Уже устала ломать голову, что приготовить на обед. От дежурных блюд устала, о домашних не говорю. И тут вспомнила о давно позабытых мною зразах.
Для меня зразы - это котлеты с начинкой. "Классические" зразы помню с детства, начинка из варенных яиц. Да, но такую начинку у меня в семье любят не все. Пришлось все делать экспромтом.
Итак, я готовлю сегодня зразы с начинкой из риса и грибов. 500-600 г фарша достаточно. Фарш делаю как для котлет. Отдельно отвариваю рис в большом количестве воды. Перед этим рис немого замачиваю в горячей воде, затем несколько раз промываю от рисовой муки. Тогда варенный рис получается рассыпчатым и не слипается. Достаточно 3 ст. ложки риса, 200- 300 гр, мелко нарезанных грибов ( шампиньонов) отдельно поджариваю с луком на сковородке. Начинка для зраз готова.
Беру немного фарша и формирую из него брусок.
Чтобы фарш не прилипал к рукам и легко было заворачивать начинку. использую кулек. Разрезаю с одной стороны и смачиваю водой, ставлю брусочек и сверху прижимаю доской. Водой смачивать каждый раз, когда ставишь следующий брусочек .
Получается вот такая продолговатая лепешка
Ставлю начинку, заворачиваю с помощью кулька и формирую зразы. Затем их можно обвалять в муке или молотых сухарях.
Обжариваю с двух сторон и заливаю соусом. Соус решила приготовить из укропа. как раз молоденький укропчик, мой любимый, растет уже в огороде.
Укропный соус ( рецепт можно найти в Укропный соус, приготовление ) хорошо походит к мясным блюдам: как к варенному, так и к жаренному мясу.
Из 600 гр фарша получается 12 штук зраз ( запуталась в склонении). Мяса много, значит гарнир будет легким - оладьи из молодых кабачков.
Уф, кажется все готово. бегу своих кормить,зразами.
Для меня зразы - это котлеты с начинкой. "Классические" зразы помню с детства, начинка из варенных яиц. Да, но такую начинку у меня в семье любят не все. Пришлось все делать экспромтом.
Итак, я готовлю сегодня зразы с начинкой из риса и грибов. 500-600 г фарша достаточно. Фарш делаю как для котлет. Отдельно отвариваю рис в большом количестве воды. Перед этим рис немого замачиваю в горячей воде, затем несколько раз промываю от рисовой муки. Тогда варенный рис получается рассыпчатым и не слипается. Достаточно 3 ст. ложки риса, 200- 300 гр, мелко нарезанных грибов ( шампиньонов) отдельно поджариваю с луком на сковородке. Начинка для зраз готова.
Беру немного фарша и формирую из него брусок.
Чтобы фарш не прилипал к рукам и легко было заворачивать начинку. использую кулек. Разрезаю с одной стороны и смачиваю водой, ставлю брусочек и сверху прижимаю доской. Водой смачивать каждый раз, когда ставишь следующий брусочек .
Получается вот такая продолговатая лепешка
Ставлю начинку, заворачиваю с помощью кулька и формирую зразы. Затем их можно обвалять в муке или молотых сухарях.
Обжариваю с двух сторон и заливаю соусом. Соус решила приготовить из укропа. как раз молоденький укропчик, мой любимый, растет уже в огороде.
Укропный соус ( рецепт можно найти в Укропный соус, приготовление ) хорошо походит к мясным блюдам: как к варенному, так и к жаренному мясу.
Из 600 гр фарша получается 12 штук зраз ( запуталась в склонении). Мяса много, значит гарнир будет легким - оладьи из молодых кабачков.
Уф, кажется все готово. бегу своих кормить,зразами.
Ну,вот ,нагнала аппетит!!!!Новое-это хорошо забытое старое.Спасибо,что напомнила
ОтветитьУдалитьНе говори. выдумывают что-то новое. мешают, то что не мешается. А старое, настоящее забывается.
ОтветитьУдалитьЗнаешь, из тех 500 гр 12 штук получилось, да какие!
Ой, какая ты молодец, что напомнила! А я что-то за мужней диетой (сладости, сладости, сладости) вообще всё забыла, что как делается.
ОтветитьУдалитьА вот добавлю, в Донецке на курсах ела -Донецкие колбаски, по-моему, называлось, внутри был брусочек масла, а обваливали в муке дважды или трижды -обалденная корочка получалась!
А еще вкусней корочка мука-яйцо-мука. Поленилась.
ОтветитьУдалитьТак я ж тебе говорю -они 3 раза валяют в муке и яйцах. Я спрашивала.
УдалитьС маслом очень вкусно, но жирно ж, ёлки палки...