суббота, 27 августа 2011 г.

Сироп из чёрной бузины.


И снова здравствуйте!


Прежде чем работать с бузиной, наденьте одежду которую нежалко и обязательно перчатки.

Зонтики с ягодами аккуратно срежьте с куста ножницами, уложите до обработки так,чтобы ягоды не помялись раньше времени. Хорошо промойте,отделите ягоды от кистей и раздавите их вручную( в перчатках),добавив холодную воду(на 1кг ягод-1л холодной воды) и корочки апельсина или мандарина. Затем накройте миску бумагой и поставьте в прохладное место от 24-36 суток.


Через определённый промежуток времени, перелейте полученную массу в холщовый мешочек,подвесте его и дайте соку спокойно стечь. Затем измерьте полученный сок и добавьте к нему сахар( на 1л сока-1кг сахара). Сахар должен полностью раствориться, периодически его перемешивайте. Подготовьте бутыли или другую ёмкость,где будет храниться ваш сироп. После полного растворения сахара,разлейте готовый сироп по бутылкам (сироп должен быть холодным). Сироп из чёрной бузины добавляют в десерты,варят кисели,компоты и подкрашивают слабоокрашенные фруктовые консервы.


Приятного аппетита!

27 комментариев:

  1. А у нас соцветия с цветками замачивают в воде для сиропа, ягоды не используют.

    ОтветитьУдалить
  2. По-моему, можно использовать и цветы и ягоды. Да и вообще всё. И кору тоже,я читала, настаивают. Но сама, правда, не делала.

    ОтветитьУдалить
  3. из цветков в июле в германии делают вино,сироп,квас,шампанское,компоты ,кисели,лимонады и сушат как цукаты.


    у меня 2 периода напряга с бузиной)) цветы,а потом через месяцок ягоды)) уж больно вся наша семья любит это ароматное чудо природы))

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, меня смущает, что ягоды в сыром виде получаются. Их не рекомендуют употореблять сорванными, а только в сушенном виде.

    ОтветитьУдалить
  5. а вот и нет!Ягоды сушат,из них делают не только сироп,но и джем и варенье ,мармелад и компот! Ягоды богаты витамином С. Да сорваные с ветки ягоды могут вызвать понос, в моём случае(рецепте) ягоды проходят чистку,помывку и небольшую дезинфекцию с помощью корочек апельсина или мандарина. Ведь давно известно , что кожура цитрусовых обладает бактерецидными веществами.

    ОтветитьУдалить
  6. Так я о чеми и речь веду, ягоды для сиропа то не сушенные. Сироп из свежих ягод? Тут народ пугают, что употреплять только в засушенном виде.

    ОтветитьУдалить
  7. скажи пожалуйста, а чем отличается сушёная ягода от свежей?! только тем ,что высушена на солнце? или в духовке в лучшем случае? насколько я знаю,все сухофрукты и ягоды получают из свежих ягод и фруктов))

    ОтветитьУдалить
  8. Юль, не обижайся, посмотри, что написано у меня про бузину и лечебный чай. Это не я придумала. Но раз люди пьют такой сироп, значит все нормально.

    ОтветитьУдалить
  9. у меня все соседи делают варенье ,сироп и мармелад,комбинируют с грушами,яблоками и другими фруктами. дело выбора! раньше и я не знала что из бузины можно такое вытворять,но вот который год делаю и пока всё нормально))

    ОтветитьУдалить
  10. просто в разной культуре разные рецепты и предостережения.... нельзя категорично заявлять что это неправильно или так не должно быть или это вредно, просто если не понятно лучше поискать инфу в разных источниках))

    ОтветитьУдалить
  11. Юля, я категорично ничего не заявляю. А уточнить некоторые моменты могу, на то и обсуждение, и комментарии даны.

    ОтветитьУдалить
  12. Мне рецепт понравился, Юль. У меня во дворе сейчас созрел целый куст черной смородины. поэтому и выясняю подробно. Раз у вас готовят и популярен такой рецепт, значит и я попробую. Так что не обижайся.

    ОтветитьУдалить
  13. вот и разобрались вот и ладненько

    ОтветитьУдалить
  14. Мне кажется, Люда, что ты просто зациклилась на тех указаниях, которые даются в твоей местности. Но это не говорит о том, что они абсолютно верные.

    К примеру, у меня бабка моя всю жизнь собирала ягоды паслёна и делала из них ну просто всё подряд и живьём ели тоже. У неё даже специально паслён рос. А вот скажи ты мне, ты видела хоть одного человека, который бы ел паслён, я не говорю, чтобы с ним пирожки делать и прочее.

    Так что, я думаю, вот ты взяла бы да и попробовала ТАК делать -может тебе больше понравится.

    ОтветитьУдалить
  15. спасибо Людочка за третий голос!немного разбавила комменты))

    ОтветитьУдалить
  16. а на смородину есть вообще обалденный рецепт ,просто перетирают с сахаром...Моя бабушка так и называла варенье из чёрной смородины Витамин! без готовки ,чтобы сохранить все полезные вещества

    ОтветитьУдалить
  17. :0))) Да я просто знаю Люду. Она как за что-то зацепится, так как танк -с места не сдвинешь. Ты что думаешь, я сегодня с утра чуть инфаркт с нею не схватила, чтоб её в чём-то убедить.

    А вообще, знаешь, когда нам втолковывают долгое время, что это опасно, это нельзя делать, -то конечно, особенно если оечь о потенциально ядовитых растениях (как бузину представляют).

    Так что будем помнить, что терпение -это благодетель. :0)))

    ОтветитьУдалить
  18. Этот витамин я уже в глубокую заморозку поставила. У меня в этом году урожай был. Давай рецепт без варки. А то у нас обычно жара под сорок и я не варю сладкое. В последнее время все замораживаю для компотов, чаев и пирогов.

    ОтветитьУдалить
  19. Ой как смородины хочется...
    А вот я никогда не слышала, чтобы красную так перетирали. Странно. (это я красную больше люблю)

    ОтветитьУдалить
  20. а из красной можно приготовить обалденное желе

    ОтветитьУдалить
  21. а куда рецепт кинуть ?сюда?

    ОтветитьУдалить
  22. Холодное варенье из чёрной смородины.

    1кг ягод,2 кг сахара.

    Ягоды отделить от плодоножек,промыть,просушить и растереть в ступке или с помощью мясорубки,одновременно добавлять сахар.Хорощо размешать и разложить в чистые сухие банки.

    Таким же способом можно приготовить холодное варенье из красной смородины(только сахара чуть больше),крыжовника,малины,черники,облепихи,клюквы,брусники и др.ягод

    ОтветитьУдалить
  23. Желе холодным способом из красной смородины.


    Ягоды собрать чуть недозрелыми,вымыть вместе с кисточками,чтобы не вытек сок.Просушить,оборвать и размять ягоды в ступке,можно в соковыжималке. Отжать сок,положить в него сахар из расчёта 1,25 стакана сахарного песка на 1 ст. сока.Растереть ложкой до полного растворения сахара. Полученную массу разлить в мелкую стеклянную посуду,накрыть фольгой,плёнкой или пергаментной бумагой и поставить в прохладное место 2-3 дня.,потом можно хранить при комнатной температуре. Посуда для желе должна быть чистой и обязательно сухой.

    ОтветитьУдалить
  24. Не,чтобы там и другие читали, а не только мы, рецепты кинешь в нашу кухню, птичка ночная. Зараннее спасибо. До завтра, я ранняя птаха завтра подъем в шесть. как штык.

    ОтветитьУдалить
  25. Мммм... Это что в ней столько пектина (или что там), что она застывает? Надо же. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  26. привет да там своего достаточно вещества и желатин не нужен

    ОтветитьУдалить
  27. У меня давно смородины нет, так я даже и не помню, как оно получается.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr