четверг, 7 июня 2012 г.

О Фенотерапии. Снимаем стресс.

Сразу предупреждаю: фенотерепия это не лечение с помощью фена! Это я нашла на русских сайтах по поиску "фенотерапия", пока хотела статейку с сербского перевести. И еще много галиматьи нашла об этом виде альтернативной медицины.

ФЕНОТЕРАПИЯ ЭТО ВАЛЯНИЕ ИЛИ КУПАНИЕ В СЕНЕ!




Вот такое "кувыркание" в сене, по мнению специалистов, действует на людей как противострессная терапия.
 Я не знаю от чего произошло название такого вида лечения, но на итальянском языке сено - fieno. А многие растения, используемые в фитотерапии, выделяют ароматические вещества вещества полезные для здоровья людей. В этих ароматических веществах в большинстве присутствуют фенолы. Догадки не буду ставить, смысл фенотерапии в сене.

Особо рекомендуют сено овса. В таком сене не заводятся постельные клещи и нет опасности от аллергии.  Существуют данные, что эластичные волокна соломы создают вибрации гармоничные с вибрациям здорового человеческого организма. Вот эти вибрации и создают лучший проток энергии, когда спишь на соломе овса.

Выяснилось, что сон на такой соломе успокаивает гиперактивных детей, поддерживает фазу укрепляющего сна. Но из-за успокаивающего эффекта не рекомендуется спать молодым парам. Им предлагают "брачное" ложе их сухих кукурузных листьев, которые сильно шуршат при кувыркании в кроватке ( молодость!).

В Сербии уже применяют фенотерапию в некоторых оздоровительных центрах.  Медитация на троне из соломы овса, под сливой ( воооон тот дядечка на фотографии) одна из концепций сербской оздоровительной нетрадиционной медицины. Существует еще и хождение по малине, о ней позже напишу.

А в Швейцарии вообще предлагают спать на соломе в хлевах, пока скотина находится на летнем выпасе в горах.

Так что у кого есть дачка. можно самому приступать к лечению своих стрессов. остается соломки подстелить. А если на даче растут и сливы... Ну чем вам не домашний феноцентр!

Хотя, между нами, если бы меня куда-нибудь, подальше на пару деньков от моей большой семейки, да прихватить тот кувшинчик... Чесслово, буду спать как убитая в самой глубокой фазе сна и без соломки.

3 комментария:

  1. Тю! Та мы этой терапией как щас помню по молодости лет только и занимались. Это называлось, когда в деревню в гости или на свадьбу поедешь, то есть когда народу много собиралось, взрослые спят в доме, а молодёжь -на сеновал. Без разбора. Вообще, очень здоровые обычаи в деревнях, надо сказать.
    :0)))

    ОтветитьУдалить
  2. Из этого чичас деньги кують. Понимать надо. Видишь, и предки наши здоровей были, на сене спали, а не на ортопедических матрасах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, тут уж ничего не скажешь. Я на дедов и бабок смотрю (особенно на тех, которые в 100 лет на Везувий лезут) -у меня просто от удивления и восхищения слова пропадают.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr