суббота, 2 июня 2012 г.

Большой Переполох в Нашем Маленьком Хозяйстве

Это даже не большой переполох,  АВРАЛ! в нашем хозяйстве. Хоть и холодно было,  месяц дождливый, но... клубнику не успевали собирать. последнюю - на коленях ползали, собирали. Только голову от земли оторвали, мамма миа! вишни-то уродило, листьев не видно. Смородина на подходе. И все это надо собирать, обрывать, потом варить, закрывать.

Это еще ничего,  у нас же еще и птички! Малышня. Утром встаешь, как обряд выполняешь, на автомате. Малышей покормить, напоить, подстилки поменять, хорошо хоть не выгуливать.
 В этом году решили прислушаться к советам профессионалов и выращивать птичку небольшими партиями. Советы из журнала "Жизнь за Городом" ( Vita in Campagna) можно прочитать здесь.

Эти советы хороши для выращивания бройлерных цыплят, только их можно вырастить небольшими партиями несколько раз за теплое время года. Первую партию, 20 цыплят, взяли в середине апреля


Через месяц, в мае, вторую партию.  На третьей неделе бройлеры становятся очень прожорливыми, а малышам 10 кг корма хватает почти на две недели. Так что на корм больше тратим для подросших цыплят, малышня не в счет.


 Рационально получается. А так как бройлерных цыплят выращиваем в домашних условиях, то за лето успеваем вырастить несколько партий и для себя, и для продажи. Для нас выгодно оказалось выращивать по 20 цыплят.

Но, кроме наших "окорочков", у нас растут и "летуны"- курочки несушки.


В прошлом году купили курочек, которых выращивают на фабриках. Чем хороша эта порода, что носят яйца каждый день и начинают нестись после 6-7 месяцев. А в домашних условиях, где их не травят концетратом, на выпасе... что сказать. Даже зимой, когда стояли сильные морозы, наши курочки исправно несли яйца.
Правда из десяти у нас осталось пять. Тремя соседский пес позавтракал. Соседи от радости, что собаку кормить не надо, даже на цепи перестали пса держать. Две ушли гулять в огород и не вернулись, пропали без вести. Такие мы хозяева.


Другие соседи нам петуха подарили. Без петуха, как только подойдешь к курочкам, они реверансы начинали делать, приседать. Мой муж начал нервничать. сосед мужа пожалел и петуха молодого дал. И что вы думаете, куры петуха чуть не заклевали. Пока к нему привыкли. На мужа моего уже не смотрят :0)). Весело у нас.

В этом году купили двадцать штук цыплят, летуны, следить надо. Не успел обернуться, уже по краю своей клетки ходят. Взрослым курам уже дважды крылья подрезали, хоть бы хны, высший пилотаж выделывают. Порода. наверное, такая.

В общем, в нашем хозяйстве аврал. Большой переполох начинается, когда наши птички через оградку пролезают, на воле травка вкусней получается.

17 комментариев:

  1. Вот это хозяйство! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный3 июня 2012 г., 14:35

    Какой петух красавец! А малышки -просто прелесть! А зачем вам столько кур?

    ОтветитьУдалить
  3. Как зачем?! У нас на яйца очередь стоит. Окорочка для себя и для продажи. На себя работаю. Вот на вишне провисела целый день, 30 евро заработали ( вру, и муж висел на лестнице).

    ОтветитьУдалить
  4. А у нас вишня вся на деревьях осталась. Я так и не попробовала ещё даже. Дожди побили -а продаётся только целая. Да и даже первая вишня стоила 1,90, так что нашу уже и не было смысла собирать. Теперь вот одна надежда на позднюю. Но муж говорит -и она побитая.

    А здесь что-то так просто и не продашь. Надо разрешение иметь, чтобы продавать. На базаре или где. А за разрешение платить... Так что курочка несушка одна осталась, да и та что-то вроде заболела. Теперь остались только мелкие, но они пока не несутся. Да и что там за яйца...

    В общем, даже расходы не покрываются.

    ОтветитьУдалить
  5. Люд, нас спасают наши девчонки. Трое, четверо знакомых и я дещевле (вишню, клубнику) намного продаю.Поэтому и продаем.
    А за курочек не переживай, все с опытом приходит. Мы в прошлом году прокололись с несушками, не проверили клювики цыплят. Они были белком залеплены после инкубатора, из 20 10 осталось. Я вообще об этом не знала.

    ОтветитьУдалить
  6. Завидую вам, что вы живёте в нормальной стране. Я бы тоже и на базаре бы посидела -ничего бы со мной не случилось.

    Да конечно, научимся, куда мы денемся. Просто, естественно, поначалу и времени куча и нервов. Пока устроится. И жалко их, этих блох, особенно когда по нашей глупости умирают...
    Трудно принять законы природы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Люся,а ты ФЕРМЕРША,оказывается!Ну,позвали бы на помощь.Мы клубнику любим.......и вишню.....тоже))))

      Удалить
    2. Так самое выгодное в наше время занятие. А на клубничку-с опоздали. уже месяц как едим.

      Удалить
    3. Анонимный5 июня 2012 г., 21:34

      А я клубнику круглый год ем. Правда, по одной-двум.
      И землянику тоже. А. уже хвасталась...

      Удалить
    4. А я не люблю такую клубнику. ремонтную, ну, что целое лето якобы ягоды есть. Первая хорошая, а потом все мельче и мельче... Ее же постоянно подкармливать надо, а на фига мне такие хлопоты. Если подкармливать, то химия получается.

      Удалить
    5. Анонимный6 июня 2012 г., 10:50

      А у меня она почти в дикости живёт. В прошлом году даже отростки не пообрывала. Ну и выдаёт она мне по одной ягодке время от времени. А мне больше и не надо. Так, чтобы во рту вкус проскочил...

      Удалить
  7. вот умничка!! я тоже когда то занималась..щас нет...жалко потом их..шнай..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы поэтому перестали потом для себя держать. Муж с ними носится, как с писаной торбой. А потом их режь? Не поднимается рука. Да и крайней необходимости. честно говоря, нет.

      Поэтому сейчас он декоративных разводит.

      Удалить
  8. Кушать же что то надо? Чем в магазине херню покупать, так лучше свое. А жалеть... себя можно пожалеть, других... А то в последнее время о братьях меньших больше стараются, чем о людях.
    Нет, я тоже животных люблю. но как то все перевернуто в наше время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, конечно, правильно. Просто нас-то двое взрослых -нам так мало надо (всего кроме мороженого и печенек), что и нет смысла держать на убой. Ни огород сажать тоже.

      Удалить
    2. Да, ты права, вам же и продать негде. Я то выращиваю для продажи. копеечку зарабатываю. Эх, нам бы ваш сад. капыталистами бы стали :0))

      Удалить
    3. Так вот же ж. Даа и это не всё. Я же в той статье про пруд, что переводила, ещё и про итальянские законы вычитала. Надумай я ямку-то копать, мне бы сначала разрешение в муниципалитете спрашивать надо было. И почти 100%, что мне бы его не дали. И я всё удивляюсь, что здесь ни у кого колодцев нет -ведь парадокс же -а нельхя и это, оказывается. Вот же ж страна...

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr