 г., 20:40

    А глаза горят, прямо как будто самое большое счастье в жизни -в той кастрюле помешать! Вот молодцы вы какие! Иззавидовалась! А как интересно написала и показала! Вот спасибо! Получила огромное удовольствие, вмести с вами покатавшись!

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, жалко, что ту жарищу передать не смогла. Солнце жарит, в вокруг поля, нивы...
    Не говори, в люди стала выбираться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, в Маруполе мне сказали с утра 30 градусов, а потом днём вообще выйти нельзя. И так уже месяца 3. Ни дождей, ничего. Бедолаги, того и гляди есть нечего будет.

      Удалить
  3. Вот! Видишь, молодец какая! Я как стала в люди выходить -совсем по-другому жизнь воспринимать стала.

    А здесь пока ещё час холод -час жара. Ну просто парадокс! Я позавчера по Неаполю гуляла, приехала в рубашонке, а там холод -зима прямо. Дождь, ветер невозможный. Пока дождалась людей -думала, дуба врежу. На полном серьёзе. А пошли гулять -минут через 10 солнце вылезло и весь день было хорошо. Слава богу.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr