вторник, 21 февраля 2012 г.

Весенние Травы к Столу


Весна не за горами. Не знаю как в других местах, а у нас снег тает быстрыми темпами. В воздухе пахнет весной. Еще немного и землю покроет ковер весенних трав. А вы знаете, что мы топчем ногами? Витамины!
Многие дикие травы, как специи, содержат больше витамина С, минералов и других полезных материй, чем огородные культуры. В Сербии очень любят добавлять различные специи в приготовленную пищу и много об этом пишут.
Так что, когда травы начнут буйно расти, можно отправляться в поход, на природу за полезными травами. Ароматные травы и немного горчат.


Одуванчик. Растет везде.Собирают  только молодые листья ярко зеленого цвета. Одуванчик укрепляет печень. Розетки листьев промыть теплой водой, чтобы смыть горечь и добавлять в салаты.




Тысячелистник. Из него делают чайный напиток. Как ароматную специю, тысячелистник добавляют в весенние супы. Тысячелистник стимулирует работу желудка.




 Кардамин raphanifolia.  Своим горьким и острым вкусом дает пикантность блюдам с сыром и салатам. Имеет вкус кресс - салата. Мелко нарезанными листьями и цветами можно посыпать кусок хлеба, намазанный маслом.


Звездчатка серая, мокрица. Сорняк, но очень полезный. Забытое лекарственное растение. Она была известна еще в древнем Риме.
Звездчатку среднюю можно есть с кислым молоком и печенной картошкой. Это вкусное и полезное растение. Вкус молодых ростков напоминает вкус кукурузы.
Полная горсть этой травы содержит столько железа, сколько необходимо в рационе на каждый день.

3 комментария:

  1. А я как весна начинается, достаю соковыжималку и каждое утро -в поход по нашей горе, собираю травки "женские", потом их через выжималку -и сок пью. Пару чайных ложек сока в день -думаю, что это хорошо. У нас тут воздух чистый, не загазовано, собирать можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня самая чистая экология в огороде. Все дома стоят по огромному периметру, а внутри наши огороды. К соседям на другой улице быстрей огородом добраться, чем в обход идти. У меня эта мокрица весной пологорода оплетает, надо поробывать. И выглядит такая травка сочно, листики толстые. Попробую.

      Удалить
    2. А я на неё тоже давно смотрю -я про неё одно время целые трактаты читала. Ну и ничего, так и не собралась попробовать. Что-то она у меня неприязнь вызывает своим видом.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr