вторник, 26 июня 2012 г.

Уха по-сербски


У нас, возле Дуная, много маленьких ресторанчиков. В них готовят очень вкусно рыбу. Река под боком, рыба всегда свежая. Самой большой известностью пользуется уха (рибльа чорба). Уху часто подают в котелках прямо на стол, сразу на несколько человек. Заказывают котелок ухи, пол котелка (зависит от аппетита), сам разливаешь в тарелки.
Рецептов для ее приготовления много, некоторые  хранят тайну компонентов при ее приготовлении. В одном  старом рецепте секретом было то, что вода для варки должна быть из Дуная. 

Уха по-сербски отличается от той к которой мы привыкли. По составу более густая и острая. Научилась и я варить рибльу чорбу. Поделюсь рецептом без всяких секретов. Вру, один маааленький в конце будет.

Рецепт ухи по-сербски.

Пропорции компонентов в расчете на 5 -6 литров воды. Пол килограмма лука, набор корней (петрушки, морковки, пастернака, сельдерея). 1 - 2 кг разных сортов речной рыбы: карп, сом (особенно годится голова сома), усач, щука... Чем разнообразнее, тем лучше. Также добавляют в уху икру, молоки, 1 свежий перец, 200 мл томатного сока, 200 мл белого сухого вина, зелень петрушки, несколько долек чеснока, лавровый лист, перец черный горошком, молотый красный перец ( паприка сладкая и горькая). соль и один секрет, которым поделюсь в конце.

Приготовление ухи.

Хорошо обжарить лук на тихом огне до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанные коренья, жарить все вместе около 5 мин. 
Налить немного воды, потом добавить 1 - 2 ст. ложки красного молотого перца ( сладкого и горького по вкусу). Мешать, чтобы не подгорело, пока не выкипит вода.
Затем добавить рыбу, икру и молоки, налить соответствующее количество воды, учитывая при этом, что ее объем уменьшится при варке на 1/3.
Добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, один сладкий перец (для аромата). целые неочищенные дольки чеснока и томатный сок.
Варить на тихом огне в течении двух часов, при этом не перемешивать!, чтобы рыба не распалась, а периодически встряхивать кастрюлю.
Под конец варки добавить белое вино и нарезанную зелень петрушки.
Последний идет маленький секрет этой удивительно вкусной ухи. Чтобы придать ей еле заметную плотность надо в конце варки добавит ложку крахмала, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.
Старые мастера добивались этого таким способом: небольшие полотняные мешочки, наполненные кукурузной мукой, они опускали в уху и варили (как чай в пакетиках).

Приятного аппетита.


6 комментариев:

  1. Что не перемешивать -это здорово замечено. А вот на счёт воды из Дуная, я бы 1000 раз подумала, прежде чем её наливать. Козлёночком стать можно. Или роботом железным. Я думаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так то ж раньше было. когда водичка почище :0)) была. Но уху здесь обалденную готовят, с душой. Целый обряд и у каждого что-то свое.

      Удалить
    2. Люблю обряды... У нас со Светой "Праздники Живота" были -по тем-то временам. Она страсть как готовить любит и КАК готовит! Ну и я иногда, мне кажется, вносила свою лепту. Люд, а ты про головы, которые на базаре покупала, помнишь? :0) Времена были...

      Удалить
    3. Чьи головы? Для моей собаки? Я много чего покупала. не помню. Здесь деликатесом считается рубец (говяжий желудок, муж сестры когда едет через Венгрию. так обязательно покупает целую кастрюлю в одном ресторанчике.
      Я пыталась попробовать, а перед глазами стоят эти вонючие желудки в ведрах на рынке, которые для собачек наших покупали. У меня этот деликатес рвотный рефлекс вызывает.

      Удалить
    4. :-))) Вот ведь сложно как тебе угодить! :0)

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr