понедельник, 4 июня 2012 г.

Искусственный Пруд в Саду

Советы о том, как устроить пруд в своём саду, я взяла в подаренной мне журналом "Vita in Campagna" статье. Это, надо сказать, мой любимый журнал. Ну и немного своих размышлений для комплекта...

glitter-graphics.com
Первое о чём надо думать, когда собираешься устроить у себя на участке пруд -это размер, который может быть у пруда. Он. размер, зависит от размеров самого участка. Можно делать до 1 кв.м пруда на 30-35 кв. м участка, если участок не превышает 1000 м. Т.е. на участке 500-600 м не стоит делать пруд больше 15-16 м, а на участке 2000 м вполне можно поместить и пруд 80-100 м.



Выкопать яму под уже готовую ванну (обычная яма, внизу 3-5 см песка, под борта насыпать песок, чтобы хорошо лежало) или, если используется лист, то с наклоном 45-60 градусов. Если земля с камнями и острыми частями, то тоже засыпать песок 3-5 см (если пруд большой, то надо подложить ещё "ткань" для укрепления). В этом случае надо копать ступеньки 30-40 см в ширину и 20-25 см высотой. Глубина не должна превышать 80 см и должна быть под наклоном, если будешь делать трубу для спуска воды. Для того, чтобы менять воду в маленьких ваннах, можно использовать насос.

Размещать пруд надо так, чтобы его поверхность находилась на солнце около 6 часов. Если будет больше, то начнут вовсю расти водоросли. Если меньше, то не будут цвести -или плохо- например, нинфеи.

Растения сажать надо группами, чтобы после цветения оставалось достаточно листьев. Цветы надо подбирать по натурально смотрящимся цветам. Плохо смотрятся красный-синий,красный-жёлтый и ооранжевый-синий. Хорошо сначала посадить цветы прямо в горшках, посмотреть, что получится, а потом уже пересаживать.

Даже лучше покупать цветы уже в горшках, потому что если земля в пруду подобрана плохо, то  вода может быть всегда мутной.

Нинфеи можно купить тропические. Они бывают такими, которые открываются днём и которые -ночью. Таким образом, ночью у вас может быть очень красиво. Особенно если ещё у неё сильный запах. Листья могут заанимать от полметра до двух. надо проверить, чтобы корешок нинфеи был упругим и живым. Листочки появляются в апреле, а цветы через пару месяцев и продолжают цвести до осени.

Хорошо, чтобы росли также водные ирисы, тростник, др. чтобы в них летали стрекозы и бабочки, жили амфибии и улитки. ( ;0)))) )

Не стоит отказываться от рыб. Пара красных рыбок будет кушать личинки комаров и водоросли (а не те ли это золотые рыбки, которые ВСЁ уничтожают?).

Перед тем, как отправить рыбок в пруд, надо перелить воду. в которой их купили в ведро и доливать по стакану воды из пруда. Если рыбки не будут нервничать, значит всё хорошо. можно выпускать.

Поскольку вода из пруда испаряется, её надо постояно добавлять. Для этого надо иметь специальную цистерну, в которой собирать дождевую воду с крыши и отстаивать воду из водопровода.

Заливать воду надо разбрызгивая её, чтобы она и насыщалась кислородом и нагревалась.

Сажать растения где-то через неделю после того, как наполнили пруд.
Запускать рыб через месяц.
На каждый кв м пруда можно запустить с десяток красных рыбок или пару рыб длиной до 30 см.
Осенью покрыть пруд сеткой, чтобы в него не падаали листья, а если падают, то собирать их.
Зимой, если поверхность покрывается льдом. надо делать дырки. чтобы рыбы и растения могли дышать.
Весной на поверхности могут формироваться зелёные водоросли. Они должны исчезнуть, когда начнётся вегетативный период у растений. Если нет, то надо купить средство для аквариумов и пользоваться им осторожно.




11 комментариев:

  1. Ну с уклоном для пруда у вас проблем не должно быть, у вас же все на террасах растет. К краю террасы поставить прудик и вода еще как для полива сливаться будет на следующую :0)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так мы (я) так и собираемся делать. Куда ж столько воды выбрасывать... Только у нас есть одна серьёзная проблема, которую никак не получается решить, -муж. Поэтому ванна до сих пор не установлена, хотя на днях должны уже и растения придти.

      А вот каких рыбок покупать для комаров, чтоб уж точно знать, а то дадут тебе что попало... ???

      Удалить
  2. Кстати, между прочим, вот эта "Vita in Campagna" -единственное издание, которое тебе на самом деле ценные советы даёт. Только вот хитрые -эта статья тебе в подарок, открывается пару недель, а потом -нету больше... и скоприовать не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это что, интернетовский журнал?

      Удалить
    2. Анонимный5 июня 2012 г., 21:13

      Журнал настоящий, но я получаю их расылку и они мне время от времени дарят вот так статьи. Я б его и подписала, но у нас почта не работает по-человечески. Они там много чего интересного пишут.

      Удалить
  3. А я более упрощенный вариант знаю и у соседей на нашей улице видела похожее. Это для тех кто хочет прудик, а места мало. Только в такой пруд нельзя водоплавающих пускать, для украшения.
    У соседей, в палисаднике перед домом, выкопана неглубокая яма (1,5 м на 2м). Яму покрыли толстой пленкой. а по краям ямы поставили большие камни, чтобы пленка не скользила. Небольшой водоемчик, вокруг комнатные цветы.в горшках.
    Другой вариант: как покрытие использовать старый детский бассейн, на дне бассейна есть и дырка для стока воды. Если прикрепить туда пластиковую трубу, то и сток можно сделать.
    Я старый бассейн 2х3 м берегу, когда созрею и найду место, тоже себе пруд сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5 июня 2012 г., 21:16

      Бассейн тонкий, порвётся, если вдруг что. Его всё равно надо обкладывать. Но красота, конечно, неописуемая. А, и ещё в него "фонтанчик" надо тоже.

      Удалить
  4. у меня нет смысла рыбок держать. куда их зимой девать. Лучше лягушек завести :0)), они комаров любят. Вон у нас земляных жаб развелось! Как дождь пройдет и в дом запрыгивают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5 июня 2012 г., 21:16

      Ой кошмар какой! И вывести их нельзя?

      Удалить
    2. Зачем, жабы полезные. они вредных вредителей кушают-с. Пущай скачут, хоть пользу приносят.

      Удалить
    3. Анонимный5 июня 2012 г., 21:32

      Ну ладно. Главное -кушать у вас не просят.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr