пятница, 1 июля 2011 г.

Рецепт Ласаньи

 Одним из больших удивлений, когда я начала жить в Италии, стало для меня то, что у итальянцев есть чёткое разделение что с чем есть и когда есть. В нашей семье такого не было.

Например, ни одной итальянке не придёт в голову сунуть горох в макароны крупного размера или в спагетти. Горох добавляется только к мелкой "пасте". Или есть блюда, которые готовят только и исключительно по определённым поводам. К этим последним относится Ласанья, которую готовят во время Карнавала. То есть в продаже в супермаркетах вы её найдёте всегда, но это блюдо периода карнавала. Также как Панеттоне -это торт, котоорый едят только на Рождество.
Правда, под другими названиями похожие торты продают на Пасху, например, но Панеттоне "как положено" -исключительно рождественская еда.

Рецепт, который я предлагаю -это упрощённый вариант для лентяев (не будем показывать пальцем).


Ласанья же, как я сказала, это для Карнавала.
Собственно, никаких там особых изысков, по большому счёту -то же самое приготовление, просто паста (макароны) сделана в виде листа.

Ласанья в магазинах продаётся в нескольких видах:
та, которую надо варить или пару или 10 минут,
та, которую надо опустить на несколько секунд в кипящую воду,
и ещё есть такая, которую можно сразу укладывать в форму.
Я, естественно, пользуюсь именно этой после того, как мне первые два вида не особо понравились.

Можно было бы повеселить вас рассказами, как я долго вылавливала в кипятке выскользнувшие из пальцев листы (побыстрей хотелось -её же нельзя долго оставлять, поэтому, естественно, пальцы в кипяток) -это про пасту второго типа, или как никак не желала отвариваться до нужной кондиции паста первого типа -но это будет слишком долго. Перехожу к приготовлению.

Купленный готовым соус Бешамель (Как легко приготовить соус бешамель ) размазывается по форме.
На него укладывается первый лист ласаньи.
Сверху размазывается поджаренное с томатом мясо: Растит. масло+лук и чеснок обжарить+фарш обжарить+банка помидор (или просто помидоры или что у вас есть) или две, чтобы было достаточно жидко, не так как на моей фотке, где весь томат впитало мясо.
Посыпать тёртым сыром

Уложить следующий лист Ласаньи
На нём разложить порезанные отваренные вкрутую яйца и также порезанную Моццареллу



Намазать соусом Бешамель, посыпать тёртым сыром, посолить

Повторить слои мясо-яйца. Больше слоёв делать не надо. Будет неудобно. В принципе и двух уже достаточно.
Сунуть в духовку минут на 15 -25. Посмотреть на упаковке пасты время приготовления.

17 комментариев:

  1. Прикольно )) Вот это "шуба"!
    Когда у меня есть свареные макаронные изделия (всё равно какие) и надо что-то быстро приготовить, то я поджариваю крупно нарезанный репчатый лук, плюс помидоры, сверху выкладываю макаронные, заливаю взбитыми яйцами, накрываю крышкой. В конце посыпаю сыром и зеленью. ))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецепт. Я как раз один раз делала лазанью из тех листов, что надо 10 мин варить. Мне посоветовали налить побольше жидкости и выпекать в духовке, покрыв фольгой. Получилось, но немного суховато было. тесто впитало все.

    ОтветитьУдалить
  3. А здесь на корбках пишут рецепт без яиц, только мясной фарш, грибы и бешамель соус, тертый сыр.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, как ты правильно сказала! Действительно "шуба".
    А вот твой рецепт может понравиться моему мужу. Надо будет как-нибудь сделать ему "подарочек".

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22 июня 2011 г., 22:02

    Ну да, пасту и так делают, в смысле сунуть в уже готовый соус более жидкий, чем надо. Но вот ласанью я бы так не стала делать. В моей духовке довести что-то такое до ума -даже и не знаю.

    Не, Люд, ты посмотри в продаже вот те, которые сразу можно в духовку. Они в холодильниках лежат, не на полках. Не покупай эти сухие, ну их на фиг, никогда не угадаешь, чего им надо. Часто на упаковке одно пишут, а когда варишь, то совсем не получается... Не, я сухое больше не беру.

    А рецептик у меня с вывихом, потому что так муж мой хочет. А значит так его мама делала. Но если я не ошибаюсь, в моих итальянских книгах тоже так написано было, только ещё сложнее, больше ингридиентов, бешамель самим делать... Да ну, я на такие подвиги не ведусь.

    ОтветитьУдалить
  6. а у нас продают листы для лазаньи,которые предварительно не надо варить,я её(лазанью) тоже часто делаю,но вместо яиц варёных кладу баклажан тушёный

    ОтветитьУдалить
  7. Да, вот такие листы. У нас они не так давно появились, я раньше не видела, но зато есть нескольких производителей. Мне Rana понравилось, а ещё другие есть, забыла как называется, они немножко вкус похуже.

    :0))) А когда с баклажанами, то это уже Пармиджана называется.
    А ещё то же самое, но в очень крупные макароны (отваренные заранее) фарш внутрь набивается, то это уже Каннероли называется. Но я после одного раза больше такой фигнёй не занимаюсь: а ну в каждую макаронину фарш засовывать.
    Не, ну ты представь?
    Причём абсолютно то же самое только что внутри макарон. А, нет, вру, без яиц.

    ОтветитьУдалить
  8. знаю знаю и даже очень представляю!!!! когда хочу поиграться))) начиняю их мясным+грибным фаршем или творогом с изюмом,заливаю сливками 33% и запекаю... Вкусняшка скажу я вам))

    ОтветитьУдалить
  9. А мне нравиться Каннероли делать, я часто их готовила пока не подорожали в два раза. Я их не отваривала предварительно, просто делала бешамель соус очень редкий и много. выпекала как и лазанью. Кстати, классический рецепт бешамель соуса очень легкий.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный24 июня 2011 г., 02:08

    Ну вы даёте! Я всегда поражалась людям, которые любят готовить. Вот как Света (пропала куда-то, кстати...). А чтоб сидеть макароны фаршем набивать, то это по моим понятиям ну полнейший дурдом. :-))))) Ну да, лишенец я... Лишил бог некоторых функций...

    ОтветитьУдалить
  11. Боже. Люся! так там же МАКАРОНИНА! В дырку можешь большой палец засунуть ( я о каннероли говорю). Взяла чайную ложечку и наполняй. Может есть и помельче макароны не знаю, но здесь оригинал продают, макаронина длиной 10 см и отверстие где то 1,5-2 см

    ОтветитьУдалить
  12. Да ну, побольше, чем 2. Гораздо.

    Нет, ну вот я как рассуждаю: ну возьми ты те же макароны, перемешай с фаршем, залей чем, если хочешь, в духовку может даже, я не знаю. КАКОЙ СМЫСЛ фарш в каждую макаронину совать??????? если его вполне и с ТЕМ ЖЕ РЕЗУЛЬТАТОМ можно не совать. Полный дурдом и бессмысленная потеря времени -по моим шеф-поварским понятиям.
    :0)))

    ОтветитьУдалить
  13. Всю жизнь ела лазанью, но никогда не готовила:) Спасибо открыли секреты:) Интересно а если листы эти готовить самостоятельно есть рецепт? И что за специи в соусе он острый?

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный29 июня 2011 г., 17:50

    Листы -это обыкновенное тесто на лапшу. Оно не совсем такое, но это по моим наблюдениям зависит от зерна, а у нас (дома) такого качества зерна нет, поэтому не может получиться точно как итальянское.

    А соус бешамель, по-моему, Люда знает -как придёт, напишет, я думаю.

    ОтветитьУдалить
  15. Листы можно приготовить, когда на 1 кг муки идут 6-8 яиц ( сколько примет мука) и замесит очень крутое тесто. Так в Себии готовят домашнюю лапшу и она не разваривается. Правда здесь есть мащинки для раскатывания листов и нарезки лапши. Когда раскатаете тонко тесто поставьте на полотенце чтобы тесто ремного высущилос. так его легче потом разрезать на листы для ласаньи. Муку мы берем т-400, более крупного помола, и яйца, соль.

    ОтветитьУдалить
  16. Как приготовить соус бешамель я написала отдельно в рецептах.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный29 июня 2011 г., 20:16

    Ну не фига ж себе! А я думала, что только мука и вода.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr