среда, 15 августа 2012 г.

Вкуснятина из Ежевики. Рецепты


Ежевика. Вкусная ягода. Вкусная и оччченнь полезная. Природное лекарство от анемии. Иногда ее называют супер ягода. Богата железом, калием, кальцием, витаминами С и А, антиоксидант.

Ежевика относится к семейству розы (об этом я недавно узнала). В диком виде растет по целой Европе, Азии, Северной Америке и у меня в огороде. Дикая, не одомашненная.

Ежевику едят в свежем виде, замораживают на зиму или готовят из нее разную вкуснятину. Вкуснятина это джем, сироп, пироги и вино. Вино лично пробовала у одних знакомых, домашнее. А в Сербии и в магазине можно найти " купиново вино", т.е. из ежевики.
Так вот, что можно приготовить из ежевики? Например, джем.

Рецепт джема из ежевики 
На 1 кг ежевики идет 0,5 кг сахара. Ягоду промыть водой и дать высохнуть. В посуду, где будете варить джем, положить слой ягоды и засыпать сахаром. Затем опять идет слой ягоды и сахар. В общем, делать все слоями пока не закончится и сахар и ежевика.
Дать отстояться несколько часов. Добавить 2 ломтика лимона и варить около 20 мин, постоянно снимая пенку. После этого разлить в горячие простерилизованные банки и закрыть крышкой

Или сварить из ежевики сироп.

Рецепт сиропа из ежевики  
3 кг ежевики, 1 - 1,5 кг сахара, 2 - 3 лимона, 900 мл воды.
С помощью миксера размельчить ягоду. В закипевшую воду насыпать сахара и варить пока немного не загустеет ( сахарный сироп). Сахарным сиропом залить измельченные ягоды ежевики. добавить выжатый лимонный сок и дать настояться несколько часов. Затем хорошо промешать миксером до состояния пюре и нагреть до 75 степени. Разлить сироп в горячие стерилизованные бутылки.

Вот и до вина добрались. Рецептом со мной поделились мои знакомые.

Рецепт вина из ежевики  
5 кг ежевики, 1 - 1,2 кг сахара. Вымытую и высушенную ежевику хорошо размять и добавить сахар. Закрыть посуду (банку) марлей и держать в холодном месте неделю.  После этого смесь процедить через марлю и опять поставить в холодное место на неделю.Еще раз процедить вино через марлю, очистить от осадка и разлить в бутылки. Горлышки бутылок покрыть марлей. Оставить на холодном. Через месяц бутылки можно закрыть крышкой.

Ешьте и пейте ежевику на здоровье!

7 комментариев:

  1. тоже обязательно посажу эту ягоду при случае!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а тут дикая растёт на каждом шагу просто. Но что-то она мне доверия не внушает. Даже у нас тут в биологически чистых местах.

      Удалить
  2. Три года назад выкопала я дикую. На неудачном месте посадила, там где елка растет. У меня там заколдованное место, ничего не принимается. Хочу сказать, если дикую посадить и поливать и она плодоносит. У меня, как я помню, на двух веточках ягоды были и не мелкие. Затем начал высыхать. жара была. После этого не экспериментировала, а надо. У меня в огороде полно, мы ее косилкой стрижем. Посажу на осень.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас целые плантации засаживают, как малину. Дорогая зараза.

    ОтветитьУдалить
  4. я в этом году малину и смородину в горшки посадила, чтобы в тень поставить. еле живая стоит. а мне так хотелось... да ещё обманули меня -некрасная, а жёлтая малина...

    ОтветитьУдалить
  5. Слушай, у вас такой сад! Посади под деревьями. Не будут они в горшках расти, особенно малина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас сад не огороженный и стая волкодавов не бегает. Поэтому у нас НИЧЕГО не растёт. :0)))

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr