среда, 24 августа 2011 г.

Бузина, как приготовить лечебный чайный напиток


Это чудесное растение распространено везде. Даже у меня во дворе есть свои заросли бузины. О ее лечебных свойствах люди знают с давних времен. Бузине посвящена и сказка - "Бузинная матушка", которую написал Г.Х. Андерсон. Почитайте, не поленитесь, очень добрая и поучительная.
Хотя в Сербии это дерево считали несчастливым и старались его избегать, тем не менее его цветки и ягоды широко применялись в лечении разных заболеваний в народной медицине.

Так с помощью бузины, в народе, лечили водянку, ревматизм, проблемы с мочеиспусканием. Ее давали роженицам, для облегчения родов. Бузина входила в состав препаратов для остановки кровотечения после удаления зуба.

И в настоящее время цветки и ягоды бузины используются в лечебных целях. А сербские домохозяйки варят и сироп из цветков. Чаще всего бузину используют при простуде, гриппе, высокой температуре.

Очень редко, но успешно, лечат многие инфекции носа, отеки, смягчение кашля, проблемы чувствительной кожи.

Цветки бузины собирают в мае, июне.Целое соцветие цветков сушат в тени, на сквозняке. Затем сухие цветки хорошо отряхивают с веточек и хранят в темных бумажных пакетах в прохладном месте.


Ягоды бузины собирают в сентябре или октябре, когда они полностью созрели (иссиня-черный цвет). Ни в коем случае их не употребляют свежими или недозрелыми. Такие ягоды могут вызвать тошноту, рвоту или понос. Плоды сушат на солнце или в горячей духовке.

Ягоды бузины содержат в себе глюкозу, кальций, танин, каротин, яблочную и лимонную кислоту.

Как приготовить лечебный чайный напиток из бузины

1 ст. ложку засушенных цветков бузины залить 200 мл кипятком, прикрыть крышкой и настаивать 15 мин. После этого чай процедить и пить в течении дня. Свежеприготовленный напиток (чай) пьют без сахара, можно добавить немного меда. При высокой температуре выпить вместе с чашечкой чая аспирин.

Несладким чаем промывают глаза, слизистую оболочку носа и делают ингаляции при инфекциях носа.

Чайный напиток при простуде и гриппе вызывает повышенное потоотделение, мочеиспускание, освобождает наш организм от токсинов, смягчает боль в мышцах.

12 комментариев:

  1. Здесь это самбуком называется. Тоже считают страшно полезным. Цветы в салат добавлять рекомендуется.

    А ешё в ванну добавлять можно: положить цветы в молоко (275 мл) оставить на пару часов, а потом молоко вылить в ванну.

    А вино, как ни странно, делают с корой дерева.

    ОтветитьУдалить
  2. А здесь сироп делают из нее, очень вкусный. Жду когда сестра приедет, она знает, обязательно напишу.

    ОтветитьУдалить
  3. А у меня в этом году нет ни одного куста. Муж любимый все, что были, вырезал.

    ОтветитьУдалить
  4. Люся, не переживай, на следующий год опять заросли будут. Мы сколько выкорчевывали. вырубали. ни фига, прет. Там на фотке с ягодами это наша. В одном углу почистили, в другом за год заросли появились.

    ОтветитьУдалить
  5. :0))) У меня муж быстрее.

    ОтветитьУдалить
  6. я напишу ,как я сироп делала в картинках))

    ОтветитьУдалить
  7. Давай а я в поскриптуме, усли ты не против добавлю свой рецепт. Сироп то в начале лета делали.

    ОтветитьУдалить
  8. Отлично придумали!

    ОтветитьУдалить
  9. добавляй конечно! рецептов масса,но выбираю только те с которыми не надо играться долго)) у меня на подходе рябина и виноград

    ОтветитьУдалить
  10. а рецепт кину завтра ,потому что завтра последний этап))

    ОтветитьУдалить
  11. У меня рецепт, который даже без варки. Кстати, его пол Сербии готовит.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr