воскресенье, 9 октября 2011 г.

Разведение Птицы Дома

Конечно, эти "наблюдения" для тех, у кого есть участок около дома, где можно разводить птицу. Надо вам сказать, что последние годы чуть ли не большинство моих знакомых поперебрались за город и теперь начинают жизнь снова -деревенскую жизнь (Наши Индюки ). Поскольку я сделала это несколько раньше всех, то у меня собрались уже горы специальной литературы.


Моим самым любимым журналом был "Жизнь за Городом" (Vita in Campagna), совершенно замечательное издание, где печатают кучу советов и также отвечают на вопросы читателей. И вот в одном из журналов было приложение, в котором говорилось, как надо правильно рассчитывать, когда брать цыплят, и прочих птичек, чтобы в доме постоянно были животные, готовые на еду или продажу.

Обычно мы берём цыплят весной, выращиваем их ддо какого-то веса, всех сразу забиваем и потом едим мясо из морозильника, что само по себе не плохо, но если правильно рассчитывать время, необходимое для выращивания, то можно одновременно держать в доме птиц разного возраста и также разных видов.

Допустим, в январе/ феврале взяли один вид, в марте взяли новую партию, потом ещё одну и ещё. То есть не брать, скажем, сразу 30 штук, а только 5, через месяц ещё 5, потом ещё и ещё. Конечно, для этого надо иметь достаточно места, но сама по себе идея очень интересная.

Таким образом работает всё индустриальное скотоводство, но это также вполне применимо и для семьи. Просто надо один раз сесть и посчитать, кого и сколько покупать, когда будут готовы эти и когда те -и таким образом достигается не только цель, что в доме постоянно есть птица, которую можно отправить свежую в суп, но и разнообразие мяса: в этот месяц едим курятину, на следующий месяц индюшатину, потом уточку, потом гуся...

Ещё один очень выгодный момент такого разведения -денежный. Одно дело, когда надо вытащить из кармана сумму, чтобы купить 30 животных, другое дело -5.

Ну и моменты, которые советуют иметь в виду.
-Нужно рассчитывать количество птицы, которую вы собираетесь держать по количествунавоза, который они будут производить. Не больше 170 кг на 1 га. Т.е. кур не должно быть больше, чем 580 на га земли. (делим соответственно на то, что сами имеем)
-Концентрация птицы в их домике (сарае или что у вас для них предназначено) не больше 10 кур/петухов (20 кг живого веса) на 1 кв. м
-Третья часть пола должна быть покрыта соломой
рассчитываем 1 гнездо на 5 кур
-Внешний выгон (перед курятником) должен быть обнесён сеткой 1,80 м высотой (хотя нам попадаются периодически куры, которые умудряются удирать даже и через более высокое ограждение -что уж там курятник, раз плюнуть: залетела на бидон, с бидона на крышу курятника, а оттуда иди куда хочешь)
Продолжение: Как вырастить бройлерного цыплёнка

4 комментария:

  1. Поточный метод, который предлагают в этом журнале хорощ только для бройлеров. Их всего то максимум 2 месяца выкармливают. А вот с гусями, индюками номер не пройдет,ибо они мясо к 7 месяцам набирают, а раньше смысла нет их резать. Чего то намудрили в этом журнале. Тем более гусей и индюков и не надо всех сразу резать, а по надобности. Просто индюков мы взяли специальных, бройлерных. Гусят, индюшат и утят продают только весной, только бройлерных цыплят круглый год. А ради 5 курочек не стоит и мараться, легче в магазине купить.
    А вот за размеры территории для птичек спасибо, об этом я не знала. У нас очень хорошая передача идет по 2 часа, "Знания в подарок". Вот там обо всем и о личном опыте людей, советов много.

    ОтветитьУдалить
  2. Да нет, не намудрили. Всё правильно. Просто ты не подумала хорошенько. Я тоже об этом не думала. Если ты первых петушков берёшь в январе (к примеру -а я кур написала...), а потом следующую партию в феврале, следующую партию в марте -пока их продают, то они постепенно у тебя подрастают. Если ещё и разных видов они, то тоже есть разница. А потом есть разные виды уток, индоутка, индюк, гусь -там когда всё грамотно просчитано, то очень всё разумно и на самом деле чуть ли ни весь год свежее мясо в хозяйстве.

    Жаль, что журнал куда-то задевался. Хотела схему скопировать. Но это по-своему для каждой зоны -у нас молодняк круглый год продают, например.

    ОтветитьУдалить
  3. А, кстати, как сайт открывается?

    ОтветитьУдалить
  4. Отлично открывается, в мгновение ока. А насчет птичек ты права, у вас же и зимы практически нет. Просто для зимы и затраты выше, освещение, обогрев.Это у тех все имеется кто на продажу выращивает. Сосед через дорогу. так у него помещение с вентилятором, обогревом, даже движок свой, если свет отключат.
    А мы уже посчитали, нам выгодно с апреля начинать и растить не больше 20, больше брать морока. Первая партия подросла месяц, следующих брать. Тогда выгодно. Половину продал, своих цыплят полностью окупил. Главное постоянные покупатели. А это те, которые берут сразу от 2х до 5ти штук. Они у нас таких 3е, 4ро.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr