среда, 1 августа 2012 г.

Урожайный Огород Для Дачи

Как хочется и домик дачный и сад и огородик и цветник. Проблема в одном - земли мало. Или все наоборот: земли много. а времени мало. Выход есть. Для своего огорода построить грядки! Места займет не много, а урожай будет всегда.

Для построенных грядок не нужно завозить плодородную землю. Достаточно купить для них садовую землю в больших мешках. Грядки небольшие, но урожайность сразу повысится. Даже если есть возможность достать навоз (перегной), опять же, требуется его немного.

Грядки советуют делать такой величины, чтобы было доступно с любой стороны обрабатывать их.  Для "постройки" таких грядок можно использовать доски как в Огороде На Пятачке земли .


Можно выложить из кирпичей, камней. Глубина  грядок 25 см. Расстояние между грядками лучше сделать так, чтобы  прошла косилка.

Чтобы на  огороде был всегда урожай, лучше садить на нем сезонные овощи. Например: весной, как только позволяет погода высеиваются ранние сорта. Редис, салат, шпинат, спаржевая фасоль, морковка, петрушка. Эти растения могут переносить заморозки до - 4. Редиска созревает за четыре недели. Впрочем и салат и шпинат не любят теплую погоду, идут в стрелы.


Когда хорошо потеплеет и земля прогреется до 14 градусов, можно сажать на эту грядку более теплолюбивые овощи. После уборки первого урожая. Садят рассаду помидор, огурцы синенькие, перец. Петрушку оставляют. Помидоры. огурцы лучше привязать к кольям, чтобы они не стелились по земле.


Смысл такого огорода: на небольшом участке выращивать практически все , кроме картошки. За таким огородом легче ухаживать. При поливе постоянно поддерживать землю во влажном состоянии. Грядок можно иметь несколько. И, главное, сорняки. Намного легче бороться с ними на маленьком пространстве.
Еще одно преимущество - удобрения.  Под такие грядки использовать органическое удобрение, намного легче найти в малых количествах и это недорого выйдет.  Получается экологически чистый огород.


16 комментариев:

  1. Люся,а вот скажи мне ты шпинат собираешь только в сезон?Еще раз не высаживаешь?В Турции было всего пару месяцев безшпинатья.Здесь у меня ничего не выходит.Приспичило пирог со шпинатом уже неделю им болею.Мороженный из маркета не хочется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, Вик. Я травку не ем. Но ежели шпинат многолетнее растение, как щавель, его надо осенью посадить или ранней весной. У меня щавель до июня есть, потом в стрелы идет, я его летом подстригаю. А к осени, когда похолодает, опять молодые листья до самых морозов. Может и шпинат также?

      Удалить
  2. В Италии сейчас, говорят, в городах даже и на стенках балконов и т.д. грядки устраивают. Терассы землёй засыпают.

    ОтветитьУдалить
  3. Да и я подумываю огородик так сделать. Что толку от моего сейчас, сколько не поливай, засуха. Я вот сад большой хочу.
    А какой у меня виноград! Завтра сфоткаю. Горжусь, сама вырастила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, идея, по-моему тоже, неплохая. В Салерно "медицинский ботанический сад" по такой системе сделан. Только они цементом выложили и канавки вокруг. Надо бы посмотреть -я фотки делала. Очень сильгно мне нравится.

      Удалить
  4. Кстати, у нас уже начали продавать саженцы хурьмы в питомниках. Вот только не знаю как за ней ухаживать, какой климат любит (намек :0))). Она только в горных районах растет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А шут еёУ нас хорошо растёт. Только муж мой по-моему уже все деревья вырубил. Он сейчас уточками увлекается. Засранками.

      Удалить
  5. А я уже по сайтам полазила. В нашем городе 15 евро саженец. Пишут "кантимираный", а что это, фиг знает. Сорт "Виктори", морозоустойчив до -25. Вот такой мне и надо. А то у нас летом африканская жара, зимой же может сибирский мороз вдарить, как в феврале было до -30.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну тогда это тот случай, когда придётся разоряться. А что делать? Эти сама не вырастишь. Так что откладывай денежку.

      Удалить
    2. Обязательно разорюсь, только сажать весной буду. А то не дай бог мороз вдарит зимой и нету каки :0))
      Нет, ну надо же, на такую вкусную фрукту, такое название придумать.

      Удалить
    3. А вот раньше говорили, что "хорошее дело браком не назовут", может это тоже тот случай. :0)))

      Удалить
    4. Мне тоже идейка с огородом понравилась.Но вот перспектива войны с мамой.....Люся,а я знаю,что саженца лучше сажать в зиму.Они так закалятся,только утеплить хорошо нужно.А если не выживет,так он и на следующий год не выживет

      Удалить
    5. Зачем воевать, ты молча "образцовую" грядку сделай. Я вот свой огород с каждым годом уменьшаю и уменьшаю. Овощи здесь дешевые, закатки не делают, погребов нет. Так на фига мне столько.
      А сад большой хочу, от него проку больше и продать по хорошей цене можно.

      Удалить
    6. А мы тоже поначалу сажали. А потом решили не уродоваться. Нам настолько мало надо, что просто нет смысла сажать. Раз в жизни желание придёт -пошёл в магазине малленькую баночку купил. Вот, я в прошлом году варекнья наделала -так и стоит...

      Удалить
  6. А с саженцами каки рисковать не хочу. Один стоит 15 евро, а вдруг зимой вымерзнет. Тут вообще не как у других, деревья весной сажают. может из-за климата. кто знает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, всегда надо делать так, как местные крестьяне делают. Они на этой земле выросли, знают её. Если на зиму не сажают, значит есть тому веские мотивы.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr