вторник, 28 февраля 2012 г.

Бурачник лекарственный, Borago officinаlis

Ну что ж, уважаемые, вот-вот травка зазеленеет, сок надо будет травяной пить. Начнём список составлять, что собирать будем.

Бурачник Borago officinális
Пошла я по горам своим полазила пока солнышко светит (вроде мне сказали не спешить с семенами, полосу холода пообещали, надо переждать её) и увидела несколько претендентов на мой сок. Первый -бораго, бурачник. Цветёт уже вовсю, хотя зелень старая.

У меня на участке это сорная трава, которую никакими судьбами не извести. А уж если оставил расти, то ствол чуть ли ни в руку диаметром становится.


Итальянцы его на плантациях выращивают, в салаты добавляют. А я что-то так и не научилась салаты с дикой травой делать. Так что только по весне, когда травка ещё молодая -в сок листья добавляю. Потому что очень сильно полезно. Хотя надо было бы, наверное, за ум браться и весь год его есть.

В первую очередь, это хорошее успокаивающее средство. Якобы одно из наиболее эффективных. Часто нам какие-то лекарства или растения не подходят -например, я знаю со студенческих ещё времён, что на меня валерьянка как раз наоборот действует, чем должна бы. Так вот бораго -это один из заменителей. И даже наоборот, в списке должен стоять раньше многих успокаивающих средств.

Бурачник Borago officinális

Кроме того, его надо бы ввести в диету, если есть проблемы с обменом веществ, печенью, почками и сосудами. Так что моя назойливая трава, оказывается, мне же дана для того, чтобы не возникали возрастные проблемы!

И ещё я была не права, что использовала только молодые листья. Оказывается, цветы совсем не хуже листвы. А ведь цветочки бурачника есть здесь круглый год!

Бурачник Borago officinális

8 комментариев:

  1. Мне кажется у нас Буранчик здесь не растет. Впервый раз вижу такое растение. Здесь вообще жуть, травяных аптек по пальцам руки пересчитать можно, а цены!!! дерут по полной программе за любую травку. Хоть на родину езжай и запасайся. Надо на сербских сайтах поискать его латинское название.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в этом году набрала уже кучу семян всего подряд -трав. И даже начала потихоньку тяпать цветочки свои. Попробую своё выращивать. И оставлю на семена -пусть оно дико плодится и размножается.

      Так я ж тебе латинское название специально в заглавие написала! :0))) Borago jfficinalis

      Удалить
  2. Даже прочитав статью!уже успокаиваешься!(улыбка) какое мирное занятие..собирать травку и делать из неё сок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ты знаешь, ты права. Пройтись утречком туда-сюда по горе, поискать травку, поговорить с Травяным (или Леший он? Вот не знаю, как его зовут -но поговорить надо обязательно, чтоб травка в пользу пошла и росла хорошо) -на самом деле начинаешь понимать, что вот он, рай. Чего ещё для счастья человеку надо?

      Удалить
    2. Ага, нашла я это растение. У нас вблизи не растет. В основном в Долматии, в прибрежных районах. Но у нас продают семена! Правда надо заказывать.

      Удалить
    3. Я б тебе прислала, здесь продают, по-моему. Если хочешь, завтра, наверное, в магазин поедем, так гляну. Или на следующей неделе -у вас же всё равно пока холодно. Знала бы -сегодня купила бы, видела в Амальфи.

      Удалить
    4. Нет, Люд, спасибо. У меня терпения травами лечиться хватает максимум дня на три. Потом забываю или лень отвар приготовить. В принципе если захотеть и здесь семена можно достать.

      Удалить
    5. Ну наше дело телячье... наше дело прокукарекать... :0)))

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr