среда, 6 июня 2012 г.

Выращивание Лотосов из Семян

Пруд ты мой... Ну да, это всегда так бывает: сначала вляпаешься во что-то, а потом начинаешь соображать -боже мой. ну и что я теперь с этим должна делать????? Не знаю, может, у вас оно по-другому, и я вообще такой эксперимент природы...

В общем, да, купила я для своего "пруда" нинфеи и лотосы. Нинфей -3, правда, но зато большого размера. Ну откуда бы мне знать, что они бывают маленькие, средние и большие? И совета спрашивала у продавца, который их сам выращивает... Да... Не переживай, говорит, мы тебе все объяснения прищлём как только посылку вышлем... Прислали... Да... Оказывается, нинфеи я купила те, которые большие, и надо каждой из них по полтора почти метра места. И 60 см и больше глубину. Ну и где я им его возьму? Ванна-то моя метр на 40см и 40 глубиной...



Так это ещё не всё. Ещё я от жадности лотосы купила. 10 семян.

Ну да. Прислали мне объяснение, а как же. Посадить его в горшок на 1 см в глубину. Замочить на 5 часов сначала. И потом чтобы и не сухой и не мокрый. Через пару месяцев появится росток.

И вот сижу я и соображаю: ребята, пардон, это ж лотос. Он же по идее в воде расти должен? Или как? Хотела писать спрашивать, но потом решила сначала у русских что-нибудь почитать. С этими нерусскими что-то всё как-то не по-человечески, не знааю. И вот с ходу нашла такую чУдную статью (копирую, потому что сайты имеют манеру пропадать, а так -останется хоть здесь)

noi 169.jpg
ИНСТРУКЦИЯ
О РАЗВЕДЕНИИ ЛОТОСА ОРЕХОНОСНОГО
Лотос орехоносный, именуемый в Астрахани         Каспийской розой, — красивейшее растение водной флоры. Являясь представителем тропических  растений, лотос благодаря корневищу растет и может расти у нас в искусственных водоемах , различной формы, в пресноводных или слабосолоноватых озерах, по старицам рек. В дельте Волги лотос растет по култукам  и  ильменям приморской части с пресной  водой.
Северной границей разведения лотоса орехоносного под открытым небом   следует   считать   зону культуры арбузов, дынь, винограда,   риса.  
Лотос размножается   односеменными     орешками.     Под плотной ореховой кожурой   находится   зародыш. В целях   ускорения   пробуждения   зародышей с орехами следует проделать следующие операции:
  1. Кожуру орехов надпилить со стороны конца с ямочкой.
  2. 2 Надпиленные орехи положить в стеклянную банку и залить теплой водой.
  3. 3 Банку с орехами, залитыми водой, содержать при температуре 200—300С.
  4. 4 Воду в банке менять через три дня.
  5. 5 Появляющиеся проростки отсаживать  в  отдельные банки с водой.
 6. Полученные проростки высадить в грунт дна аквариума, кадки, бассейна, ямы и прочих   водое­мов.
Глубина воды мест открытых посадок не должна падать ниже 20 см при самом низком падения уровня воды и превышать 150 см   в   период   половодья или искусственного затопления.
Посадку рассады лотоса под открытым солнечным небом следует производить как только минует опасность поздних весенних заморозков. Время посадки лотоса в Средней Азии, Закавказье совладает со сроками посева хлопчатника, а на юге Европейской части Союза —со временем посева арбузов, дынь и прочих теплолюбивых растений.
Рассаду лотоса к месту посадки следует доставлять в ведре, заполненном на 1/3 водой и покры­тым сверху марлей или иным материалом, защищающим листочки рассады от увядания. Рассада выса­живается на 50—100 см друг от друга. Места посадки отмечаются заранее воткнутыми тростниками, возвышающимися над водой.
При посадке семядольная часть проростка осторожно погружается в размягченный водой грунт на глубину 6—8 см. В таком случае черешки, листьев оказываются почти целиком погруженными в грунт, а листочки остаются на поверхности грунта.
Естественно, что над пластинками листьев оказывается еще слой воды. Черешки листьев, следуя я своем росте за уровнем воды, обгоняя ого, расправляют пластинки на поверхности. 
Жизнь лотоса в первое лето сказывается заметно в появлении на поверхности воды очередных плавающих листьев   и разрастании   площади   их пластинок.
К осени место посадки заполняется листьями разросшихся лотосов. По мере появления листьев нарастает длина движущегося в глубине   грунта корневища.
В узлах корневища образуется масса радиально направленных длинных придаточных   корешков.
К концу сентября в грунте на глубине 40—70 см корневище оказывается разветвленным с утолщен­ными концами. В таком виде корневище лотоса перезимовывает. Образование льда в водоёме слу­жит естественным предохранением   корневища от вымерзания.
Если в бассейне воды на зиму не остается, то дно бассейна необходимо закрыть толстым слоем соломы или листьев, чтобы корневища в грунте не оледенели. Весной укрытие снимается, и водоем заливается водой.
Сначала появляются плавающие, а потом надводные листья и цветы. Цветок лотоса цветет около трех дней. На смену отжившему цветку появляются другие. Цветение заросли протекает в июле и августе. В сентябре наступает созревание орехов, которые находятся в разросшемся, похо­жем на леечку, образовании, именуемом кубышкой.
Много полезных советов любители разведения цветов могут получить, читая журнал «Цветовод­ство», подписка на который   производится   через «Союзпечать».
                               Астраханский государственный заповедник                                                                          имени В.ИЛенина.
Эта статья напечатана вот здесь:
http://www.obovfsem.ru/lotos/kak-vyrastit-lotos.html
Ninphea

20 комментариев:

  1. Слушай, теперь и я по ночам спать не смогу, лотосы хочуууу. Вот не знаю найду ли здесь. У нас когда аквариум был, то я и травки не могла здесь найти для аквариума, в основном искусственные.
    Я бы ради лотосов ямку бы себе выкопала и лужицу сделала.
    Вот, Люд, заразила ты меня своим прудиком. Поищу у нас по сайтам, должны продавать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 июня 2012 г., 10:58

      Не перживай. Вот я как разведусь, как начнут они мне семена делать, то пришлю тебе.

      А я потому и выписываю, что здесь -ничего ВООБЩЕ не найдёшь, не только цветов, а если что и найдёшь, то оно такое дохлое... И потом по опыту мариупольскому знаю, что в магазинах хорошее не продают. Мы же всё на базаре покупали для аквариумов. Кстати, говорили мне мужики, что из речек не надо брать, потому что болезни заносятся.

      Вот я попозже, если смогу (у меня завтра экскурсия, готовиться надо), напишу про травы, которые купила. Очень интересно, оказывается.

      Удалить
    2. Вот вы, девченки,"рукоблудницы"какие!!!!И лотос у вас,и трава какая-то.Даже не знаю как выглядит.У нас 6-ти литровый аквариум,может тоже какой-нибудь карликовый лотосочек посадить?!

      Удалить
    3. Анонимный6 июня 2012 г., 14:23

      А шо там, в 6-литровом могёть вообще жить, если на одну рыбку, если мне не изменяет память, должно быть как минимум 3 литра воды...

      А лотус посади, а как же! Пусть выживает! Мы же выживаем во всех условиях! Пусть становится "игрушечным"!

      Удалить
    4. СЕМЕНА НА АЛИЭКСПРЕССЕ МОЖНО КУПИТЬ, У МЕНЯ УЖЕ РАСТУТ.

      Удалить
  2. Когда то и у меня был аквариум.... каких только травок в нем не было... помню даже одна как розетка вверху плавала... саламандрики маленькие даже были... правда, они по одному выскакивали из аквариума и засыхали. камикадзы...
    А сейчас купишь самую неприхотливую рыбешку гуппи в магазине, а она дохнет на следующий день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот не знаю, кого бы купить. чтобы комариные личинки ели. Золотые рыбки -они ж всё слопают, и уточками закусят. Гуппики вот не знаю подошли бы или нет...

      Удалить
    2. Купи аквариумных сомиков, они хорошо чистят дно аквариумов. Вроде бы рыбки траву не едят, насколько я помню.

      Удалить
    3. Золотые -всё и всех едят. Звери.

      Удалить
  3. На рынке раньше профессионалы торговали, а в магазине кто стоит?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно. Там в каждом ряду перлы были. У Светы бабушка заболела, помню, ей травы посоветовали у бабок на базаре купить, так они выслушали, что случилось -и сразу сказали, что лечить бесполезно -поздно.

      Удалить
  4. Не Вик, у нас же с Людой "поместья"! Мы это, крупные землевладельцы :0)). Вот у меня в землевладении ооогромный двор с диким уголком природы, вот и думаю как его и чем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вы,значит,какие,поместьевладельцыземледельцыиспользывателерабскоготруда(даже когда писала язык заплетался)На вас еще и индусы работают!!!!Хорошо вам говорить!!!вот если бы вас поставили перед выбором:собака!кошка!морская свинка!ХОМЯКИ!!!!(брррр)........рыбки!Вот,что бы вы выбрали?!В моих-то условиях!!!!!Ага тоже,оказывается,тюльку(кодовое название для всей рыбы)Ну,в общем,хотела обидеться,а не вышло))))))Осваивайте свою дикую природу,а я потихонечку белую зависть культивироать буду

      Удалить
    2. А что там культивировать? Индусы не на нас, а на мужика, который у нас черешню купил, работают. И спасибо, что купил, а то у меня уже больше нет ни здоровья ни сил по деревьям лазить.

      Устала я что-то сегодня. Целый день за рулём, да как коза по горам... Надо пойти попробовать траву мою водяную посадить... Кофе что ли выпить? Голова отпадает. Фоток наделаю -покажу.

      Удалить
  5. Добрый день.
    Искал информацию по выращиванию лотоса, случайно попал на ваш сайт. Орехи заказывал у китайцев, посадил недавно, есть несколько с проростками около 20 см, несколько по 10-15 и по 5см. Это я к тому, что присылают нормальные. Из первой партии не проросло около 5 орехов только... У вас врядли еще появлюсь, сайт не рекламирую (просто разные вещи там покупаю), если что-то захотите уточнить - evdokimov.evgeniy@gmail.com
    http://www.aliexpress.com/item/FREE-SHIPPING-20-SEED-Blue-Fairy-Lotus-Flower-Seeds-Gorgeous-Aquatic-Plants-Label-Lotus12/682757061.html
    http://www.aliexpress.com/item/FREE-SHIPPING-20-SEED-White-Red-Double-Color-Lotus-Flower-Seeds-Gorgeous-Aquatic-Label-Lotus15/682741332.html
    http://www.aliexpress.com/item/Many-colors-lotus-seeds-mixed-order-Teach-you-plant-the-Lotus-Bowl-of-Ephraim-wholesale-30/626296177.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Хороший сайт. Только он для предпринимателей, насколько я знаю. Я как-то пыталась зарегистрироваться, не смогла. Но может быть с тех пор у них политика изменилась. Надо попробовать ещё раз.

      Удалить
    2. Ага, попробуй. Потом будешь лотосы разводить... вместо огорода :0)))

      Удалить
    3. Буду. У меня же уже 3 или 4 "мисочки" метров по полтора есть - там рыбки и трава для прудика запасная растёт ещё до сих пор. И пара-другая рыбок выжила тоже. Надо, кстати, пойти покормить...

      Удалить
    4. Нет, кроме шуток, ты же по интернету заказывала? Так и продавай там травку живую. Надеюсь ваша налоговая интернет еще не контролирует? у нас не доросли.

      Удалить
    5. А я же заказала сегодня лотусы. За такую цену уксус - сахар. Попробую выращивать. А лишнее выставлю в интернет на продажу. Здесь семена лотуса бешенные деньги стоят.

      На счёт контроля - не знаю. Я на сайте программу вывесила "расскажи другу - и заработай". Немножко раскидала про неё объявления, а сама боюсь. Это не шутки. Без штанов оставят.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr