воскресенье, 19 июня 2011 г.

Как ухаживать за смородиной (продолжение)

Начало Как ухаживать за смородиной
 
Обрезка смородины и формирование куста

Обрезку кустов проводят ранней весной, в начале вегетации. Так как моя смородина выращена из веток, я обрезаю ее когда на ней уже листья, т.к. от корня каждый год растет густая поросль (она ежегодно вырастает из спящих почек, расположенных у самого основания куста)

Срок продуктивности ветвей у красной и белой смородины 7 - 8 лет. Плодовые почки расположены на верхушках побегов и только немногие - в середине и нижней части побега. Поэтому правильно сформированный куст имеет 15 - 20 ветвей. При этом у красной и белой смородины должно быть по 2 - 3 ветви в возрасте 1 - 8 лет.




Вот так примерно должен выглядеть правильно сформированный куст. Этому кусту смородины 5 лет. Как раз этот куст был затенен ( растет под сливой), поэтому правильная форма сформировалась практически сама. С другими кустами, растущими на открытом, не затененном месте, больше работы по обрезке.

А это наша черная смородина. Снимок был сделан, когда плоды еще не созрели. Эти кусты мы купили из питомника как красную смородину. Оказалась черная, гибридная, плоды крупные как у крыжовника.


У черной смородины плодовые почки распологаются по всему побегу, но плодовые почки не долговечны. Их возраст обычно не превышает 2 - 3 лет. Поэтому плодоношение сосредоточено в основном на однолетнем, двухлетнем и, реже, трехлетнем приросте.

С возрастом плодоношение перемещается на концы веток, плодовые почки отмирают ( по этому признаку уже можно знать какая ветка старая), ветки теряют способность образовывать новые побеги. Самый продуктивный возраст ветвей это 3 - 4 года. Затем старые ветви удаляют и заменяют молодыми прикорневыми побегами, которые оставляют каждый год весной при обрезке. Примерно 3 - 4 ветки каждый год.

Полив

Черная смородина лучше растет при умеренных температурах и повышенной влажности. Красная более переносит недостаток влаги в почве.

Поэтому при жарком климате черную смородину поливают 2 - 3 раза после распускания почек, затем через 10 - 15 дней после цветения, в период созревания ягод и осенью. Под куст норма 30 - 40 литров.

Красную смородину следует поливать во время созревания 2 - 3 раза и после съема урожая. Норма полива как и у черной смородины. Если осень засушлива, проводят и осенний полив.


3 комментария:

  1. Эххх... И ведь попросила же: почитааайте вопрос 8...

    Скока многа вкусных ягод... А у меня смородина дико росла, но ягодки были. Летом сгорала, бедолага, полностью. Поливала я её, когда вспомню. Из веток замечательно вырастали кустики. Заткнёшь ветку в землю -а оно сразу и принимается. Только что не росла на жаре...

    Ну и ладно. Зато я две кастрюляки абрикосов сделала.

    ОтветитьУдалить
  2. До 8 пункта не дошла, каюсь. А кто у вас ест столько сладкого? А моя свекруха, когда у нее росли абрикосы, ракию из них делала.Здесь очень ценится.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20 июня 2011 г., 22:27

    Да вот спроси ты меня: КТО всё это есть будет????? Литров 25 черешни и вот 10 абрикос?
    Хотя муж сок попивает из холодильничка. Кислый, зараза. Сок.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr