пятница, 10 августа 2012 г.

Виноградная История или Как Мы Садили Виноград

Все началось с покупки дома с большим участком земли. Начали носится с идеей заложить большой сад. Пока покупали саженцы деревьев в придачу купили и куст винограда, для пробы. "Столовый черный виноград "Кардинал"- так было написано на этикетке. В Сербии весь посадочный материал обычно продают из питомников. К питомникам доверия больше, все таки специалисты там работают. Как оказалось, питомников мелких как грязи, а вот качество.

Для нашего первого кустика муж поставил две шпалеры, натянул проволоку... А потом не знали: за сердце хвататься или смеяться. Первый год куст бурно рос, листочки мелкие, таких никогда не видела. Что было на второй год лучше покажу.


Это был наш первый горький опыт в закладке виноградника. Не говорю еще о двух кустах красной смородины, которая оказалась черной, гибридной. Но на нее мы не жалуемся.

На этом наша виноградная история не закончилась. Осенью отец нарезал черенки своего винограда, объяснил как садить. И поехали эти черенки за 2000 км в Сербию.

Это наш молодой виноградник, третий год пошел. Из 24 привезенных черенков разных сортов нам удалось вырастить 15 кустов винограда.


Как вырастить виноград из черенков.
Этот способ выращивания винограда простой и не требует специальных знаний и умений.  У нас все получилось.
  • Одеревеневшую лозу нарезают на  2 - 3 глазковые черенки. Внизу срез 0,5 см от глазка, вверху 1 см.
  • Если черенки приготовить осенью, то на зиму лучше их прикопать в землю или песок, предварительно завернув их в кулек или тряпку. Весной, одеревеневшие черенки нарезают в начале марта.
  • Перед посадкой черенки необходимо замочит целиком в теплой воде на  сутки.
  • Земля для посадки. В домашних условиях лучше купить смесь земли для сада и огорода и помешать с небольшим количеством обычной земли. Можно использовать просто смесь земли.
  • Я садила в высокие пластмассовые стаканчики (200 мл). На дне обязательно сделать дырочки.
  • Садить черенки в землю так, чтобы один глазок был над землей.
  • После посадки черенков стаканчики, горшочки поставить на теплое место ( над батареей). У основания черенков следует поддерживать температуру 20 - 25 градусов. Хотя бы на неделю. Воздух должен быть влажным, поэтому рядом лучше поставить сосуд с водой. При таких условиях корни черенков развиваются на 10 - 12 день.
  • Полив. Поддерживать землю во влажном состоянии, не давать пересыхать.
  • При появлении побегов обрывают лишнюю поросль, оставляя один - два побега.
  • Незадолго до посадки укорененные черенки выносить на улицу для закалки.
  • При посадке выкопать ямки 60 х 30 см. На дно ямки сыпать немного перегноя, сверху присыпать землей и залить водой. Черенки с землей из стаканчиков сажают в ямки и опять поливают водой.
  • Полив высаженных черенков проводить из расчета 3 - 4 л воды на растение.
Наш урожай на третий год. Садили столовые сорта.  Какие, если честно, не запомнили: мои бумажечки раскисли после дождей и я запуталась. Один сорт бескосточковый мелкий и сладкий, получилось 6 кустов.


Второй продолговатый, желтый, куста 4 прижилось


А вот синий столовый сорт идет слабовато, кисти мелкие. Но он поздний и только начинает менять цвет.

1 комментарий:

  1. А я черенки пакетом накрываю. Но не всегда хорошо получается. под пакетом -теплица, растения слабенькие, на воздухе часто погибают. Так что лучше, наверное, вот твой способ.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr