вторник, 19 июня 2012 г.

Прогулка по Петроварадинской Крепости

Петроварадинская крепость


В эту крепость мы и рванули прогуляться. Только с погодой ошиблись, в этот день стояла тридцатиградусная жара. Правда, мои пенсионеры выдержали этот поход стоически, сцепив зубы.
На этой прогулке по Петроварадинской крепости мне пришлось быть и гидом и заботливой нянькой...

О Петроварадинской крепости долго надо рассказывать (историю), так как в самой крепости мало что интересного можно увидеть. Эта крепость одна из главных достопримечательностей и символов Нового Сада. Если смотреть с другой стороны реки, где расположен город, бастион выглядит впечатляюще. За ним начинаются горы, горный хребет Фрушка гора. Если смотреть с крепости на город,  перед тобой - Панонская низина


На этом месте, в древности, было Панонское море. Река Дунай в то время еще не протекала через Балкан. а заканчивалась где-то в Германии. Но пришли древние римляне, расширяя свое царство, и быстренько начали заниматься обустройством своей новой территории. Прокопали дальше в горах Джердапский канал.  Дунай, как и древние римляне. начал осваивать новые земли вплоть до Черного моря, а Панонское море осушилось, появилась Панонская низина. Кого здесь только не было: кельты, римляне, гунны, даже монашеский орден хозяйничал здесь. Большое стратегическое значение имела эта "высотка".

Во время Австро - Венгерской империи  крепость перестроили по самому современному в те времена оборонительному искусству и в таком виде она и стоит по сей день. Строили ее серьезно, обороняясь от турок. Это было в IV веке. Когда едешь возле стен крепости, выглядит впечатляюще.



Возле Петроварадинской крепости было поселение Петроварадин, отсюда и название крепости. Современный Петроварадин (городской район) от города отделяет река. Этот старый город выглядит так, как и несколько столетий назад.




Знаменитые Белградские ворота, отсюда шел прямой путь в Белград. 


Во времена борьбы с Османской империей в Петроварадине находились казармы и войско, которое и охраняло крепость. Поэтому вся старая часть местечка это: укрепления, стены. катакомбы.

Чтобы попасть в крепость, надо идти пешочком, на самый верх. В этом историческом комплексе отдельный вход для пешеходов и отдельная дорога для транспорта. Когда пешочком, проходишь через главные ворота крепости, где раньше был навесной мост.


Крепость имеет три уровня, поэтому когда добираешься наверх, проходишь крепостные валы. мостики, ворота...




И, наконец, добираемся на верхний уровень. Здесь уже цивилизация, можно и усталые ножки протянуть: на скамейках (если не заняты) на травке, на ступеньках... Народу много, места мало.

Музей, художественные галереи, ресторан



Этот "райский уголок" - мастерские художников, целая колония.


И еще один символ города - часы, новосадский " Биг Бен". Там же и смотровая площадка. где можно полюбоваться панорамой города, Дуная.



Часы необычные. Большая стрелка на них показывает часы, а маленькая минуты. Это чтобы народ. который селился на противоположном берегу, видел время.
Заглянули и в катакомбы, т.е. постояли рядом. Все ходы закрыты решетками. Катакомбы до сих пор до конца не исследованы, посещают некоторые и с экскурсоводом.



Пенсионеры мои после такой прогулки остались живы и здоровы, на память - фотографии... Но  ,гулять туда желательно ходить в прохладное время года, тем более за вход денег не берут :0)). В следующий раз организуем и пикник, правда, топать ножками не будем, автомобилем наверх поднимемся. Пусть туристы ножками ходють

5 комментариев:

  1. Хорошо погуляли... а виды какие! Только ходить по жаре сильно тяжко, конечно. Летом по мне лучше дома сидеть. Сил нет даже и думать про эти 40 градусов.

    ОтветитьУдалить
  2. Писать же что то надо было, да и фоткам зазря не пропадать. Так сказать на досуге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :0)))) А прудика там не было случайно???

      Удалить
    2. Не, только Дунай широкий и глубокий, внизу.

      Удалить
    3. Жалко. Хотя Дунай -это, конечно, хорошо -виды такие красивые... Но вот прудика жаль, что не было всё-таки.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr