воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Вестники Весны. Карликовые Ирисы


У Лены ирисы цветут круглый год
в обрамлении ирисов...

Наши ирисы цветут в саду.

Ни снег. ни лед не может испугать этих маленьких вестников весны карликовые ирисы.
Этим цветам не страшны морозы. Устойчивое к холодам растение, некоторые виды которого уже начинают цвести в конце зимы, пробиваясь через снег.


Слово ирис в переводе с греческого языка значит " радуга". А вот родина карликового ириса - Ближний Восток. Это и определяет условия среды их обитания, которые им необходимы. Хорошая водопроницаемость почвы, обогащенной известью (известковая почва), освещенные солнечные места, каменистые цветники.

Во время цветения карликовые ирисы достигают высоты от10 до 20 сантиметров. Узкие листья начинают расти, когда ирисы расцветают или заканчивают цвести. В это же время в растении начинают откладываться питательные вещества, необходимые для следующего сезона.

Новые луковицы карликовых ирисов садят в сентябре, на глубину 10 сантиметров. Чтобы защитить луковицы от мышей, их можно садить  в металлических сетчатых корзиночках. В течении нескольких лет гибридные сорта дичают. образуя многочисленные дочерние луковицы.

Карликовый ирис можно вырастить на один сезон и в цветочных горшках. Земля в горшках должна быть помешана с большим количеством песка и не очень влажной. На дне горшка делается дренажный слой. Когда растение зацветет, его надо подкармливать удобрениями для цветов. После увядания листьев, луковицы выкапывают и оставляют до осени, чтобы пересадить их в цветник.

Сейчас выращивают много гибридных сортов карликового ириса. Самые распространенные сорта : Iris reticulata, Iris danfordiae ( цветы желтого цвета), Iris histrioides ( крупные синие цветки, начинает цвести уже в конце января, где зимы не такие суровые).



Темный пурпурный цвет украшает " J.S. Dijt", который имеет даже слабый приятный запах.



Фантастически выглядят светло голубые цветы сорта "Natashca", как только первые лучи прогреют землю.



Очень рано начинает цвести Iris histrioides var. major. Иногда его крупные цветы начинают раскрываться в конце января.



Iris danfordiae, этот сорт тоже относится к карликовым ирисам, ранним сортам. Достигает высоты 10 - сантиметров, а листья появляются после цветения и вырастают до 30 - 40 сантиметров.



Дикий ирис

8 комментариев:

  1. Странное дело: а куда ж комментарий-то мой девался?

    Я хотела сказать, что у меня растут кем-то когда-то посаженные ирисы (обычные), так они почему-то цвет меняют. Один раз цветут синим, на другой год оказываются белыми. Так я и не поняла это дело.

    А зато у меня есть дикие ирисы, которые наверное, и есть карликовые. Нашла старую фотку, позволю себе добавить её в пост. Не очень резкая, но всё равно видно, что цветок зелёный с коричневыми бархотками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы когда купили дом, так я начала скромно покупать семена, луковицы... Дело было в феврале. А весной как все поперло (не мои), от старых хозяев наследство. Боже, чего только не росло и нарциссы, и тюльпаны, и целая лужайка ландышей. Ирисы тоже вылезли, но не цвели, только листья. А вот выкопать и пересадить не смогла. Луковицы ушли глубоко в землю, ниже чем на штык лопаты.

      Удалить
    2. Странно, что луковицы у одних вниз уходят, а у других -вверх. Третьи вообще через луковицу не знаю как размножают. Тюльпаны гибридные.

      А ирисы у меня тоже не все цвели. Вот те, чужие. Иногда на целое поле луковиц -пара цветов.

      Удалить
  2. А карликовые ирисы куплю, хочу их в горшки посадить. У меня во дворе не земля, а, в общем что-то такое! Мусор раньше зарывали в землю. Ничего не растет, так я хочу во всю старую посуду, что найду, засадить цветами. Счастливая, у тебя там целый парк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в этом смысле просто рай тут у меня. Особенно вот сейчас через пару недель зелень полезет повсюду. Сейчас полазила фоток поделала, так ещё бурая трава. Ну вот сейчас напишу пока время есть, да фотки покажу.

      Удалить
    2. У тольпанов луковицы уходят в глубину. А у меня во дворе они растут где попало. Порой приходиться перешагивать, топтать жалко.

      Удалить
    3. Моя мать рассказывала, что когда они жили на Дальнем Востоке где-то, сразу после свадьбы, то там были сплошные поля тюльпанов. Говорит, красота неописуемая. А у меня только один вид на следующий год продолжал расти, да и то потом пропадал. Надо, наверное, те, которые подходят для одичания брать, а я всегда беру гибриды.

      Удалить
  3. спасибо за статью! еще раз полюбовалась на "красавчиков" ирисов!

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr