четверг, 13 октября 2011 г.

Испеку-ка Я Ватрушки!

Давненько я ватрушки не выпекала. Уже и забыла, когда в последний раз их на обеденном столе видела.
Вот и решила: а испеку-ка я сегодня ни королевские, ни французские, а просто домашние ватрушки с творогом.

Что надо для выпечки ватрушек? Дрожжевое тесто, творог и духовка, в которой выпекают ватрушки.

Дрожжевое тесто для ватрушек.
30 - 50 г свежих дрожжей, 0,5 л молока ( я разбавляю молоко водой, половина на половину), 200г маргарина ( растопленного), 2-3 ст. ложки сахара, чайная ложка соли, 700 - 800 г муки.

Хотя везде пишут, что яйца придают тесту жесткость, я кладу в тесто 1 яйцо и 1 желток, а белок от второго яйца идет на смазывание сверху ватрушек. Я считаю, что жесткое тесто получается, когда вместо молока, тесто делают на воде.




Тесто хорошо вымесить, что бы не прилипало к рукам и было гладким.

>

Так как это тесто безопарное и быстрого приготовления, требуется немного терпения. Готовое тесто оставить в теплом месте , чтобы оно подошло, увеличилось в объеме в 2 раза. Затем я просто отщипываю одинаковые кусочки и делаю колобки, немного сплюснутые, кладу на смазанный растительным маслом противень.


Колобки из теста покрыть и дать им еще подняться около 20 - 30 мин. Вот от этого зависит пышность выпечки. Когда колобки "подрастут", с помощью стакана сделать в них углубления.



Начинка для ватрушек - творог, соленый или сладкий, по вашему вкусу. У меня все любят ватрушки с соленым творогом. Поэтому для такого количества теста, как указано в рецепте, я беру 500 г соленого творога, добавляю желток. Очень вкусная начинка получается, когда в творог добавить немного мелко нарезанные листья петрушки и перья зеленого лука. К сожалению, в это время года тяжело найти это.

Из такого количества теста у меня получается всегда 16-18 ватрушек, поэтому 500 г творога это ст. ложка с ним на каждую ватрушку. Затем смазать тесто у ватрушек оставшимся от яйца белком.



Перед этим накреть хорошо духовку и выпекать при 180 градусах. Качество выпечки очень зависит от температуры в духовке. У меня духовка электрическая, поэтому выпекается очень хорошо. Время выпечки не скажу точно, зависит. Но когда ватрушкуи подрумянятся вы увидите, просто не забывайте следить за выпечкой в течении 30 мин.



Ну вот, я ватрушки испекла!

3 комментария:

  1. Ах, как же давно я их не ела... Лет 100. Ещё, наверное, с Литвы... И ведь вспоминала же не так давно, взгрустнувши. Теперь обязательно сделаю. Только мне с мясом нравились.

    ОтветитьУдалить
  2. А мы и с мясом делаем, как пиццу. Только я мясной фарш обжариваю с луком, приправами и мелко нарезанными шампиньонами. Затем немного кетчупа, сверху поджареный фарш с грибами и тертым сыром посыпаем. И в духовочку. Вкуснятина, скажу я тебе.

    ОтветитьУдалить
  3. А моя мать, мне кажется, сырой фарш добавляла -тогда, как в чебуреках, сок прямо там образуется. Но я уже не помню.

    Чебуреки вспомнила тоже... Но с моим мужем разве ж что-то сделаешь...

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr