суббота, 29 октября 2011 г.

Ещё Раз о Хэллоуине

Хэллоуин упоминался уже несколько раз в этом блоге, достаточно вспомнить
и вот уже сегодня 29 октября, ну просто вот-вот-вот... А кто-то, наверное, уже и начал развлечение (кому не надо оливки собирать). Какая разница, какое название имеет праздник -главное веселиться.

Не знаю, может быть потому, что я отношусь к тем, кто должен всё бросить и успеть до следующего дождя собрать те самые оливки или просто думаю, что языческие обряды имеют гораздо более глубокий смысл, чем просто "повод выпить", но мне этот праздник в его современной интерпретации довольно неприятен.

Начнём с того, что весь октябрь все ветрины заставлены и завешены скелетами во всех видах и всякими мерзопакостными масками. Ну нет в этом ничего ни положительного для воспитания детей, ни весёлого, да и вообще я не понимаю, что в этом праздничного.

Позвольте мне предложить несколько персональный взгляд на это дело. И для начала вот вам искромётный Кельтский Тигр и его ансамбль



Наши предки по-другому, чем мы, относились к смерти. Достаточно вспомнить, что богиня Смерти была также и Зашитницей от плохого, негативного.

Смерть в язычестве была переходом в другое состояние, ведь после зимы не случается конец света, после зимы приходит Весна.

Кстати, я совсем недавно слушала сообщение, что учёные теперь уже не имеют больше сомнений, что после смерти на самом деле есть продолжение.

И, возвращаясь к празднованию Хэллоуина, это не праздник, посвящённый всяким плохим духам. Язычники считали, что в ночь на Новый год (который приходился на период, когда заканчивались с/х работы, но было ещё не очень холодно) и в течение месяца потом "открывались двери" загробного мира и духи могли посетить мир живых, но и живые могли посетить мир Божеств. Таким образом, это праздник Объединения всех -живых, умерших и божеств.

Духов не надо было бояться -с ними надо было "дружить". И именно этому и посвящены многие языческие обряды. 

Почему бы вместо того, чтобы "греметь костями" не устроить действительно День Объединения с Духами и Божествами? Разве это не было бы интересно? В течение месяца можно устраивать "обряды" угощения духов, подношения им свечей, цветов, осенних букетов, сжигания печенья и "подношения" дыма Духам и Божествам... Да мало ли что можно придумать?

А может быть кто-то помнит, как это делали наши бабушки. Ведь ДЕЛАЛИ же! Вспомните! Невзирая ни на что. Да и вообще в русской культуре с разными Духами положено было дружить. С Лешими, Домовыми и всякими прочими товаришами. Ну и скажите мне, что в этом хуже, чем современный вариант Хэллоуина?

13 комментариев:

  1. Классный ансамбль. Мне нравиться ирландская музыка, здесь есть одна группа, только ирландская музыка и песни у них. Завораживает.
    А у этих в конце, когда все вместе лихо ножками топают, так мне сербский "коло" напоминают, один к одному, только музыка другая.

    ОтветитьУдалить
  2. Так сейчас же не верят в это.для них это язычество. Поэтому и превратили длевний праздник в маскарад. Да и не только этот праздник.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне чечётка всегда нравилась. Ещё в те времена, когда говорили, что она на советском ТВ не приветствуется. Но вот этот Michael Flatley и ребятишки -я пересмотрела всё, что есть их в интернете. И у них есть и весьма интересные тематические шоу с местной музыкой. Конечно, чечётка должна присутствовать в разных культурах -это же музыка без инструментов.

    А слово ты правильное подобрала -это желание продавать ну буквально всё и любыми способами, особенно используя последние "достижения" психологии превратили всё в маскарад.

    ОтветитьУдалить
  4. Ты знаешь, вот что то есть мистическое, когда слушаешь их музыку.Сразу как погружаешься в это древнее как мир... не знаю как выразиться. У нас еще здесь перуанцы, уличные музыканты, когда играют на своих инстрементах, тоже душа улетает. Хотя культуры разные. Магия музыки.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, музыка, звук действуют на человека действительно сильно. Вот к примеру смотришь вот это http://interestsgroup.blogspot.com/2007/04/special-only-for-women.html и всё тебе понятно без слов. Особенно второе когда смотришь -там вообще ВСЁ понятно сразу. Что это танцы призывания на священную войну... :0)))"

    ОтветитьУдалить
  6. Да издесь в основном ритм, завораживающий. Но мне больше перуанская музыка, музыка гор, высокогорья и ирландская. Вот что я могу слушать без конца это мелодия "Одинокий пастух", не знаю правильно я назвала эту музыку. Есть музака нервная, бьющая по мозгам, изматывающая - это восточная, заунывная, на одной ноте. Музыка для пыток. В клубе когда начала работать и порой целую ночь приходилось ставить такую музыку, я домой приходила с температурой 38. И здесь, когда "народную" музыку когда пускают, а влияние этого востока большое, я и 2х мин не выдерживаю.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне нравится и восточная и разная -та, которая нравится. Но под периоды. Не так, как другие "Вот мне нравится Битлз -всё". Мне ВСЁ у них не нравится, так же как и у всех остальных. Что-то. Под настроение.

    А мне хорошую музыку играть хочется. Когда играешь -другое восприятие. Дополнительные эмоции. Я, конечно, сегодня ничего не смогла бы сыграть, но- душа ещё помнит ощущения.

    ОтветитьУдалить
  8. Я был два раза на концерте этого театра ирландского танца. Ещё бы сходил, но не могу смотреть и слушать их сидя - хочется самому танцевать.
    А по поводу Лешых и Водяных - языческих богов сделали "злыми" христианские религии.

    ОтветитьУдалить
  9. Миш, вот же ж тебе повезло! Мне бы так хотелось посмотреть! Хоть бы разочек! Я вычитала, что их 2 группы гастролируют, одна даже будет в Италии а ноябре. Но аж в Триесте... Слишком далеко. Хотя если бы могла, обязательно съездила бы...

    А насчёт языческих богов я с тобой согласна. Монополия христианства и стремление к само- и просто бичеванию, страданию -не самый правильный подход к жизни. По-моему.

    ОтветитьУдалить
  10. Мда, хотя многие христианские праздники "перешли" от язычников. Интересный перевод на серб. яз. языческой религии-поганска религија.

    ОтветитьУдалить
  11. А чего выдумывать, если уже есть? :0)

    pagano= lat. paganus, что буквально означает "житель пагуса или деревни" pagus происходит от корня pag- =объединять, от которого лат. pagere и позже pangere =render fermo, solido -сделать устойчивым, твёрдым. Другие относят это слово к pagos =вершина горы, холма, что может означать надёжное место посреди открытой местности, укреплённое природой, а не человеком, куда жители могли уйти со всем скарбом и животными в случае нападения. Поэтому pagani -жители деревень, в отличие от военного сословия. Когда пришло христианство, теми, кто дольше всех не хотел отказываться от старых, фальшивых божеств, были крестьяне, а так же те, кто не принял новую религию императоров и перебрались в деревни, чтобы продолжать поклоняться старым богам.
    Francesco Bonomi - Vocabolario Etimologico della Lingua Italiana

    ОтветитьУдалить
  12. чудесный ролик!посмотрела с удовольствием!
    А я вот, Люд... не чувствую себя спокойно в общении :-)с духами ..Понимаю..что всё это условности..и ко всему нужно относиться без фанатизма... но я за органическое сосуществование! :-) пока я с ними не нахожу общих точек соприкосновения... улыбаюсь... А вот другим не запрещается!раз в этом находят смысл позитивный ...

    ОтветитьУдалить
  13. Проще надо быть, товарищи! Проще! И духи к вам потянутся. :0)))) Встанут вокруг -и никого плохого подпускать не будут, только хорошее. А чё, вон же ж подтвердили, что жизнь после смерти есть, теперь только духов ещё подтвердить осталось -и всё.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr