пятница, 8 июля 2011 г.

Как мы делали фруктовый торт "Тирамису" к дню рождения


Конечно это не оригинальный рецепт, но основной принцип соблюден при изготовлении этого торта. Так как это был детский день рождения, решили поменять только крем и добавить фрукты. Получился торт типа фруктового тирамису.

Первое с чего мы начали, это приготовление крема. Т.к. крем должен отстояться в холодильнике, чтобы стянулся. Долго думали, решили приготовить суфле. как для птичьего молока. Нашли на интернете рецепт ближе к фабричному и начались наши муки.


Продукты, которыуе нужны для приготовления крема суфле:


10 яиц, 300 г сахара, 250 г сливочного масла, 100мл молока, 1 ст. ложка муки с горкой, желатин.

Готовим крем.
Отделяем желтки от белков. Отдельно взбиваем желтки со 150 г сахара, добавляем 1 ст. ложку муки и 100 мл молка и опять все взбиваем миксером. Варим смесь на водяной бане пока не загустеет, постоянно помешивая.



Подождем пока крем остынет и взбить его с размягченным сливочным маслом миксером.
Затем добавить взбитые белки со 150 г сахара и желатином.

Вот здесь и начались наши проблемы со взбитым белком и желатином.


Во-первых, учитывая богатый опыт по изготовлению кремов, куда входят взбитые белки, 10 белков это слишком много. Когда варим взбитые желки с сахаром и молоком, эта масса при загустении уменьшается в объеме, вполовину.


По правилу загустевший желтковый крем должен отставать от стенок посуды (есть отдельные рецепты приготовления желткового крема со сливочным маслом).

Во-вторых, нигде в рецептах не пишут, когда ставить желатин в белки сразу или во взбитую массу. Когда ставишь предварительно замоченый в воде желатин во взбитые белки, он так и остается комочками, как бы вы не старались. Это можно увидеть на фотографии, где показаны взбитые белки с сахаром, а затем добавлен желатин. Причем так у нас получается не первый раз, а всегда.

У нас здесь продают молотый желатин в пакетиках. Так вот по правилу, написанному на пакетике, в желатин добавить 4 ложки холодной воды, подождать пока разбухнет и тогда добавить его в горячий будьон или сок (зависит что готовите - заливное или мус), вылить в форму и ждать пока застынет. Сами понимаете, горячее и взбитые белки - вещи не совместимые.

Пришлось в охлажденный крем добавит половину взбитых белков, опять все взбили миксером и поставили в холодильник на 3 часа.

Как правильно вбивать белки с сахаром
Яйца должны быть из холодильника, холодными. Лучше всего белки взбивать с сахарной пудрой. На один белок идет 1 ст. ложка с горкой сахарной пудры. В такой пропорции холодные белки взбиваются в чверстый "снег".

Пока наш крем "попытка сделать суфле" охлаждается. Начинаем колдовать дальше. Для этого надо смолоть 500 г кекса. Добавить в него 200мл - 300мл фруктового сока и 150 г размягченного масла. Хорошо резмешать. Вместо масла мы в молотый кекс ставили "шлаг", я не знаю есть ли в др. странах. Это такой порошок, который взбивается с водой или молоком и получается густая кондитерская пена для украшения тортов. Такая сладкая пена еще продается в балончиках, но она дорогая. Поэтому если эту пену не достать, свободно ставится сл. масло.



Теперь начинаем выкладывать торт слоями. Печенье "дамские пальчики"( пишкотто на серб. яз.), по одному мокаем в молоко и выкладываем на поднос, затем идет слой кекса - крема, следующий слой фруктов. порезенных на кусочки: абрикос, персик, малина. смородина. бананы, апельсины. На ваш выбор! Мы поставили абрикосы.
Затем идет наш "эксперементальный" крем суфле и все это ставим опять в холодильник.





Оставшие взбитые белки можно использовать при украшении торта. Мы использовали ту же взбитую шлаг пену и добавили пищевые красители. Сверху выложили малиной. Так у нас получился фруктовый торт "тирамису", да простят меня консервативные итальянцы.

Хотя я и перживала, но торт на дне рождении был практично весь поеден. Остатки муж поел на следующий день, как он говорит, сахар у него в крови упал.





















6 комментариев:

  1. здорово конечно. но я на такой подвиг не пойду ))
    для меня мкдовый - уже подвиг ))
    Хороших выходных )

    ОтветитьУдалить
  2. И конечно, спасибо за рецепт; у меня есть с кем поделиться ) Спасибо )

    ОтветитьУдалить
  3. А у меня муж по кремам главный консультант. Вот коржи выпечь, украсить я могу без проблем. Но ни один крем у меня нормально не выходит. Это я мужу все доверяю, он на это способный.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный8 июля 2011 г., 22:33

    Ну раз на твоём муже опробовано, значит на моём тоже хорошо пойдёт :0))) Надо сделать. Ему лишь бы сладкое.

    Хотя метеоролухи сказали, что в такую жару надо только мороженое есть и воду пить. Завтра куплю пару килограммов мороженного...

    ОтветитьУдалить
  5. А мы мороженое сами делаем. "Эскимко" здесь называется, очень вкусный и много выбора. с молоком взбиваешь и в морозилку. А в супермаркетах корнеты, вафельные стаканчики продаются. Так что у нас домашняя кафешка и мороженое очень вкусное. То-то мое дите на мороженном уже месяц сидит. на завтрак, обед и ужин.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный10 июля 2011 г., 17:56

    Устами младенца... Нам тут перед жарой сказали, что питаться мороженным и пить воду.
    Сегодня с утра 35 градусов было. Правда, сегодня делала пасту. А завтра обязательно куплю мороженное. Самой, конечно, делать лучше, здесь даже и машинки специальные есть, но я ж меры не знаю. Сколько есть, столько и съедаю. Так что лучше "мини" покупать, чтоб саму себя ограничивать.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr