воскресенье, 13 мая 2012 г.

Готовлю Зразы

Уже устала ломать голову, что приготовить на обед. От дежурных блюд устала, о домашних не говорю. И тут вспомнила о давно позабытых мною зразах.



Для меня зразы - это котлеты с начинкой. "Классические" зразы помню с детства, начинка из варенных яиц. Да, но такую начинку у меня в семье любят не все. Пришлось все делать экспромтом.

Итак, я готовлю сегодня зразы с начинкой из риса и грибов. 500-600 г фарша достаточно. Фарш делаю как для котлет. Отдельно отвариваю рис в большом количестве воды. Перед этим рис немого замачиваю в горячей воде, затем несколько раз промываю от рисовой муки. Тогда варенный рис получается рассыпчатым и не слипается. Достаточно 3 ст. ложки риса, 200- 300 гр,  мелко нарезанных грибов ( шампиньонов) отдельно поджариваю с луком на сковородке. Начинка для зраз готова.





Беру немного фарша и формирую из него брусок.


Чтобы фарш не прилипал к рукам и легко было заворачивать начинку. использую кулек. Разрезаю с одной стороны и смачиваю водой, ставлю брусочек и сверху прижимаю доской. Водой смачивать каждый раз, когда ставишь следующий брусочек .


Получается вот такая продолговатая лепешка


Ставлю начинку, заворачиваю с помощью кулька и формирую зразы. Затем их можно обвалять в муке или молотых сухарях.



Обжариваю с двух сторон и заливаю соусом. Соус решила приготовить из укропа. как раз молоденький укропчик, мой любимый, растет уже в огороде.


Укропный соус (  рецепт можно найти в  Укропный соус, приготовление ) хорошо походит к мясным блюдам:  как к варенному, так и к жаренному мясу.

Из 600 гр фарша получается 12 штук зраз ( запуталась в склонении). Мяса много, значит гарнир будет легким - оладьи из молодых кабачков.


Уф, кажется все готово. бегу своих кормить,зразами.

5 комментариев:

  1. Ну,вот ,нагнала аппетит!!!!Новое-это хорошо забытое старое.Спасибо,что напомнила

    ОтветитьУдалить
  2. Не говори. выдумывают что-то новое. мешают, то что не мешается. А старое, настоящее забывается.
    Знаешь, из тех 500 гр 12 штук получилось, да какие!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, какая ты молодец, что напомнила! А я что-то за мужней диетой (сладости, сладости, сладости) вообще всё забыла, что как делается.

    А вот добавлю, в Донецке на курсах ела -Донецкие колбаски, по-моему, называлось, внутри был брусочек масла, а обваливали в муке дважды или трижды -обалденная корочка получалась!

    ОтветитьУдалить
  4. А еще вкусней корочка мука-яйцо-мука. Поленилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я ж тебе говорю -они 3 раза валяют в муке и яйцах. Я спрашивала.

      С маслом очень вкусно, но жирно ж, ёлки палки...

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr