суббота, 23 июня 2012 г.

Как Вырастить Фазанов

Фазаны в нашей фазенде молодые, им всего лишь по году. Муж мой надеялся, что будут взрослые, чтобы в этом году "щеночки" были (то есть птенцы, конечно), но продали ему такую зелёную молодёжь. Пошёл он спрашивать, а ему один говорит, что могут размножаться, другие говорят, что не могут пока не будет "воротника" -в общем ничего не понятно.


Фазанчик наш весной начал песни петь, а потом и яйца пошли. Муж -опять за советами. Нет, говорят, яйца могут нести, но они не оплодотворённые. Да и потом для фазанов очень большая влажность нужна. Гораздо выше, чем для куриных яиц. Поэтому куры их не высиживают.

Я говорю: положи ты их в инкубатор. Какая тебе разница -место есть, пусть лежат. Влажность в инкубаторе, по-моему, не может быть недостаточной.
Он и положил. А из яиц в положенный срок фазанята и вылупились числа 28-29 мая. Парочка слабеньких умерла потом, а трое остались. Так что им сейчас около месяца.

Размером они не маленькие, птенцы, а живут они у нас с новорожденными. Нехорошо это. Новорожденные -слабенькие, а эти лошади прямо по ним ходят. 

Взяла я их позавчера да и пустила на часик погулять с цыплятами в курятнике. Там у нас такая банда растёт... ужас.



Погуляли дети, забрала их, обратно к новорожденным посадила. Некуда нам больше. Все другие помещения заняты.

На следующий день пустила их опять погулять, но тут пришёл муж и сказал, что я могу идти и он за ними сам смотреть будет.

После обеда привезли нам из ремонта машину, поехали в магазин. Возвращаемся -нету наших фазанчиков. Один есть, а двое пропали. Дырки в сетке слишком большие вверху -курица их, видимо, побила, они испугались и улетели. 

Сколько было крику и ссоры по этому поводу -рассказать трудно. Как и где мы их только не искали -нет птичек. Если бы живы были, то маму бы звали. Ан нет, молчат.

И фазаниха как ни в чём не бывало. Ой, они как первый раз детей услышали, боже мой, что было! Сначала испугались, спрятались в гнезде (это у них есть свой персональный отдел в курятнике). Потом спустились, пошли смотреть, звали -оба, и фазан и фазаниха. А потом она стала как курица кудахтать, звать их, предлагать им поесть.  Да так красиво она их зовёт... А как подойдут -била их. На цыплят внимания не обращают. Те что хотят, то и делают. А своих -бьют. В общем, концерт.


Да, вот и нет фазанят. Столько в них сил вложено -и вот так глупо...
Муж мой пошёл на работу в ночь, а утром возвращается -первым делом посмотреть, не вернулись ли. Говорит, если живые, должны возвратиться. Заходит туда, а они к фазанам вернулись! Да не просто так себе. Говорит, один на палочке сидел! А палочка, между прочим, на высоте полтора метра! Ничего себе птенчики!



Вообще-то они спокойные с малышами. В траву тоже спрячутся -и сидят не шевелятся. С цыплятами тоже нормально. Не то что каменная куропатка. Это банда теппистов. С рождения хулиганят. Ни с кем нельзя оставлять. Отправили их 4 к перепёлкам, так там теперь страшное дело что творится -перепёлки нос боятся высунуть, а виргинские, так те бедолаги прячутся в углу под сеном и не высовываются вообще. Эти -как стая серых волков. Но, правда, с цыплятами, с которыми росли, дружат. Муж говорит, завтра их с цыплятами гулять отправлю, с одним пробовал -они вместе ходят, не улетают.

Так что у нас пока опять 3 фазанчика.

18 комментариев:

  1. Придется вам расширяться, этак и инфаркт с ними схватить недолго, переживать все время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой да не говори. Их пока родишь, пока вырастишь -такая морока! А потом они раз тебе и пропадают или умирают. Сегодня двое редких цыплят умерли... В общем, да, одни сплошные нервы.

      Зато смотреть на них, как они растут -до того смешно! Красавцы! Фазанчики сегодня к перепёлкам переехали, так один сел ко мне на руку и никуда. Ра моей руке спокойно себя чувствует.

      Другого полдня носила -орал как резаный, если в "отделении" сидел. Потом оказалось, что он кушать хотел, а есть стал только варёное яйцо.

      Не было у бабы забот -купила порося.

      Мы поэтому и перестали выращивать -потому что после всего этого, да если их ещё на руках вынянчил, -ну как им потом головы резать?

      Удалить
    2. Насчет дохнут. У них вирус может быть. Если жидко ходют под себя и сидят нахохлившись. значит заболели. Антибиотики надо сыпать в воду, в специальных аптеках знают.

      Удалить
    3. Да много разных болезней. Муж мой знает всё это. Но тут же речь о новорожденных. Видимо, есть какие-то причины, почему они рождаются такими слабыми. Яйцо ж не спросишь. Это всё же опыт надо иметь. Кто б знал, что некоторые едят только варёные яйца... Теперь вот знаем.
      Целая наука.

      Удалить
  2. А мы на следующий год хотим цесарок взять, для себя. Здесь многие держат. Зимой к нам одна приблудилась, когда снега было много. Залезла на сложенные кирпичи, вокруг снег глубокий.
    Хотели на суп поймать, в руках только перья от хвоста остались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и получится у вас каждый год другое мясо. Не наскучит. :0)))

      Удалить
    2. Ага, опять гусей возьму, индюков обычных, уточек... Эти птички больше на травке летом сидят и кормов мало жруть. Бройлеров тяжело растить, жруть в последний месяц много, а бывает бракованных много, не куры, а голуби. Как кота в мешке покупать. Возни с ними много.

      Удалить
    3. Мне индюшиное мясо не понравилось -одни жилы. Мы первые годы индюков тоже держали. А вот уточек нормальных и гусей я бы парочку тоже взяла, да только мы за раз не съедаем, а в морозилке держать -мне не нравится вкус потом.

      Удалить
    4. Мы, кстати, бройлеров до "лежачего состояния не доводили. Как только тяжёлыми становились, переходили на подножный корм. И мелкие вместо бройлеров нам не попадались. Но один раз курочка была, так она пока лисичка её не скушала года в два, наверное, больше яиц несла, чем несушки.

      Удалить
    5. Они у нас не лежачие, бегають. Молодые деруться между собой, всю аптечную ромашку склевали. Все от корма зависит. Если состав хороший (ессно подороже), мясо нежное и на концетрат не пахнет.
      Просто бракованых много среди цыплят иногда попадается. В нормальных условиях, т.е. курица, их сразу отбрасывает. Так у нас гусыня делала.

      Удалить
    6. ??? Ну да? А я что-то и без вкуса и без носа -ничего не понимаю в мясе. И готовить его тоже не умею, надо сказать. Наши-то целыми днями неизвестно где шляются. А мы едим магазинное -нам больше 200 г не надо.

      Удалить
    7. А вообще-то у нас вот эта курица цыплят убивала сама. Одного, куропатку, они ж малюсенькие да слабенькие, схватила за лапку, подняла в воздух и давай его как собака рукавицу. Я думала, что перепутала просто, но потом решила, что она его за чужого считала. По меньшей мере троих убила. Может, и специально, может нечаянно -шут его знает. От 14 7 ей в конце концов оставили, вот она с ними теперь и нянчится.

      Удалить
    8. Тех что убила,все равно бы сдохли. Это я поняла. когда гусыня высидела троих (из 20 шт. яиц!). Одного сразу отбросила в угол. Мы его спасли, очистили от слизи пыли, жалко было. С рук выкармливали, он горбатеньким родился. Месяц за нами как за мамками бегал и щипал нас за пятки. А потом все больше его начало кривить, стал на бок заваливаться, ходить не мог. Пришлось "гуманную" эвтаназию делать топориком.
      Веришь, плакали, что спасти малого не удалось. Получается, что птички инстинктивно чувствуют кто бракованный, кто не переживет.
      Вот тем и плохи инкубаторы, что вместе с хорошими и бракованные вылупливаются, а мы не можем определить и за это еще и платим.

      Удалить
    9. Ой, да не говори... сил никаких нет на них. Жалко, особенно когда ну вот вроде бы уже совсем вытянули его... Эххх...

      А животные, наверное, правы -она просто понимает, что она не имеет права потерять всех, пытаясь выходить одного дохленького. Сострадание такое. Чёрт...

      Удалить
  3. А уточек зачем сразу колоть? По одной, по мере надобности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вообще-то да, если они спокойные, то могут и жить сколько хотят. У нас куры по нескольку лет живут.

      Удалить
  4. всё равно растить "живое" -замечательно! :-)Вот моих бы к тебе пустить для ознакомления :-) сразу табор твой разродился бы от ужаса :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :0))) Так я всё жду, когда ж ты перепёлок заведёшь...

      Давай, присылай всю гоп-компанию. Мне уже всё равно будет -хоть дивизию.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr