среда, 5 октября 2011 г.

Зеленая Аптека. Горечавка



Горечавка (лат. Gentiana) больше известна как декоративное растение. Этому цветку приписывают и магические свойства. Он входит в состав девяти "любимых" ведьмами трав. Да и в гороскопах уделяют растению внимание.

Но мало кто знает о применении горечавки в народной медицине. Существует около сотни видов этого растения. Один из них и используется как лечебное растение.

Горечавка Желтая. Это растение содержит горькое вещество, которое усиливает секрецию ферментов в желудочно-кишечном тракте и вызыает чуство голода, но при этом улучшает пищеварение.
Ингридиенты этого горького вещества действуют как противовоспаляющее средство и защищают клетки печени от повреждений.

Засушенный корень и корневища горечавки желтой используют в приготовлении горького чая. Лечебный чай применяется для повышения аппетита, улучшает секрецию желчи и пищеварения. Корень горечавки, настоянный на ракии ( водке), хорошо помогает при варикозном расширении вен на ногах - растирки, массажи. Можно применять и внутрь в очень малых количествах.

В современных исследованиях этого растения было подтвержденно его лечебное действие на кровеносные сосуды, снижение повышенной температуры, как легкое успокаивающее срудство. Доказаны и позитивные эффекты при лечении некоторых легочных заболеваний.

Приготовление лечебного чая
1 гр сушенного корня растения заливается 150 мл кипяченной воды. Чай пьют 2 - 4 раза в день в малых дозах. Настойка пьется от одного до трех граммов 3 раза в день или два, четыре грамма экстракта. Употребляется за 30 мин до еды.
Больным язвой и при болезни двенадцатиперстной кишки не рекомендуют применять горечавку при лечении.

Не забывайте! Корень горечавки желтой употребляется в очень малых количествах!

Это растение чаще употребляется при изготовлении алкогольных напитков - ликеров и апперетивов.

3 комментария:

  1. Я как-то искала её -здесь часто слышу название, но не знала, что это такое. Но по-моему, это название было для другой травы. хотя я вполне могу и ошибаться.

    ОтветитьУдалить
  2. Не, это и есть горевачка. У нас тут серия статеек сербских фармацевтов о лечебных травах в Сербии. Так что я просто перевожу это вам. На серб. яз. линцура называется, в словаре выдали горевачку и фотки совпали с нашими. Не сумлевайся.

    ОтветитьУдалить
  3. Я не сомневаюсь, просто я никогда ею не пользовалась. А название итальянское слышу довольно часто. Поэтому было любопытно. У меня ж "болезнь" травная...

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr