пятница, 1 июня 2012 г.

Цыплят По Осени Считают

Разведение птицы -достаточно хлопотливый процесс, который приносит и радости и горести и расходы. Мой муж решил разводить декоративных и охотничьих птиц и теперь у нас жизнь вся подчинена этому, невзирая даже на то, что вокруг нас (но по счастью пока не в нашем районе) землю трясёт и рушится настроенный многолетний уклад.

Как-то только в таких ситуациях понимаешь, что плохо ли хорошо ли мы живём, но как-то приспособились к этому, как-то устроились, вложили в это наши силы и любовь, и даже если жалуемся, что всё плохо, -это наша жизнь и нам в ней уютно. Это начинает "вырисовываться" только когда ты видишь людей, скорчившихся от горя на развалинах того, что было их жизнью, оставшихся без ничего, потеряв -часто- членов семьи, без особых надежд на помощь кого-нибудь (государства, например, или каких-то организаций). Ты видишь это и понимаешь, что это -и твоя судьба, потому что следующим будет район, где ты живёшь, потому что Везувий и иже с ним не дремлют. То есть наоборот, дремлют, но вот-вот должны проснуться, потому что вот там, в 50 км, где мы вот только что на днях были, уже начало трясти... И ты, поддаваясь время от времени панике, взываешь к единственному, кто, возможно, в силах как-то поддержать тебя: Господи, да минует меня чаша сия...

Да, а что-то на меня действительно периодически нападает... Но может быть эти мои мысли помогут кому-то осознать, ГДЕ мы и кто мы в этой жизни и, возможно, больше ценить то, что имеем.

В этом блоге в рубрике Наше Хозяйство мы уже не раз писали о том, как и как выгодно разводить  птицу в хозяйстве (Цып, Цып, Цыплята. Это Выгодно). Я продолжаю тему: высиживаем цыплят и первые дни жизни.



В этом году для высиживания мы взяли курицу маленького размера именно за их большие способности. Курица, правда, села на яйца слишком поздно -видимо, стресс от переезда и привыкание к новой жизни. К тому же погода в это время была ненормальная -то +30, на следующий день +9. Из яиц, которые были под наседкой, ничего не вывелось -видимо, когда было холодно, и она пошла покушать, яйца замёрзли.

С этой точки зрения выгодно иметь инкубатор. В хорошем (=хорошо изолированном) инкубаторе яйца могут не остыть даже если свет отключили на несколько дней. Уже когда она села на яйца, мы заложили первую партию всего подряд -брали яйца в соседнем районе у одного такого же любителя. Поэтому когда стало ясно, что цыплят не будет, курицу спасли вот эти "запасные" цыплята. Бедная животная, казалось, собиралась так и умереть в гнезде.



Цыплят подсовывали под неё только что обсохших, она всех приняла. Курица не всегда принимает цыплят. Надо подкладывать прямо под неё, и если она уже выводит их на прогулку, то лучше ночью. Иначе она может чужих убить.



Пару дней держали её закрытой в гнезде. Курица ведёт детей кормить где-то на третий день. Ждёт, что все выведутся. На всякий случай поставили ей корм и воду, чтобы первый не помер с голода если что. В общем, вывелось у нас 14 неизвестно кого.

После этого курицу надо переводить в такое место, где она может цыплят выгуливать и всему учить. Я устроила ей "двор" в сараюшке, где, мы считали, нет мышей, а если и есть, то мелкие, мельче даже наших "цыплят". "Пол" -подстелила лист из изолирующего чего-то: и лапки не мёрзнут и какашки убирать легче, чем с пола сарая, да и не съедят ничего нехорошего.



Позавчера -утром следующего дня- произошла трагедия. Мышь там всё-таки была. Она решила на завтрак покушать цыплят, сунулась к курице, та -страшно воинственная, нападает, бьёт всем подряд -в общем, мышь унесла только одного цыплёнка. Но курица в боевом пылу задавила ещё двоих.

Пришлось переводить её в комнату, единственное место, где, мы надеемся, мышей всё-таки сейчас нет. Они спускались по трубе камина, но вроде бы сейчас вывели их. Конечно, здесь им лучше -есть и солнце и спокойно. И я вот сижу караулю.


Ну будем надеяться, что оставшиеся 11 выживут. А в инкубаторе на подходе следующая партия. Эти будут воспитываться сами по себе. Так что курицами придётся быть нам самим.
Уроки жизни: вот так надо кушать.





А на солнышке погреться -этому учить не надо.



PS
А крысу нашла и убила Бася (не иначе выбрала самую большую из тех, что живут по-соседству). И принесла её к ногам любимого хозяина, чтоб его успокоить (на самом деле. Обычно она хоть немного да ест от того, что поймала, а это просто убила и принесла ему прямо к двери спальни, где он как раз спал). Он, надо сказать, верит, что это именно ТА крыса.





И теперь её окружает бесконечная любовь и восхищение.

2 комментария:

  1. значит не одни мы защились с птичками :0)). Зато потом будет легко, когда подрастут. С пополнением вас! Чтобы росли крепенькими и здоровенькими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, на самом деле зашились. Муж мой сегодня отправил их на прогулку на улицу, чтобы я подстилку помыла, так задавили ещё одного цыплёнка. Да такого красивого...

      И вот они гуляют, а ты рядом -караулишь, как будто тебе вообще делать нечего.

      Да бассейн собрался он делать -ну и как всегда и всё -через ж... Переругались. Так я теперь с ним больше не разговариваю. Пойду уже спать. В 3 часа проснулась сегодня -глаза закрываются.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr