пятница, 7 октября 2011 г.

Нематоды

Садоводам, конечно, тяжело. Растения вечно чем-то заболевают, поэтому надо ими постоянно заниматься -лучше всего превентивными мероприятиями, конечно.

Последнее время жизнь у меня была чересчур нервная, так что я сегодня на всё плюнула и пошла бегонии семерфлоренс пересаживать. Я давно хотела это сделать -даже и на большой горшок, в котором были фуксии, уже давно поглядывала, потому что у нас тут неподалёку около одного бара эти самые семперфлоренс посажены -большое количество растений рядом даёт просто обалденный эффект. Садовник у них молодец. Там посажены разной высоты и цвета растения, очень красиво смотрится.

Нематоды



А мои бегонии совсем "закисать" стали -полно засохших цветов и вообще вид совсем не радостный у них.

Приготовила землю, достала из маленьких горшков бегонию ...и вдруг вижу, что корни у них все покрыты "пузырями". Нв фото, правда, не очень хорошо видно -фотоаппарат почему-то категорически отказался фотографировать. Но немножко таки видно. В центре фото слева.

Нематоды

У меня уже была когда-то эта проблема, поэтому я знаю, что это нематоды. Иными словами, круглые черви. Вообще-то бороться с ними можно достаточно просто -укреплять растения удобрениями, не давать им "закисать" и переставить в более подходящее место. Более солнечное.

В моём случае бегонии стояли в очень затемнённом месте. Потому что летом температуры очень высокие, почти ничто из растений не выживает. Но уже сейчас, ближе к октябрю, солнца им, видимо, недостаточно. И поливала я их очень нерегулярно, поскольку некогда было. В общем, довела растения до ручки.

Надеюсь, что пересадив и поменяв место, проблема решится сама. Да вот ещё я до сих пор не возобновила полив удобрениями. Говорят, что в летнее время в нашей жаре не надо поливать растения удобрениями, потому что это может только навредить -растения должны приспособить свой организм к жаре, чтобы выжить, а удобрения -это стимул к росту, что не соответствует времени года.

PS
Ещё однв интересная мысль по поводу: нематоды заражают также человека и животных. Поэтому нужно хорошенько мыть руки после работы с заражёнными растениями и землёй. А вообще нормальные садоводы (это я самой себе) -перчатки одевают, когда в земле работают...

8 комментариев:

  1. Жуть какая! А у меня бегония была желтая с цветами как розочки. Так я прочитала об уходе за бегонией. Поливать ее надо только теплой водой, постоянно поддерживать влажную почву и бегония не любит прямых лучей солнца.
    Я думаю, что земля была сильно сбитой. надо было постоянно рыхлить ее, дренаж почвы плохой был.

    ОтветитьУдалить
  2. Фигня эти советы.
    Бегония любит солнце, но не такое, как у нас. То есть здесь, на горе, где мы как на сковородке. Около того бара, что я упомянула, они вообще на самом солнце стоят -и у кого ещё более красивые и здоровые цветы всё лето были? Если будем в тех краях, сделаю фотографии.

    Если почва постоянно влажная, они закисают. Так что это тоже ерунда.

    Надо просто найти место, которое им нравится. У меня с одной стороны дома стоит горшок с той же семперфлоренс, так я его и поливать забывала -а она вон красавица какая. Земля та же, "забота" та же, но место ей нравится. У меня уже была там раз такая же бегония, тоже огромная была и вся в цветах. А потом как-то лето страшно жаркое было, так сгорела.

    А вот та бегония, что ты говоришь, это другой вид. Клубневая. У меня она ни разу хорошо не росла. Ей климат попрохладнее нужен. Она тоже солнца хочет и закисает, если земля постоянно влажная, но у тебя бы она может быть и росла бы, если её правильно поставить. Взять, к примеру, их с десяток, поставить в разных местах и посмотреть, где ей нравится.

    У меня вон абутилон -угадала место, так ему уже, наверное, лет 10 и весь в цветах круглый год, хотя его чуль ли не в однолетние относят.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня как комнатное растение было и я больше перегноя поставила. чем земли (в пакетах продается). Мне ее поломали, когда переселялись и все. больше не росла. А эта земля с перегноем влагу почти не задерживает и слегка влажной я ее всегда держала.Я думаю. что клубневая бегония более нежный цветок, больше комнатное растение. А те что на клумбы высаживают, так сорт другой, закаленный.
    А герань и любит солнце. Здесь есть такая разновидность, "калачики" называются, листья у них не ворсинками, а глянцевые. Так они и белого, и красного, и фиолетового цвета, есть которые плетутся. Так им вообще походит каменистая почва, практически малый полив, не любят влагу. А солнцепек любой выдерживают.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот как ты ту рекламку убрала и блог в мгновение ока грузится, а то как начнешь ждать. Значит и вправду что то не то было.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот чёрт... А я ещё думала что код у них какой-то малость того, подозрительный. Ну ладно, значит надо всё поубирать да и всё.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня Баккер присылают каталоги так у них вроде бы на улице клубневые бегонии -фотки по меньшей мере на улице делались. А я сколько раз ни пыталась -ничего не получалось.

    На фото у меня не герань, а бегония семперфлоренс.

    А вот герань как раз сильного солнца не любит. Особенно "парижская", у которой листочки как у бегонии по "консистенции". У меня тут даже зональная не растёт толком. А "имперской" сколько брала -ку-ку.
    Хотя вру я, у меня сейчас уже год, наверное, "парижская" (которая падающая) стоит -живая ещё. В том месте, где бегония не стала расти. А герани ничего, нравится.

    ОтветитьУдалить
  7. Их столько разновидностей - герани, бегонии, гибридные, обычные... Они все гибридные, поэтому без удобрений и опрыскивания чахнут. Что это за цветы на клумбе. которые не размножаются семенами? Каждый год здесь люди покупают ящиками для озеленения, хороший бизнесс. А моя календула (кроме ее в цветнике ничего не осталось, да вьюнок по всему двору) цветет, сеется каждый год и ее все больше. На следующий год планирую розы еще засадить. пампасскую траву и никакой мелкоты. Тигровые и белые лилии есть, что человеку надо для счастья!

    ОтветитьУдалить
  8. Цветы не растут, потому что их выращивают на гормонах. Как, впрочем и животных. Только гормоны и прочая дребедень. Поэтому столько болезней всяких гадских -что едим, то и имеем.

    Купи любой цветок -такой красавец, огромный, а через неделю цветочки становятся маленькими, да и само растение чёрт знает на что похоже. У них же удобрения специальные, у тех, кто продаёт тоже. Такие удобрения в магазинах не продают. Хотя найти неплохое удобрение всё-таки можно. Надо будет написать про них.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr