вторник, 10 января 2012 г.

Как Правильно Вырастить Рассаду в Комнатных Условиях


Я уже объяснила, почему я решила выращивать рассаду для огорода сама в 
Время Выращивать Рассаду!
А теперь расскажу подробно как выращивать рассаду в комнатных условиях.
 Многие думают, что здесь сложного! В комнате тепло, на окошке светло, главное поливать вовремя. Это и есть главная ошибка многих ( и моя была, в первый раз). Вырасти то вырастит, но вот какая, это вопрос. Начнем все по порядку.

Место для рассады. Большого выбора здесь нет - подоконник, столик возле подоконника или подвесные полки на окне.

Горшочки для посадки,должны пропускать хорошо воду ( с большими дырками на дне горшка). В продаже можно найти горшки из биомассы. которые быстро разлагаются в земле. Или специальные горшочки формочки, как на фотографии, из них легко можно вынуть выращенную рассаду вместе с землей не повредив корневую систему. Можно использовать бумажные стаканчики. Для поддонов можно использовать поддоны прямоугольных вазонов. На них свободно могут встать несколько горшочков.


Обычная земля для выращивания рассады не подходит. Лучше купить земляную смесь, которая не слеживается и равномерно пропускает воду. В такой земле нет семян сорняков и в ней нет вредных организмов, вызывающих болезнь растений.Смесь сохраняет свою рыхлость и позволяет растениям хорошо расти и развиваться.


Освещенность. Лучше и дольше освещены окна и балконы, обращенные на юг, юго-восток и юго-запад. Необходимо обзавестись и лампой дневного света, которая дает добавочное освещение в пасмурные дни. Лучше всего подойдет экономная лампочка. Тогда для дополнительного освещения потребуется только настольная лампа.


Выбор семян для рассады. Для рассады подходят ранние сорта, которые используют и в теплицах.

Посадка семян. На каждой упаковке семян обычно пишется на какую глубину сажать. В каждый горшочек достаточно посадить 4 - 5 шт. семян. В комнатных условиях в ящики желательно не сажать. Впоследствии  рассаду приходится пересаживать, а выращенная в таких условиях она плохо переносит пересадку и болеет.
При всходе и росте неудавшиеся ростки лучше удалить, обрезать ножницами. а не выдергивать.

Самое важное в выращивании рассады в доме.
При появлении всходов всех растений в течении 4 - 7 дней необходимо резко снизить температуру. И дать возможность развитию здоровой корневой системе ростков. Если ростки будут находится постоянно в тепле, все будет уходить в рост и рассада будет чахлой.
Особенно мне не удавалась рассада кабачков. тыквы. Ростки с 2мя первыми листьями тянулись в высь не по дням, а по часам, стебельки были слабыми. гнулись.
Этот я совет я нашла в старой книге "Сад и огород". Хочу сказать, что после этого у меня получилось выращивать здоровую рассаду.
Итак, сеянцам капусты, салата, лука, сельдерея нужна температура днем и ночью +6-10 градусов тепла.
Для томата, перца, баклажана, дыни, тыквы, кабачка, огурца в этот период температура не должна превышать днем +14-16 градусов, а ночью +10-12. Регулировать температуру можно с помощью открытой форточки или поместить в помещение, где прохладно.
Полив и подкормка рассады. Если используете водопроводную воду, то лучше. чтобы она отстоялась в баллоне 3-4 дня. Отличная для полива дождевая вода или талый снег. Каждые 10 дней необходима подкормка ростков. Из моего опыта лучше купить жидкое удобрения для листовой подкормки. С удобрением надо быть осторожным в употреблении, чтобы рассада не сгорела. Лучше всего использовать половину рекомендуемой дозы или чуть меньше.
И когда рассада достаточно подрастет, в теплые солнечные дни ее можно выносить на открытое место - балкон или террасу, но избегая прямых лучей солнца. Растения должны привыкать постепенно, чтобы не получили ожогов листьев. Эта процедура называется закаливанием.

4 комментария:

  1. Ух, как оно всё сложно... Надо будет хорошенечко подумать, что куда ставить, кое-что выращивать самой всё равно придётся...

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, а откуда взялась эта система комментариев?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ты меня спрашиваешь? Понятия не имею. Выращивать не сложно, если мало рассады надо. А у тебя вообще прелесть, зимы нет. Я сажу только помидоры и перец. Кабачки. огурцы лучше в землю сразу сажать. При 14 градусах огурцы на 7ой день уже всходят.

      Удалить
    2. Зимы-то нет (особенно в этом году так и не было вообще ещё), но для семян холодно, поэтому надо ждать весны, если в землю сажать. Но там зато интересно, что потом резко начинается жара и если не "ухватил" период, то потом уже не всходят потому что слишком жарко.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr