пятница, 10 июня 2011 г.

Цветник на крыше


Что растет на крыше? Первое, что приходит в голову - мох, зеленый. А вот и нет. На крыше растут и цветы. Убедитесь сами.




Правда, прежде чем засадить такую клумбу, необходима крепкая крыша, да и сам дом. Озеленение всей крыши несет в себе добавочную нагрузку от 40 до 150 кг на метр квадратный. Или же от 150 до 500 кг, в зависимости, что будет расти на "крышном" цветнике.

Что можно посадить? В "легкую весовую категорию" входят декоративные стелющиеся травы, лаванда, тимьян, шалфей, портулаки... Для такого озеленения требуется слой 6 - 20 см и ухаживать за таким цветником не составляет большого труда.

Для "тяжелой категории", со слоем от 12 до 40 см можно использовать высокие декоративные травы, кусты, цветы и даже карликовые деревья.

Как это предлагают сделать? Для такой "зеленой крыши" необходимо обеспечить защиту от проникновения воды в помещения и хороший дренаж всех слоев системы. Такая система состоит из нескольких слоев. На гидроизоляционный слой ставиться специальная пленка , которая сверху покрывается землей. Пленка состоит из двух слоев - геотекстиль и пузырчатая пленка. После полива, вода просачивается через геотекстиль и стекает по пузырчатой пленке в водосток.

Единственная проблема такой системы, что вода не аккумулируется на почве, поэтому требуется регулярная поливка.

Такая "зеленая крыша" больше, чем экологическое зеленое покрытие. Растения на крыше очищают водух от пыли и вредных примесей в нем. Такая крыша служит как добавочная термоизоляция. Зимой задерживает тепло. а летом комнаты под крышей прохладны.

Сколько это стоит? Дорого, т.к. этим занимаются в основном фирмы по озеленению и ландшафтному дизайну. Например в Сербии, один кв.м такого озеленения крыши стоит от 170 до 300 евро. Но это того стоит!

6 комментариев:

  1. Анонимный11 июня 2011 г., 11:49

    Мне тоже нравится эта идея. Я видела фото, что где-то на севере дома всю жизнь таким образом строили. Так там целые леса у них растут. Но вот как они умудрялись изолировать всё это в древности...

    У нас несколько лет назад даже целый коммерческий центр таким вот образом построили. "Хороший Вулкан" называется, с намёком на Везувий, понятное дело. Мы как туда ездим, смеёмся, что надо было им или стадо коз туда запустить, что ли, или вообще каких-нибудь горных коздов, тогда окрестные жители вообще из этого центра уезжать не будут...

    ОтветитьУдалить
  2. А можно и не целую крыщу засаживать. На плоских крышах садик. уже давно привыкли. Но под такое хозяйство наши дома не подходят. Я помню в Мариуполе, на Черемушках, один головастый вообще на мансарде оранжерею сделал. Здорово, обогревать не надо и экономия места.

    ОтветитьУдалить
  3. ну почти как у нас! у меня уже огурчики взошли...

    ОтветитьУдалить
  4. да! мы так хитренько сделали.... а впереди ещё парочка озеленений

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr