суббота, 2 июля 2011 г.

Прикоснись к душе в молчании...

...Из всего обширного японского эстетического мировоззрения..эта часть мне ближе всего... Я приняла  её сразу..и без воззражений... Речь идет о Ваби-Саби...
Это понятие трудно объяснить ... но его эстетику порой описывают как красоту того, что несовершенно, мимолётно или незаконченно. Влияние  философии Дзен в ней очевидно...  
"Ваби" – особый способ жизни, находящий вкус в добровольной бедности, избирательной неприхотливости и гедоническом аскетизме.



"Саби" – особое свойство вещей, открывающих свою красоту в самоотречении, в безыскусной простоте, в деревенской неотесанности, в простонародной грубоватости, в несовершенстве, непритязательности и незаметности.



Слившись в единое целое, ваби-саби стало сутью японского искусства и всего мироощущения: способность ценить,восхищаться,воспринимать прекрасное и предметы искусства в своём естестве, неподдельности и без излишеств....


_________________________________
Работы Цирулис Елены можно купить или заказать

Коллажи, Игрушки из Тестиля, Флористические Коллажи Коллажи, Игрушки из Тестиля, Флористические Коллажи Коллажи, Игрушки из Тестиля, Флористические Коллажи Коллажи, Игрушки из Тестиля, Флористические Коллажи Коллажи, Игрушки из Тестиля, Флористические Коллажи Работы Автора Цирулис Елены
_______________________________

...японский классик ХХ века Танидзаки: "При виде предметов блестящих мы испытываем какое-то неспокойное состояние. Европейцы употребляют столовую утварь из серебра, стали либо никеля, начищают ее до ослепительного блеска, мы же такого блеска не выносим. Наоборот мы радуемся, когда этот блеск сходит с поверхности предметов, когда они приобретают налет давности, когда они темнеют от времени. Мы отдаем предпочтение тому, что имеет глубинную тень, а не поверхностную ясность. Это тоже блеск, но с налетом мути, которая неизбежно вызывает в представлении лоск времени. Это выражение звучит несколько сильно, правильнее было бы сказать – "засаленность руками". И то, и другое выражает понятие глянца, образовавшегося в течение долгого времени на предметах, которых касаются человеческие руки: от постоянного обращения одного и того же места в руках жировое вещество проникает, впитывается в материю предмета, в результате чего и получается именно "засаленность от рук". Нельзя отрицать того, что в "художественную изящность", радующую наш взор, одним элементом входит некоторая нечистоплотность и негигиеничность.
Европейцы стремятся уничтожить всякий след засаленности, подвергая предметы жестокой чистке. Мы же, наоборот, стремимся бережно сохранить ее, возвести ее в некий эстетический принцип... Мы действительно любим вещи, носящие на себе следы человеческой плоти, масляной копоти, выветривания и дождевых отеков. Мы любим расцветку, блеск и глянец, вызывающие в нашем представлении следы подобных внешних влияний. Мы отдыхаем душой, живя в такого рода зданиях и среди таких предметов, – они успокаивающе действуют на наши нервы".
Такие виды искусств могут служить примером эстетики ваби-саби:
японские сады (например, сад камней), дзенские сады, бонсай;
икебана;
японская чайная церемония;
японская поэзия, в частности, хайку;
японская керамика Раку;
хонкёку (традиционная музыка странствующих дзенских монахов);
суми-ё (одноцветная живопись тушью).
 На тему Ваби-Саби можно говорить и молчать бесконечно... ибо..
"Посмотри, как природа – деревья, трава, цветы, - взрастает в молчании; посмотри на звезды, луну и солнце, как они движутся в молчании. Нам нужно молчание, чтобы иметь возможность прикоснуться к душам."
Мать Тереза

7 комментариев:

  1. Ну вот, значит уже много лет, после развала я живу в мире Ваби-Саби. А так как давно перестала комплексовать по этому поводу, значит "добровольно" приняла этот образ жизни. А самое главное! мне теперь не стыдно за мои нечищеные сковородки, это оказывается не лень!, а мое мироощущение. Я тоже принимаю Ваби-Саби (или уже давно приняла).Здорово, об этом я не знала.

    ОтветитьУдалить
  2. у меня тоже есть пара любимых старых предметов,но полностью окружать себя и свою жизнь ими я не хочу. У меня ассоциация с музеем

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный2 июля 2011 г., 11:30

    ...имеет глубинную тень, а не поверхностную ясность...

    как сильно сказано! Замечательно.
    Я обращала внимание, что многие из тех, кто радеет за чистоту, ну такие воинствующие любители чистоты -у меня есть знакомые- сами ...ну как бы это сказать... несчастливые люди.

    ОтветитьУдалить
  4. "Нам нужно молчание, чтобы иметь возможность прикоснуться к душам". Как это верно...

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный2 июля 2011 г., 17:56

    Мне ещё понравилось как сказано, что когда говорим мы, бог слушает нас, когда мы молчим, говорит бог. Ну что-то в этом духе.

    Лена нас всё на романтицизм настраивает. Я тут аж облизываюсь от того, как мне это нравится.

    Между прочим, а кто обещал сделать нам, бедным лишенцам, уроки как на китайский/японский манер рисовать???

    ОтветитьУдалить
  6. Люсь,это кто здесь бедные лишенцы!!? (смеюсь) Одни творческие натуры!Авторский мастер -класс сразу говорю-- слабо!Потому как не владею :-) а вот найти фотографии и сделать цикл -попробовать можно... Мне уже стыдно..ничего не успеваю делать! Все собираюсь показать как лягушку делать!потом тут же обещала куклу! потом ...вообщем уже боюсь показаться лишь "обещалкиной" :-) поэтому впредь буду обещать осторожно! :-) С уважением к каждому.я

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный6 июля 2011 г., 10:23

    Да ладно, все мы занятые, что ж делать, главное, что друг друга подталкиваем в творческом направлении. А то если в своём соку вариться, то и закиснуть можно. Вот лично мне энергии не хватает.

    Я тут у друга одного содрала рисунок "в стиле", теперь хожу вокруг, облизываюь. Себе тоже такое хочу.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr