Конечно это не оригинальный рецепт, но основной принцип соблюден при изготовлении этого торта. Так как это был детский день рождения, решили поменять только крем и добавить фрукты. Получился торт типа фруктового тирамису.
Первое с чего мы начали, это приготовление крема. Т.к. крем должен отстояться в холодильнике, чтобы стянулся. Долго думали, решили приготовить суфле. как для птичьего молока. Нашли на интернете рецепт ближе к фабричному и начались наши муки.
Продукты, которыуе нужны для приготовления крема суфле:
10 яиц, 300 г сахара, 250 г сливочного масла, 100мл молока, 1 ст. ложка муки с горкой, желатин.
Готовим крем.
Отделяем желтки от белков. Отдельно взбиваем желтки со 150 г сахара, добавляем 1 ст. ложку муки и 100 мл молка и опять все взбиваем миксером. Варим смесь на водяной бане пока не загустеет, постоянно помешивая.
Подождем пока крем остынет и взбить его с размягченным сливочным маслом миксером.
Затем добавить взбитые белки со 150 г сахара и желатином.
Вот здесь и начались наши проблемы со взбитым белком и желатином.
Во-первых, учитывая богатый опыт по изготовлению кремов, куда входят взбитые белки, 10 белков это слишком много. Когда варим взбитые желки с сахаром и молоком, эта масса при загустении уменьшается в объеме, вполовину.
По правилу загустевший желтковый крем должен отставать от стенок посуды (есть отдельные рецепты приготовления желткового крема со сливочным маслом).
Во-вторых, нигде в рецептах не пишут, когда ставить желатин в белки сразу или во взбитую массу. Когда ставишь предварительно замоченый в воде желатин во взбитые белки, он так и остается комочками, как бы вы не старались. Это можно увидеть на фотографии, где показаны взбитые белки с сахаром, а затем добавлен желатин. Причем так у нас получается не первый раз, а всегда.
У нас здесь продают молотый желатин в пакетиках. Так вот по правилу, написанному на пакетике, в желатин добавить 4 ложки холодной воды, подождать пока разбухнет и тогда добавить его в горячий будьон или сок (зависит что готовите - заливное или мус), вылить в форму и ждать пока застынет. Сами понимаете, горячее и взбитые белки - вещи не совместимые.
Пришлось в охлажденный крем добавит половину взбитых белков, опять все взбили миксером и поставили в холодильник на 3 часа.
Как правильно вбивать белки с сахаром
Яйца должны быть из холодильника, холодными. Лучше всего белки взбивать с сахарной пудрой. На один белок идет 1 ст. ложка с горкой сахарной пудры. В такой пропорции холодные белки взбиваются в чверстый "снег".
Пока наш крем "попытка сделать суфле" охлаждается. Начинаем колдовать дальше. Для этого надо смолоть 500 г кекса. Добавить в него 200мл - 300мл фруктового сока и 150 г размягченного масла. Хорошо резмешать. Вместо масла мы в молотый кекс ставили "шлаг", я не знаю есть ли в др. странах. Это такой порошок, который взбивается с водой или молоком и получается густая кондитерская пена для украшения тортов. Такая сладкая пена еще продается в балончиках, но она дорогая. Поэтому если эту пену не достать, свободно ставится сл. масло.
Теперь начинаем выкладывать торт слоями. Печенье "дамские пальчики"( пишкотто на серб. яз.), по одному мокаем в молоко и выкладываем на поднос, затем идет слой кекса - крема, следующий слой фруктов. порезенных на кусочки: абрикос, персик, малина. смородина. бананы, апельсины. На ваш выбор! Мы поставили абрикосы.
Затем идет наш "эксперементальный" крем суфле и все это ставим опять в холодильник.
Оставшие взбитые белки можно использовать при украшении торта. Мы использовали ту же взбитую шлаг пену и добавили пищевые красители. Сверху выложили малиной. Так у нас получился фруктовый торт "тирамису", да простят меня консервативные итальянцы.
Хотя я и перживала, но торт на дне рождении был практично весь поеден. Остатки муж поел на следующий день, как он говорит, сахар у него в крови упал.
здорово конечно. но я на такой подвиг не пойду ))
ОтветитьУдалитьдля меня мкдовый - уже подвиг ))
Хороших выходных )
И конечно, спасибо за рецепт; у меня есть с кем поделиться ) Спасибо )
ОтветитьУдалитьА у меня муж по кремам главный консультант. Вот коржи выпечь, украсить я могу без проблем. Но ни один крем у меня нормально не выходит. Это я мужу все доверяю, он на это способный.
ОтветитьУдалитьНу раз на твоём муже опробовано, значит на моём тоже хорошо пойдёт :0))) Надо сделать. Ему лишь бы сладкое.
ОтветитьУдалитьХотя метеоролухи сказали, что в такую жару надо только мороженое есть и воду пить. Завтра куплю пару килограммов мороженного...
А мы мороженое сами делаем. "Эскимко" здесь называется, очень вкусный и много выбора. с молоком взбиваешь и в морозилку. А в супермаркетах корнеты, вафельные стаканчики продаются. Так что у нас домашняя кафешка и мороженое очень вкусное. То-то мое дите на мороженном уже месяц сидит. на завтрак, обед и ужин.
ОтветитьУдалитьУстами младенца... Нам тут перед жарой сказали, что питаться мороженным и пить воду.
ОтветитьУдалитьСегодня с утра 35 градусов было. Правда, сегодня делала пасту. А завтра обязательно куплю мороженное. Самой, конечно, делать лучше, здесь даже и машинки специальные есть, но я ж меры не знаю. Сколько есть, столько и съедаю. Так что лучше "мини" покупать, чтоб саму себя ограничивать.